Роды — процесс непростой, как бы ни подчеркивали их естественность. А если у совсем молодой пациентки случается геморрагический инсульт мозга, да еще и на 29-й неделе беременности, потребуется все мастерство врачей, чтобы и с мамой, и с малышом все было хорошо.
С такой сложной пациенткой столкнулись в конце прошлого года врачи родильного дома Всеволожской КМБ. Ее случай уникален, и поэтому непредсказуем и опасен.
О том, как прошли роды и кто рискует заработать подобный диагноз, рассказала заведующая роддома, акушер-гинеколог высшей категории Юлия Коконина.
О пациентке
Как сообщила врач, 20-летнюю роженицу привезли в больницу в бессознательном состоянии. Медики без промедления провели обследование. Оказалось, что у женщины произошло кровоизлияние в мозг. Это означало, что спасать нужно было и саму пациентку, и ее еще не рожденного ребенка.
Первым делом в нейрохирургическом отделении женщине удалили гематому. Затем перед медиками встал непростой выбор. Слишком велик был риск преждевременных родов. Однако из-за относительно раннего срока малыш родился бы недоношенным, что довольно опасно. Да и самой будущей маме нужно было дать время восстановиться после операции. Ее перевели в роддом, где врачи следили за ее состоянием и ухаживали — после инсульта женщина не могла самостоятельно вставать.
Почти через месяц после инсульта, на 35-й неделе беременности, врачи провели кесарево сечение. Малыш родился больше двух килограммов — это отличный результат. Теперь мама и ребенок дома. Женщине предстоит пройти через довольно долгий период восстановления.
Прийти к счастливому финалу помогла слаженная работа команды медиков разных профилей: нейрохирургов, неврологов, терапевтов, акушеров и офтальмологов. Такой подход помог не запустить ситуацию и не дать развиться тяжелым повреждениям тканей головного мозга.
Кто в группе риска
По словам Юлии Кокониной, успешные роды у пациентки с геморрагическим инсультом — довольно редкая ситуация. Есть несколько категорий беременных, которым угрожает этот недуг. В первую очередь это женщины, у которых уже есть различные мальформации головного мозга, например аневризмы. Это нередко происходит у людей с синдромами Элерса — Данлоса и Марфана. Кроме того, риск инсульта повышают гипертония, системные васкулиты, болезни клапанов сердца.
Если у вас есть одно из этих осложнений, нужно еще на этапе планирования беременности поговорить с кардиологом и определить план обследований. Впрочем, у пациентки из Ленобласти ни одного из этих факторов риска не было, сообщается