обезьяна объелась таблеток от давления
Фото
unsplash.com

Макаку-резус Алису, объевшуюся таблеток для снижения артериального давления, привезли на прием к столичным ветеринарам участка «Красная Пахра» в тяжелом состоянии. У хвостатой пациентки были рвота и сильная слабость.

«На протяжении восьми часов Алисе вводили лекарственные препараты, которые помогают очистить организм после интоксикации», — сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу московского комитета ветеринарии.

Во время лечения специалисты тщательно контролировали показатели давления животного. Как добавили в ведомстве, к счастью, все обошлось благополучно — обезьянка выжила.

Как снизить давление без лекарств

По словам врача-кардиолога Анны Кореневич, кратковременный скачок давления до 180/100 многих сильно пугает — люди боятся, что сейчас у них случится инфаркт или инсульт. Но на самом деле, как говорит врач, внезапное повышение давления неопасно — как правило, его причиной становится психоэмоциональное напряжение. С точки зрения кардиологов, опасность представляет длительное повышение давления — на протяжении месяцев или лет.

Страдающим гипертонией врач посоветовала в этом случае не стараться быстро снизить давление — лучше продолжать пить базовую терапию, назначенную ранее лечащим кардиологом, и лечь в кровать. Всем остальным надо прежде всего успокоиться — тогда давление начнет снижаться.

А как быстро успокоиться? Анна Кореневич перечислила 6 возможных способов:

  1. Выпить чашку теплого чая с мятой и просто полежать.

  2. Расслабиться с помощью горячей ванночки для ног. Она помогает расширить сосуды ног, за счет чего давление снижается.

  3. Отвлечься, переключить внимание. К примеру, посмотреть какой-нибудь нейтральный фильм, послушать успокаивающую музыку или почитать книгу.

  4. Прогуляться в быстром темпе или даже пробежаться.

  5. Сделать дыхательную гимнастику или помедитировать.

  6. Выпить небольшое количество крепкого алкоголя. В экстренной ситуации, когда надо быстро успокоиться, не более 50–100 граммов могут помочь. Если больше, то давление, наоборот, будет расти.

В свою очередь, терапевт Елена Черненко не рекомендовала при повышенном давлении нагружать себя физической активностью. По словам врача, надо принять лекарства и полежать, а вставать и ходить можно, когда давление уже начнет снижаться.

Могут ли таблетки от давления спровоцировать инсульт? Мнение врача-невролога читайте ЗДЕСЬ.