Одному из самых распространенных и доступных лекарств от диабета второго типа — метформину — уже более 60 лет, но ученые до сих пор точно не знали, как именно он работает.
И вот международная группа исследователей выяснила, что препарат действует напрямую на мозг, а не только на печень и кишечник, как было принято считать. Исследование Медицинского колледжа Бейлора (США) опубликовано в авторитетном научном журнале Science Advances.
Свойства метформина
Ученые провели эксперименты на мышах и обнаружили, что метформин проникает в определенный участок мозга, отвечающий за обмен веществ. Там он «отключает» специфический белок (Rap1), который влияет на уровень сахара в крови. Когда этот белок искусственно удаляли, метформин переставал работать, что и стало главным доказательством новой теории.
«Это открытие полностью меняет наше понимание того, как работает метформин, — приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования — профессора Макото Фукуды. — Раньше мы думали, что он действует только на печень или кишечник, но теперь видим, что мозг реагирует даже на малые дозы препарата».
Новые возможности
Это открытие дает шансы исследователям для создания новых, более эффективных и целенаправленных методов лечения диабета. В будущем ученые смогут разработать лекарства, которые будут точечно воздействовать на нужные нейроны в мозге, минимизируя побочные эффекты.
Кроме того, новое понимание механизма действия метформина может объяснить его другие удивительные свойства, которые активно изучаются в последние годы: способность потенциально замедлять старение мозга и увеличивать продолжительность жизни. Теперь предстоит подтвердить эти результаты в клинических испытаниях с участием людей.
Диабет второго типа
В большинстве случаев развитие диабета второго типа — это результат образа жизни. Неправильное питание, гиподинамия, лишний вес считаются главными провокаторами болезни. Диабет второго типа часто начинается незаметно, но его главный вред — в катастрофических последствиях, которые он вызывает в организме.
Постоянно высокий уровень глюкозы губителен для сосудов и нервных окончаний. Поэтому страдает сердечно-сосудистая система, повышен риск инфарктов и инсультов, ухудшается зрение, повреждаются почки. Нередко развивается синдром диабетической стопы, когда из-за потери чувствительности и плохого кровотока небольшая ранка может превратиться в гангрену, угрожающую ампутацией.
Добавим, что диабет неизлечим, но поддается коррекции: пациентам надо постоянно следить за питанием, принимать лекарства, измерять сахар. О новых методах лечения диабета рассказала эндокринолог.