Организация потребителей «Общественный контроль» отправила на экспертизу 10 образцов творога 5%-й и 9%-й жирности, закупленных в крупных сетевых магазинах Петербурга. Результаты исследования, которое проводилось в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и в петербургском Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, оказались неутешительными: 7 образцов популярного кисломолочного продукта проверку не прошли. По словам общественников,
«Творог — белковый продукт, именно этим он ценен для потребителя. Если этот показатель ниже нормы, значит, в твороге много влаги», — говорит специалист в области качества молока Анатолий Брусенцев.
«Массовая доля жира — это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе творога в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация», — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Итак, вот какие марки попали в список нарушителей.
Творог 9% ТМ «Колос» (ООО «Колос», Ленинградская обл.) не соответствовал требованиям сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка в нем составила всего 9,81% вместо 16%, массовая доля жира 7,5% вместо 9%, указанных на упаковке, а массовая доля влаги — 78,4% вместо нормы не более 73%.
Творог 9% ТМ «О’кей» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.) не соответствовал требованиям по двум показателям: массовая доля белка составила 14,21%, а массовая доля жира — 7,75% вместо указанных 9%.
Творог 9% ТМ «О’кей» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», г. Торжок). Его массовая доля жира оказалась более чем в 2 раза ниже заявленной — 4% вместо 9%, а массовая доля белка — 14,28% вместо 16%.
Творог 5% ТМ «Торжок. Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», г. Торжок). Его массовая доля жира составила только 3%, а массовая доля белка — 13,02% вместо 16%. Дополнительная проверка Центра контроля качества показала, что этот творог не соответствует ГОСТу также по содержанию влаги (79,1% вместо нормы не более 75%) и по показателям безопасности: в нем нашли 4-кратное превышение допустимой нормы по содержанию дрожжей.
Творог 5% ТМ «Хуторок» (ООО «Молодел», Московская обл.). Он не соответствовал ГОСТу по массовой доле белка: 14,89% вместо 16%.
Творог «Фермерский пластовой» 9% ТМ «АгроМир» (ООО «АгроМир», Ленинградская обл.). В нем массовая доля жира составила всего 4,5%, а массовая доля белка — 14,75% вместо 16%. Согласно результатам дополнительной проверки в Центре контроля качества, этот творог не соответствовал обязательным требованиям по микробиологическим показателям: в продукте обнаружили превышение нормы по содержанию дрожжей.
Творог 5% ТМ «Моя цена» от торговой сети «Магнит» (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская обл.). Он не соответствовал по массовой доле жира: 4% вместо заявленных 5%.
Однако есть приятная новость: есть те, кто прошел последнюю экспертизу. Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали требованиям нормативных документов три образца творога из десяти проверенных.
Творог 9% «Экомилк» (ООО «Озерецкий сыродельный комбинат», Московская обл.).
Творог 9% «Молочные кружева» (ООО «Дельта», Санкт-Петербург).
Творог 5% ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).
В каких марках куриных яиц больше всего полезных каротиноидов? О результатах последней проверки «Общественного контроля» читайте ЗДЕСЬ.