Фото №1 - Пульмонолог Крошкина рассказала о тяжелых случаях ковида у привитых
Фото
Getty Images

В Городскую многопрофильную больницу №2, которая с 20 июня в третий раз была перепрофилирована под ковид, поступают заболевшие петербуржцы с прививкой против коронавируса, но таких немного. По словам заведующей пульмонологическим отделением стационара в Озерках Ирины Крошкиной, это можно объяснить в целом небольшим числом привитых в городе, а также более легким течением болезни у вакцинированных.

Ирина Крошкина

Ирина Крошкина

Пульмонология

Заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2

У привитых, как правило, менее продолжительная и сильная лихорадка, небольшое поражение легких. Среди моих пациентов с прививкой было только два тяжелых — оба в июле.

Первый — мужчина предпенсионного возраста заболел спустя около трех недель после завершения курса вакцинации. По идее, у него на тот момент уже должен был сформироваться иммунитет против инфекции. Он сразу поступил в очень тяжелом состоянии — с низкой сатурацией, поражение легких превышало 70%. Назначенное лечение, к сожалению, не помогло — на фоне ковида развились тяжелые осложнения и в итоге мы его потеряли. Почему так случилось — непонятно. Скорее, это трагическое исключение из правил.

Второй тяжелый случай был у привитой пожилой женщины. У нее было небольшое поражение легких, невысокая температура — инфекцию она переносила достаточно легко. Мы ее вылечили от ковида и уже собирались отправлять домой. Но накануне выписки слегка поднялась температура, на следующий день она выросла до 38 градусов, а спустя сутки анализы показали — у пациентки неожиданно развилась почечная недостаточность. Сначала мы боролись с осложнением консервативными методами, но в итоге пришлось провести сеанс гемодиализа. Сейчас женщину уже перевели в отделение, — рассказала Ирина Крошкина в интервью «Доктору Питеру».

При осмотре и сборе анамнеза врач каждый раз спрашивает новых пациентов, привиты они от коронавируса или нет. Непривитые часто ссылаются на нехватку времени.

«Понятно, что дело не во времени — это отговорки. Одна моя знакомая боится, к примеру, отдаленных последствий вакцины. До них еще надо дожить — без прививки все может закончиться раньше. Другие думают, что они бессмертны. Наши пациенты часто говорят: „За полтора года все вокруг переболели, а меня вирус до сих пор обходил стороной — я думал, что особенный“. Нет, не особенный, просто твое время пришло только сейчас. Когда человек отключает головной мозг, автоматически включается естественный отбор. Если раньше думали, что погибают самые слабые, практика показывает: это не всегда так», — считает Ирина Крошкина.

Полный текст интервью читайте ПО ССЫЛКЕ.