Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские врачи спасли парня, у которого из-за кариеса развился абсцесс мозга

Молодого человека по очереди оперировали несколько бригад: лор-врачи, нейрохирурги и офтальмологи. Он едва не лишился зрения. Во всем виноват кариозный зуб, который никак не беспокоил пациента.

14 октября 20214
Российские врачи спасли парня, у которого из-за кариеса развился абсцесс мозга | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

В Свердловской областной клинической больнице №1 врачи спасли 24-летнего парня с редкими осложнениями, которые развились из-за обычного кариеса. У молодого человека был гнойный синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), поднадкостичный абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей) верхнего края глазницы и абсцесс мозга (очаговое скопление гноя в полости черепа).

Как рассказал медикам пациент, проблемный зуб его никак не беспокоил. Он думал, что у него обычный кариес, который не требует срочного лечения. Врачи предположили, что какое-то время опасные осложнения протекали в вялотекущей форме, пока в один «прекрасный» день инфекционный процесс не перешел в гайморову пазуху.

За медицинской помощью молодой человек обратился, когда у него с утра сильно разболелась голова, а потом отек левый глаз. Во время осмотра врачи обнаружили тяжелые осложнения, парня срочно забрали на операцию.

«Мы назвали это одонтогенным абсцессом мозга. За 20 с лишним лет своей хирургической практики я впервые столкнулась с тем, чтобы у пациента одновременно развились и офтальмологическое, и нейрохирургическое осложнения. Мораль: следите за своими зубами!», — прокомментировала заведующая отделением ЛОР и ЧЛХ Ольга Салий, выполнившая первый этап операции вместе с челюстно-лицевым хирургом Дмитрием Евдокимовым. 

Сначала врачи удалили проблемный зуб. Затем вскрыли и под эндовидеоскопическим контролем дренировали гайморову (верхнечелюстную) пазуху, клетки решетчатой кости (отделяющей носовую полость от полости черепа) и лобную пазуху, откуда инфекционный процесс перешел в орбиту.

После этого за дело взялись офтальмологи. Они вскрыли надкостницу (соединительную пластинку, которой выстелена внутренняя поверхность стенок глазницы) над левым глазом и установили дренажи вглубь орбиты, где скопился гной. Кроме того, они сделали разрез под глазом, куда тоже поставили дренаж, так как у пациента был отек ретроорбитальной клетчатки.

«Главное, что нам удалось сохранить пациенту зрение. Ведь обычно при „классической“ флегмоне (остром разлитом гнойном воспалении) орбиты с поражением ретроорбитальной клетчатки велика вероятность токсической атрофии зрительного нерва. А этот пациент, я считаю, вообще в рубашке родился», — говорит завотделением офтальмологии №1 Андрей Гринев.

Подключились к спасению молодого человека и нейрохирурги: доктор сделала разрез, просверлила отверстие в лобной кости черепа, после вскрыла оболочку мозга и удалила скопившееся гнойное содержимое. В общей сложности операция длилась около 3,5 часа. Через пару дней офтальмологи провели еще одно вмешательство: у пациента образовалась флегмона верхнего века, которую также пришлось вскрывать и дренировать.

Только после всех этих вмешательств парень пошел на поправку. Сейчас он чувствует себя хорошо — врачи уже выписали его из больницы.

Комментарии4
под именем
  • Хорошо бы знать факторы, компрометирующие иммунитет этого пациента (диабет, медикаменты). Я бы настойчиво рекомендовал сдать тест на ВИЧ. В Питере кариес и синусит у всех, а абсцессы мозга не так часто. Почему нарастающая микробная интоксикация не заставила его обратиться раньше, чем сформировался абсцесс мозга (наркотизм? алкоголизм? Мнестические расстройства?)
  • Каждые следующие пару сантиметров организма лечили соответствующие специалисты? Занятно.
  • Чего, прямо вот так пошел в поликлинику, взял номерок через две недели к терапевту, потом через месяц к лору и офтальмологу, потом пол-года постоял в очереди на ВМТ-исследование - и вылечили? Фантастика, до чего дошел прогресс...
  • А от заноз гангрена развивалась и людям конечности ампутировали. Пугать в качестве рекламы давно известный прием.