Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Минздраве объяснили, зачем нужна обязательная ревакцинация от COVID-19

Побочные эффекты от прививок не скрываются, а то что медики якобы сами делают себе медотводы — неправда. Пользователям соцсетей также объяснили, почему не надо делать ПЦР-тест перед прививкой на случай «вдруг ты уже болеешь».

6 августа 202126
прививки коронавирус | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Минздрав опубликовал на своей странице ВКонтакте видео с ответами на популярные  вопросы пользователей соцсетей о прививках от коронавируса. Всего ведомство собрало около десятка сообщений — в частности, о замалчивании информации о побочках от прививки, большом числе болеющих привитых и о том, что медики сами не хотят вакцинироваться и делают себе медотводы. Прокомментировать сообщения министерство попросило главного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению московского депздрава Андрея Тяжельникова.

Так, эксперт депздрава опроверг сообщение о якобы закрытой информации о побочках после прививки:

- Мне кажется, что ни в коем случае она (информация) не замалчивается. Дело в том, что каких бы то ни было серьезных нежелательных явлений и в процессе исследования, и в процессе уже гражданского применения вакцинации зафиксировано не было. Именно поэтому мы знаем только о незначительном подъеме температуры в день инъекции или на следующий день после, болезненности в месте инъекции или небольшой слабости, не более того.

Он также назвал неправдой, что никто из врачей не хочет прививаться. По словам Андрея Тяжельникова, на сегодня в Москве уже привились более 80% медработников, а он сам сделал это одним из первых, как только вакцина стала доступна — в сентябре 2020 года.

Что касается заболевания привитых, врач признал, что такие случаи есть, но их не так много — не более 2%. Между тем, у привитых «более сглаженная симптоматика», чем у людей без прививки. На вопрос, зачем надо вакцинироваться переболевшим, эксперт добавил, что повторные случаи заражения есть, и иногда достаточно тяжелые.

«Что это за вакцинация, которую надо проводить повторно, потом еще и еще?» — недоумевает некий Максим.

- Традиционно большинство вакцин, которые предназначены для профилактики сезонных инфекций, используются повторно. Если мы сейчас наблюдаем ситуацию, связанную с развитием пандемии, то были приняты решения о рекомендациях повторной вакцинации через более короткий срок, чем это обычно проводится, — объясняет специалист.

Не понимают пользователи также, почему не делают ПЦР-тест перед прививкой — вдруг «ты привился и не знал, что болеешь».

- Дело в том, что мы основываемся на клинической картине. Если у пациента в моменте нет жалоб, нет какой-то выраженной симптоматики, то, конечно, такой пациент признается здоровым и его вакцинировать можно, — ответил специалист.

Еще одна пользовательница возмутилась: «Как вообще вакцинацию можно проводить вне медицинских учреждений? В рекомендациях у вас четко написано, что после прививки пациент должен находиться под наблюдением медработника полчаса».

- Обычная практика — проведение вакцинации мобильными бригадами. Это применяется, когда мы вакцинируем пациентов от гриппа, например. Более того, каждый пациент, который вакцинировался, так или иначе в течение определенного времени может обратиться к медицинским работникам в случае ухудшения своего состояния, — считают в столичном депздраве.

Под постом Минздрава уже набралось более трех десятков комментариев, некоторых ответы врача не убедили.

Комментарии26
под именем
  • А почему в ВКонтакте? Что,нельзя это сделать на офсайте Минздрава? У нас в последнее время все объяснения и разъяснения Министерств и ведомств публикуются почему то именно в соцсетях.
  • Не чего личного это бизнес
  • "каждый пациент, который вакцинировался, так или иначе в течение определенного времени может обратиться к медицинским работникам в случае ухудшения своего состояния" Чем-то напоминает ответ нашей доблестной полиции: -Вот когда Вас убьют, тогда и приходите!
  • "мы основываемся на клинической картине" К чему это привело - видно на примере Краснодарской семьи.
  • минздрав думает что он минздрав а на самом деле от него осталось только мнзд и ничего больше
  • Медики давно вакцинируются в ватку. Ибо не дураки и имеют понимание всего этого спектакля
  • Для Голиковой вакцинация, ревакцинация, реревакцинация и т.д. Жизненно необходимы.
  • «- Дело в том, что мы основываемся на клинической картине. Если у пациента в моменте нет жалоб, нет какой-то выраженной симптоматики, то, конечно, такой пациент признается здоровым и его вакцинировать можно, — ответил специалист.» В смысле??! А бессимптомные заболевшие?
  • "Сглаженная симтоматика". Автор бредит, как и все остальные недоученые. Объясняю популярно: за полтора года пока "свирепствует пандемия" все слабые уже заболели и умерли. Те кто сейчас заболевает по второму или третьему раза имеют лучшее здоровье и естественный иммунитет. Сейчас насильственно прививают здоровых людей, большинство из которых за 1,5 года вирусом не заболели. В результате прививки у здоровых людей ослабевает иммунитет и они становятся более уязвимые к вирусу. Посмотрите статистику, сколько заболевает людей - 2%, сколько заболевает после прививки - те же 2%, то есть прививка никак не снижает количество заболевших. Что касается смертности, то это такие же лукавые цифры. Читайте то что написано вначале. Высокая смертность у людей заразившимся естественным образом с изначально слабым иммунитетом. У здоровых людей хороший иммунитет и смертность среди них ниже. Не на прививки надо тратить деньги, а на повышение жизненного уровня простого населения. На нищенские зарплаты и пенсии невозможно правильно питаться и отдыхать, народ в постоянном стрессе.
  • Не в одной цивилизованной стране ЕС и США на сегодня речь о ревакцинации не идет...Возникает нормальный вопрос, почему так настойчиво навязывается ревакцинация в этой стране хотя ещё десятки миллионов не привиты. ? Или дело не в самой лучшей вакцин? Или может это банальная коммерция по русски?