Норвежские ученые выяснили, какие продукты помогут прожить на 13 лет дольше
Фото
pexels.com

От того, что мы едим, зависит очень многое: наше общее самочувствие, продуктивность, состояние кожи, волос, ногтей, сон, наличие различных заболеваний. Диетологи говорят: не нужно делить еду на «плохую» и «хорошую» и навсегда вычеркивать из рациона любимые пирожные и макароны. Можно есть все, главное, знать меру.

Некоторые продукты, несомненно, полезнее других. Они помогают нам не переедать, обеспечивают необходимыми витаминами и минералами и даже помогают прожить дольше. Группа норвежских ученых из Бергенского университета выяснила, что к продуктам, которые могут «подарить» нам дополнительные годы жизни относятся:

  • орехи — грецкие, миндаль, кешью, фундук — выбор очень велик, старайтесь добавлять в свой рацион разные орешки;

  • бобовые — различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш;

  • цельнозерновые — хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда из неочищенных зерен, муки и круп.

Если изменить питание на более здоровое в молодом возрасте, это позволит прибавить к жизни примерно 10-13 лет. В более поздние годы прирост будет не таким большим, но все равно значительным — 8-9 лет после 60 лет и около 3-4 лет после 80 лет.

«Понимание, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие, наоборот, лучше есть реже, поможет людям улучшить их общее самочувствие, а также продлить жизнь», — сообщают исследователи.

Современный «западный» рацион включает в себя много жирной и калорийной пищи: мы привыкли не варить или запекать птицу, картошку, овощи, а именно обжаривать, а это самый вредный способ приготовления пищи, пишут исследователи. Ученые также напоминают, что необходимо как можно реже есть красное мясо, особенно, если оно уже давно входит в ваше ежедневное меню.

От нашего рациона зависит не только здоровье, но и внешний вид. Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы садимся на строгие диеты. Но вес почему-то стоит на месте или даже прибавляется. Фитнес-тренер Катя Усманова рассказала, какие, казалось бы, безобидные пищевые привычки мешают нам похудеть.