Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Елизаветинской больнице спасли от паралича мужчину, нырнувшего в незнакомый водоем

Нейрохирурги Елизаветинской больницы спасли молодого мужчину, повредившего при купании шейный отдел позвоночника. Горе-ныряльщик накануне смог вернуться домой на своих ногах.

4 июля 20253
купаться лето | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Как говорят врачи, после полученной травмы мужчина мог на всю жизнь остаться с парализованными руками и ногами. Он неудачно нырнул в незнакомом месте, но не сразу осознал всю серьезность ситуации и попросил друзей довезти его до дома. Однако вскоре его руки и ноги почти перестали двигаться — произошла компрессия спинного мозга.

В Елизаветинскую больницу петербуржца привезли уже в тяжелом состоянии. И сразу отправили на операцию.

«Нейрохирурги провели экстренную операцию — выполнили декомпрессию спинного мозга с установкой винтового кейджа (металлическая конструкция для скрепления позвонков) и открытым способом вправили вывих», — рассказали медики на странице стационара в соцсетях.

Через некоторое время пациенту провели еще одно вмешательство — зафиксировали поврежденный сегмент шейного отдела позвоночника специальной металлической конструкцией.

Накануне мужчину выписали в удовлетворительном состоянии, он смог уйти на своих ногах. Несмотря на то что ему предстоит еще долгая реабилитация, врачи дают благоприятный прогноз.

Выбирайте другие места

В незнакомых местах точно не стоит нырять. Да и прежде чем купаться, желательно заранее оценить возможные риски. Не любое озеро или река подойдут для безопасного отдыха.

На что надо обратить внимание при выборе места для купания, ранее рассказывали врачи. Вот признаки потенциально опасного водоема:

  1. Запрещающие знаки. Если вы видите стенд с надписью о запрете купания, не нужно проверять правдивость предупреждения на собственном опыте.

  2. Рядом есть фермы или промышленные объекты. При таком соседстве качество воды вызывает серьезные сомнения. Можно легко подцепить кишечную инфекцию.

  3. Плавают утки. Эти водоплавающие птицы — переносчики церкариоза, который в народе называют «зудом купальщика» и «утиным клещом». Его вызывает паразит церкария, который может проникать через кожу человека.

  4. Грязный берег. Если рядом валяются остатки чужих пикников, использованные мангалы, пивные бутылки и другой мусор, вряд ли в таком месте можно плавать без вреда для здоровья.

Чем можно заразиться на пляже или во время купания, читайте ЗДЕСЬ

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.