Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Необычный признак: в Подмосковье врачи заподозрили у девочки опасную инфекцию по цвету ушей

Активный сезон клещей закончился, но некоторые до сих пор ощущают его последствия. Так случилось с 5-летней девочкой из Подмосковья, у которой опасная клещевая инфекция проявилась лишь одним, но необычным симптомом.

31 октября 2025Обсудить
Необычный признак: в Подмосковье врачи заподозрили у девочки опасную инфекцию по цвету ушей | Источник: iStockphoto/PeopleImages
Источник:

iStockphoto/PeopleImages

Родители еще летом заметили необычную аномалию у своей дочки: у нее изменилась окраска ушных раковин. Одна была обычного телесного цвета, а другая стала ярко-красной. При этом на какие-либо болезненные ощущения в области ушей ребенок не жаловался. Малышку показывали врачам, но причину найти долго не удавалось, пока родители не привели дочку в клинико-диагностический центр «Ромашка».

Там после осмотра разных специалистов пациентке наконец поставили диагноз: это болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.

«Это опасная бактериальная инфекция, которая передается через укус клеща и может привести к проблемам с разными органами и системами организма: кожей, суставами, нервной системой и сердцем. Без лечения болезнь может вызвать серьезные осложнения, привести к инвалидности и даже летальному исходу», — предупредила Регина Григорьева, заведующая педиатрическим отделением КДЦ «Ромашка».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Московской области, девочке назначили консервативное лечение, которое она пока еще продолжает дома под амбулаторным наблюдением врачей. Уточняется, что сейчас у нее все хорошо.

Для справки

Клещевой боррелиоз, или, как его еще называют, болезнь Лайма, — не такое уж редкое заболевание.

Так, по данным регионального Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2025 года эту клещевую инфекцию выявили у 368 петербуржцев и 31 жителя Ленинградской области.

Другие симптомы

Защититься от болезни Лайма можно лишь соблюдением мер предосторожности во время отдыха на природе. Советуют надевать закрытую и желательно светлую одежду, использовать специальные репелленты, проверять тело после возвращения домой — не присосался ли где-нибудь в укромном месте клещ?

Прививки от этой инфекции нет, в отличие от клещевого вирусного энцефалита, но он и считается намного опаснее по возможным последствиям. И, конечно, важно при появлении подозрительных симптомов не затягивать с обращением к врачу.

Болезнь Лайма лечат обычно консервативно — антибактериальной терапией. Как ранее рассказывала «Доктору Питеру» врач-инфекционист Боткинской больницы, возможна также экстренная профилактика — тот же курс антибиотиков, но врачи могут его назначить, если прошло не более пяти дней после укуса.

По словам специалистов, основные клещевые инфекции, включая болезнь Лайма, обычно проявляются в течение трех недель после присасывания клеща — это средний инкубационный период. Но может пройти всего несколько дней или, наоборот, больше месяца. Это важно учитывать.

Специфический симптом болезни Лайма — эритема (покраснение) в месте укуса, которая постепенно увеличивается в размерах и может приобретать кольцевидную форму. Также для клещевых инфекций характерны гриппоподобные симптомы:

  • высокая температура, как правило 38 градусов и выше;

  • головная боль;

  • боль в мышцах;

  • слабость.

Но, как оказалось, они появляются не всегда — как у девочки из Подмосковья. На поздних стадиях болезни Лайма могут развиваться артрит, паралич лицевого нерва, беспокоить онемение и покалывание в руках-ногах, нарушения ритма сердца, головокружение, проблемы со сном.

Комментарии0
под именем