тест на выявление риска рака шейки матки
Фото
IStockphoto

Разработчиками новой тест-системы стали ученые петербургского НМИЦ онкологии им. Петрова. Результаты своего клинического исследования они представили на 23-м конгрессе Европейского общества гинекологической онкологии, который прошел в октябре в Берлине.

По словам онкологов, рак шейки матки — причина онкологической смертности №1 у женщин моложе 40 лет. Болезнь начинает развиваться с изменения эпителиальных клеток, расположенных на поверхности цервикального канала, — это так называемая цервикальная дисплазия шейки матки, которая считается предраковым состоянием. Переродится она в итоге в рак или нет — на начальном этапе сказать сложно. Между тем, такая патология встречается чаще всего именно у молодых женщин — в возрасте 25-35 лет.

Легкая дисплазия «вырастает» в рак у каждой десятой

По оценкам врачей, легкая степень дисплазии только в 10 процентах случаев прогрессирует в более тяжелую или рак шейки матки. А тяжелую степень принято считать «облигатным» предраком — то есть развитие рака в этом случае лишь вопрос времени. Как говорят онкологи, с новой тест-системой у врачей появятся четкие критерии оценки — есть риск рака у женщины с легкой степенью дисплазии или его нет.

Сейчас у врачей нет четкого алгоритма оценки риска озлокачествления легкой степени цервикальной дисплазии шейки матки. При выработке тактики лечения они руководствуются анамнезом пациентки, ее возрастом, ВПЧ-статусом (ВПЧ — вирус папилломы человека, который называют частым виновником этого вида рака — прим. ред.), а также собственным опытом. На основе этих факторов, гинеколог принимает решение — наблюдать патологию, либо назначить лечение, — рассказали в НМИЦ онкологии им. Петрова.

Даже без биопсии

Для оценки риска достаточно будет обычного мазка на цитологию. Специалисты выделят из него микроРНК (класс молекул, который участвует во всех ключевых процессах клетки, межклеточном взаимодействии, а также в развитии разных типов онкозаболеваний — прим. ред.), проанализируют 6 молекул-маркеров, а затем компьютер с помощью специально разработанного алгоритма просчитает риск и выдаст свой вердикт.

Чтобы выяснить, насколько тест-система подходит для клинического применения, ученые Центра онкологии в Песочном провели клиническое исследование. Они взяли образцы цервикального эпителия у 226 женщин, из них 114 — с дисплазией легкой степени, 103 — тяжелой степени, а 9 — с раком шейки матки. Далее исследователи изучили взятый материал с помощью разных методов — цитологического и гистологического исследований, ВПЧ-тестирования, анализа профиля экспрессии шести молекул микроРНК методом обратной транскрипции и ПЦР с помощью разработанной тест-системы.

Полученные результаты показали, что новую тест-систему можно использовать для скрининга цервикальных дисплазий (ее чувствительность и специфичность составили по 79 процентов каждая), а также для уточняющей диагностики цервикальной неоплазии тяжелой степени — здесь чувствительность теста была на уровне 51 процента, а специфичность — 98 процентов.

Теперь ученые НМИЦ онкологии им. Петрова планируют провести дополнительные исследования с участием большего числа женщин, чтобы определить перспективность использования такой технологии в программах скрининга смертельно опасного вида рака.