Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество 10 образцов сметаны, закупленной в сетевых магазинах города.
Как говорят общественники, фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами:
молочный жир замещают смесью жиров немолочного происхождения — растительным, говяжьим;
фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.
Без капли молочного жира
Так, во время последней проверки были обнаружены два суррогата, в жировой фазе которых молочного жира не было обнаружено от слова совсем. По данным «Общественного контроля», это:
Сметана 20% ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод», Ивановская обл.) с маркировкой ГОСТ 31452-2012. По словам ревизоров, кроме отсутствия молочного жира, массовая доля немолочного жира в этом продукте составила всего 14%, а массовая доля белка — 2,16% вместо нормы не менее 2,5%.
Сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край). Как следует из протокола испытаний, молочного жира в ней тоже не было ни капли. При этом массовая доля жира немолочного происхождения составила всего 13% вместо 25%, указанных на упаковке, а массовая доля белка — 1,41% вместо указанных 2,3%.
«Согласно требованиям Технического регламента 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“, „сметанным“ может называться продукт, в котором замена молочного жира жирами немолочного происхождения — не более 50%. В случае с подделками из „Светофора“ мы имеем дело с циничным фальсификатом неизвестного состава», — говорит Всеволод Вишневецкий.
Сэкономили на жире
Еще три образца сметаны были сделаны из молока, но по факту массовая доля жира оказалась меньше заявленной.
«Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость. Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования — сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для ее приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта считается информационной фальсификацией и нарушает права потребителя», — отметила Татьяна Пилипенко, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Согласно результатам испытаний, занижение жирности выявили в следующих образцах:
Сметана 20% ТМ «Хуторок», ГОСТ 31452-2012 (ООО «Молодел», Московская обл.). Вместо заявленных на упаковке 20% по факту оказалось 19%. Между тем, по словам общественников, 1% можно списать на погрешность, предусмотренную нормативными документами.
Сметана 15% ТМ «%» (ТМ «Процент»), ГОСТ 31452-2012 (ООО «Кривское», Калужская обл.). Вместо 15% в ней было только 10,5%.
Сметана 30% ТМ «Митек» (ООО «Молпром», Ленинградская обл.), оказавшаяся самой дорогой среди всех проверенных — 440 рублей за килограмм. Массовая доля жира в этом кисломолочном продукте составила всего 18% вместо заявленных на упаковке 30%.
Прошли проверку
Согласно протоколам испытаний, обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана следующих пяти торговых марок:
Сметана 15% ТМ «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).
Сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградская обл.).
Сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.).
Сметана 15% ТМ «Снежок» (АО «Лактис», Великий Новгород).
Сметана ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).