Международная группа ученых решила выяснить, существует ли причинно-следственная связь между продолжительностью сна и здоровьем мозга. Для этого они изучили данные МРТ головного мозга более 47 тысяч мужчин и женщин в возрасте 20-89 лет и сравнили с продолжительностью их ночного сна.
В итоге исследователи не обнаружили доказательств связи между продолжительностью сна и атрофией мозга. Однако они пришли к выводу, что оптимальным можно считать ночной сон в 6,5 часа. В этом случае у участников отмечался максимальный объем подкорковых структур мозга, самая толстая кора больших полушарий и самый малый объем желудочков. Результаты работы были
«Важное уточнение: существуют индивидуальные особенности сна, например, из-за генетических различий и предыдущего анамнеза сна. Если отклонения от режима сна человека привели к ухудшению здоровья его мозга, это может быть не обнаружено в нашем групповом анализе. Таким образом, на основании наших результатов мы не можем сделать вывод, что людям следует стараться спать 6,5 часа каждую ночь. Скорее, люди, которые спят по 6,5 часа, как правило, имеют самую толстую кору и самые большие региональные объемы мозга», — сообщают исследователи.
Между тем авторы работы отмечают, что полученная «норма» в 6,5 часа хорошо согласуется с результатами недавнего метаанализа данных более одного миллиона участников. Так, одно исследование с участием более 700 тысяч человек показало, что 7 часов сна связаны с наивысшей производительностью при решении задач пространственной навигации. Авторы другого эксперимента с участием 400 тысяч человек сделали вывод, что у тех, кто спит по 7 часов, — самый низкий риск деменции.
«Таким образом, сходящиеся данные свидетельствуют о том, что соматическое здоровье и здоровье мозга связаны примерно с 7-часовым сном», — заключают ученые.
Хотите узнать, какие шесть напитков могут работать лучше снотворного и помогут вам спать как младенец? Советы сомнолога профессора Романа Бузунова читайте ЗДЕСЬ.