оспа обезьян
Фото
pixabay.com

В Нигерии зарегистрировали первую смерть от оспы обезьян — инфекции, которая уже не первую неделю будоражит медицинские власти в разных стран мира. Как сообщили в нигерийском Национальном центре по контролю заболеваний (NCDC), по состоянию на 29 мая в общей сложности там подтвержден 21 случай заболевания, один — с летальным исходом. Умерший от оспы обезьян — 40-летний пациент с сопутствующим заболеванием, который принимал иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет).

По словам нигерийских специалистов, все случаи заболевания в стране вызваны западноафриканским штаммом оспы обезьян. Отмечается, что среди 21 заболевшего не обнаружено свидетельств какой-либо новой или необычной передачи вируса, а также документально подтвержденных изменений клинических проявлений вируса (симптомы, вирулентность и так далее).

Статистика

По данным ВОЗ, к 26 мая в мире было зарегистрировано 257 лабораторно подтвержденных случаев заражения оспой обезьян, около 120 случаев включены в категорию подозрительных.

Как сообщают эксперты, с 13 мая этого года сообщения об оспе обезьян поступили в ВОЗ из 23 государств, для которых эта инфекция считается неэндемичной.

«Внезапное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах позволяет предположить, что в течение некоторого времени инфекция могла передаваться незаметно», — говорится в сообщении организации.

Что известно об оспе обезьян и как она проявляется, читайте ЗДЕСЬ.