Тапочки — зло: ортопед назвал неприятные последствия хождения по дому в удобной обуви
Фото
iStockphoto

«Входит… и выходит… замечательно выходит!», — кажется, ослик Иа говорил это вовсе не про воздушный шарик, а про домашние тапочки без задников. Сунул в них ноги и пошел — что может быть проще и удобнее.

Однако ортопед и эксперт по биомеханике Кристоф Шампс предупреждает: тапочки, если их носить дома постоянно, могут навредить ногам.

«В идеале, вся ваша обувь, которую вы носите в течение долгого времени, должна держать форму и поддерживать ногу, — пояснил ортопед изданию Daily Express. — Тапочки не делают ни того, ни другого».

Во-первых, каждый шаг сделанный в тапочках, заставляет пальцы как будто «цепляться» за них.

«Они вынуждены зафиксировать тапок, чтобы сделать в нем следующий шаг», — говорит врач. — Так происходит потому, что нет фиксации пятки».

Из-за этого в перспективе у людей, которые постоянно носят тапки, может развиться бурсит, а так же состояние, которое называют «молоткообразными пальцами». Это вальгусное изменение стопы, при котором суставы пальцев изгибаются и начинают выпирать, напоминая молоток. Со временем на этих местах образовываются болезненные мозоли, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Во-вторых, тапочки приводят к тому, что кожа стоп, особенно под подушечками пальцев, грубеет, образуются натоптыши. В-третьих, в тапочках очень легко упасть, особенно пожилым людям.

Эксперт советует носить дома поддерживающую обувь и обувь на шнуровке, время от времени, по возможности, ходить босиком, а привычные нам тапочки-шлепанцы использовать только для того, чтобы сидеть в них перед телевизором.

«Я бы сравнил их с шоколадом: да, это прекрасно, но не на каждый день, — говорит специалист. — Тапочки в вашей жизни должны быть случайным удовольствием».

А мы добавим, что и удовольствие-то это сомнительное.