Чаще всего нас тошнит, когда мы съели что-то не совсем свежее, когда мы чувствуем какой-то неприятный запах или же когда мы сильно волнуемся (вспомните студентов, которые в ожидании экзамена у двери жалуются на головные боли, рвотные позывы, а особо чувствительные даже падают в обмороки).
Психологические проблемы
Иногда нас тошнит и от работы. Да, такое действительно может быть, говорит психотерапевт Екатерина Мисевич в беседе с
Чувство тошноты, кома в горле на рабочем месте может возникать по следующим причинам:
необходимость следовать чуждым интересам;
этические конфликты;
нарушения границ в отношениях;
токсичный коллектив;
переработки;
дисбаланс между работой и другими сферами жизни.
«Что делает младенец, когда чувствует, что не сможет переварить все, что съел? Правильно, он срыгивает. Это эволюционно оправданная компенсаторная реакция, позволяющая человеку распознать — „мне достаточно“ или „это лишнее“. Прислушивайтесь к сигналам, которые подают тело и личность», — пояснила врач.
Физиологические проблемы
Однако прежде чем ставить себе диагноз, врач все же советует провести медицинский чек-ап. Тошнота — первый признак функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте, щитовидной железе, нервной системе.
Дело в том, что когда мозг подает сигналы об усталости, вегетативная нервная система начинает реагировать на обычные события как на опасные. Из-за этого начинаются проблемы: падает сахар в крови, снижается давление, может произойти мышечный спазм. Тошнота — это защитный механизм, она позволяет ограничить объем сигналов, поступающих извне.
Чаще всего с подобными проблемами помогает справиться банальный отпуск. Организм набирается сил, восстанавливается. Если же дело в коллективе, конфликтах и других психологических проблемах, то тут уже нужен специалист. Обычно терапия не занимает много времени. По статистике, человеку достаточно около 10 сеансов с психотерапевтом, чтобы выяснить причину тошноты и разобраться с волнующими его проблемами на работе, заключила Екатерина Мисевич.