ИВЛ
Фото
IStockphoto

Уже несколько трагических случаев с детьми во время купания произошло в Петербурге и Ленобласти этим летом. Накануне в Педиатрический университет вертолетом доставили 11-летнего мальчика из Тихвина. Он купался в реке и начал тонуть.

Реанимировали ребенка врачи районной больницы, но мальчик был в тяжелом состоянии, он находился в воде долгое время — вода попала в легкие, был затронут мозг, диагностирован ряд заболеваний, в том числе аспирационная пневмония и энцефалопатия тяжелой степени.

Осторожный оптимизм

Ребенка было решено перевезти в Петербург — требовалось вмешательство специалистов многих профилей и дополнительные меры, которые возможно предпринять только в крупной федеральной клинике. Вертолетом мальчика доставили в отделение реанимации и анестезии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

- Осторожный оптимизм дает реагирование зрачка на движение света, это позволяет надеяться, что головной мозг, несмотря на тяжесть ситуации, ответит на реанимацию и терапию, — рассказали в пресс-службе университета. — Мальчик на ИВЛ, его жизнь поддерживается аппаратурой.

Не умел плавать

В реанимации Педиатрического университета сейчас в крайне тяжелом состоянии остается мальчик, который 25 июня тонул в аквацентре «Вода» в Сестрорецке. Врачи продолжают интенсивно бороться за его жизнь, но прогнозы по-прежнему давать рано.

Спасали в университете и 14-летнего мальчика, который отдыхал на пляже у парка 300-летия. Под Яхтенным мостом мальчик ушел под воду, где пробыл около минуты. Подростка на берег вытащили товарищи, была вызвана бригада Скорой помощи. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов

Девочка утонула Озерках

Несколько дней назад в университете спасали 10-летнюю девочку, которая утонула в Озерках. Плавать она не умела. Ребенок буквально на 10 минут выпал из поля зрения матери. Нашли девочку на дне водоема.

Реанимационные действия не дали результата. Мероприятия в клинике университета были также безрезультатны, организм ребенка не откликнулся, потому что девочка слишком долго пробыла в воде. Было упущено много времени. 

Трагедия в бассейне

До сих пор не пришел в себя мальчик по имени Максим, который пробыл под водой 7 минут во время занятий в бассейне. Жизнь ему сохранить удалось, благодаря врачам, но из здорового ребенка он превратился в лежачего и беспомощного инвалида. 

Трагедия произошла 15 января 2020 года в бассейне «Олимп» во Всеволожске. Максим был на тренировке по гребному слалому. В конце тренировки его обнаружили в воде без сознания. Ребенок пробыл под водой 7 минут — наступила клиническая смерть. В течение 40 минут ему проводили реанимационные действия, потом в больнице ввели в медикаментозную кому — мальчик пробыл в ней больше месяца. Сейчас Максим находится в состоянии малого сознания. По делу до сих пор ведется следствие — виновные не найдены.