Роскачество выяснило, какие пасты на самом деле способны сделать зубы белее
Фото
iStockphoto

Роскачество проверило 20 торговых марок зубных паст с отбеливающим эффектом. Как показали результаты, почти у каждой третьей заявления на упаковке о «бережном», «экстра» и «тройном» отбеливании оказались лишь рекламными обещаниями.

Как рассказали специалисты Роскачества, для определения эффективности отбеливания зубной эмали они использовали макеты — «искусственные зубы». Испытания проходили в несколько этапов: макеты окрашивали специальным раствором, потом измеряли цвет на цветоанализаторе, и только после этого чистили и оценивали степень отбеливания.

«Так, у паст Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Лесной Бальзам, BIOMED и Parodontax степень отбеливания составляла менее 10% (более 10% говорит об эффективности отбеливающего действия зубной пасты). Тем не менее, большинство исследованных паст действительно способны изменить цвет зубов и сделать их белее. Пастой с самой высокой степенью отбеливания оказалась продукция Lacalut — 42,2%», — заключили эксперты.

В «десятку» паст, которые хорошо отбеливают, вошли также:

  1. Новый жемчуг (17,8%),

  2. PresiDENT (16,8%),

  3. R.O.C.S. (14,9%),

  4. ВкусВилл (13,6%),

  5. Splat (12,6%),

  6. Parodontol (12,6%),

  7. Blend-a-Med (12,1%),

  8. Silcamed (11,1%),

  9. Dental Clinic 2080 (10,9%).

За счет чего паста отбеливает

Есть несколько способов устранения пигментированного зубного налета. Один из них — механический, который как раз широко используется в зубных пастах. Отбеливающее действие таких паст связано с входящими в ее состав абразивными компонентами. Они удаляют бактериального налет, остатки пищи и полируют поверхность зубов.

Кроме того, очень часто очищающую способность таких паст усиливают за счет включения дополнительных компонентов:

  • ферментов (энзимов) — протеазы, декстраназы, лизоцима, папаина, бромелайна. Они разрушают белковую основу зубного налета.

  • полифосфатов — они нарушают адгезию (прилипание) зубного налета к эмали зуба.

«Действие таких отбеливающих зубных паст основано на комбинированном действии входящих в их состав компонентов. Эти пасты можно рекомендовать к ежедневному использованию без ограничений, за исключением средств, имеющих высокий индекс абразивности (RDA 120–200). Такие отбеливающие зубные пасты нельзя применять ежедневно, их не рекомендуется использовать детям и людям с повышенной чувствительностью эмали. В таких случаях производители обязательно выносят эту информацию на потребительскую упаковку, указывая индекс абразивности (RDA) и соответствующие предостережения. Подобные зубные пасты можно использовать не чаще одного раза в неделю», — уточняют в Роскачестве.

Некоторые опасаются покупать зубные пасты с отбеливающим эффектом из-за опасений, что они могут вызывать раздражение или повышенную чувствительность зубов. Как заверили эксперты, ни одна из проверенных паст не вызвала раздражающего эффекта, аллергической реакции и не способствовала появлению повышенной чувствительности эмали. При этом важно не забывать о том, что аллергия все же возможна — при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

А что еще?

Кроме отбеливания, в Роскачестве изучили и другие свойства паст, включая показатели безопасности.

К примеру, как они справляются со своей главной функцией — очищением зубов. Испытания прошли все пасты, но лучший очищающий эффект показали Splat (64,9%), D.I.E.S. (63,8%) и PresiDENT (62,7%).

Также все средства для ухода за зубами подтвердили свой заявленный противовоспалительный эффект. В этой категории лучшими признали пасты BIOMED (71%), Лесной Бальзам (59,9%) и PresiDENT 59,3%.

По общим итогам исследования в тройку лидеров рейтинга Роскачества вошли следующие пасты с отбеливающим эффектом: PresiDENT, Dental Clinic 2080 и Lacalut.

Мнение стоматологов

Ранее в разговоре с «Доктором Питером» главный стоматолог Петербурга Андрей Яременко говорил, что несмотря на популярность отбеливающих паст не особо верит в эффект отбеливающих паст — по мнению специалиста, это, скорее, маркетинговый ход.

С тем, что на отбеливающий эффект зубных паст надеяться не стоит, согласна также стоматолог Юлия Раевская. По ее словам, истинно отбеливающих паст, содержащих активные молекулы кислорода (химическое отбеливание), очень мало. И то, врачи обычно назначают их только для поддержания эффекта профессионального отбеливания. К тому же, использовать их можно не дольше месяца — иначе перекись водорода или карбамида может привести к дисбиозу полости рта. Есть ли безопасные домашние способы отбеливания, читайте ЗДЕСЬ.