Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роскачество назвало места, где продают небезопасную шаверму и шаурму

В московской шаурме и петербургской шаверме одинаково много микробов. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, изучив состав 29 марок популярного блюда, которым кормят жителей двух столиц.

8 апреля 2024Обсудить
Роскачество назвало места, где продают небезопасную шаверму и шаурму
Источник:

iStockphoto

Роскачество исследовало 29 торговых марок продукта, похожего по рецепту, но продающегося под разными названиями: шаверма, шаурма, донер и ролл. Изделия покупались в магазинах, ресторане, на рынках, маркетплейсах, а также в разных сетях петербургских и московских шаурмичных.

Только одна шаурма прошла проверку

По результатам исследования, почти во всех изделиях были найдены небезопасные микробы. Так, в 27 образцах кулинарных изделий было обнаружено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), в 15 — бактерии группы кишечной палочки, в одном — кишечная палочка E. Coli, еще в одном — золотистый стафилококк (S. Aureus), а в двух — листерии (Listeria monocytogenes). Как предупреждают эксперты, употребление такой продукции может грозить отравлением.

Итак, где закупали кулинарные изделия, не прошедшие проверку?

  • Магазины СТМ: «Ашан», «Лента Fresh», Spar, Restoria, «ВкусВилл», «Мираторг», «Глобус».

  • Готовая шаурма из магазина «Добрые съести».

  • Маркетплейс СТМ: Ozon Fresh.

  • Даниловский рынок: «НоН».

  • Рынок «Садовод»: «Анна-Лиза».

  • Ресторан, Москва: Vasilchuki (34 филиала).

  • Сети шаурмичных, Москва: «Самая вкусная шШаурма» (26 филиалов), «Шаурму х@чу» (13 филиалов), Chef Doner (10 филиалов), Dostaевский (17 филиалов), «Сеньор Денёр» (3 филиала), «Шоу'рма» (2 филиала).

  • Сети шаурмичных, Санкт-Петербург: «Шаверлэнд» (151 филиал), «Просто Вася» (96 филиалов), «Vлаваше» (50 филиалов), «Шаверно» (50 филиалов), Токио-City (54 филиала), «Бирвайн» (30 филиалов), «Кручу Верчу» (23 филиала), «Шава Кинг» (10 филиалов), «Super Кебаб» (9 филиалов), «Кафе Кебаб» (127 филиалов).

По словам врача-инфекциониста Анастасии Новиковой, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо нарушении условий перевозки и хранения.

«Колиформные бактерии — это общая группа возбудителей, наиболее свежими и опасными из этой группы считаются условно-патогенные E. coli. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети», — уточняет врач.

Поедание шаурмы с листериями и стафилококком опасно развитием пищевой токсикоинфекцией или листериозом. По словам Анастасии Новиковой, заражение стафилококковой инфекцией проявляется часто в течение 30 минут после еды. О ней могут говорить такие симптомы, как:

  • рвота;

  • боли в животе;

  • жидкий стул 1–3 раза в день;

  • повышение температуры.

Симптомы листериоза могут появиться позже, от 1 дня до 2 месяцев, в среднем же через 1–2 недели. По словам врача-инфекциониста, в зависимости от клинической формы листериоз может проявиться как гастроинтестинальными симптомами (жидкий стул, рвота, повышение температуры, боли в животе), так и катаральными (боль в горле, повышение температуры, гнойный конъюнктивит). Бывают также формы листериоза с поражением центральной нервной системы в виде менингитов и кожные — с образованием пузырьков, язв.

По результатам исследования только к одной шаурме у специалистов Роскачества не возникло замечаний: это I Need Doner, приобретенная на Черемушкинском рынке в Москве. 

Как выбрать безопасную шаурму: пять советов от Роскачества

Чтобы максимально снизить риски покупки некачественного продукта, специалисты Роскачества при покупке советуют обращать внимание на маркировку с информацией, а также на санитарно-гигиеническое состояние точки продаж. Что должно насторожить?

  1. В точке должна быть раковина. Если вы видите, что ее нет, не покупайте ничего в таком киоске.

  2. Сотрудник должен быть в перчатках. И пусть некоторые повара заявляют, что без перчаток «вкуснее», смотрите, чтобы шаурму не готовили голыми руками. 

  3. Повар может быть по совместительству кассиром, санитарные правила это не запрещают. Но следите, чтобы он мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезсредством сразу в перчатках), после того как касался платежного терминала, денег. 

  4. Обратите внимание, есть ли в точке кондиционер, особенно это важно летом. Если вы понимаете, что в помещении жара, то к безопасности продуктов могут быть вопросы.

  5. Обратите внимание на отсутствие посторонних предметов и личных вещей на рабочих местах сотрудников: телефоны, лекарства, курительные принадлежности, гарнитура, личная посуда и предметы гигиены должны храниться в специально отведенном для этого месте.

Какие признаки могут указывать на заведение, в котором меньше всего рисков отравиться шавермой, читайте ЗДЕСЬ.