В Липецкой области врачи спасли 83-летнюю женщину, которая еще в начале августа подавилась рыбной косточкой. Она застряла у нее в горле.
Некоторое время пенсионерка пыталась справиться своими силами, но безуспешно. В итоге ей пришлось обратиться за помощью к врачам дежурной больницы. Вот только ситуация осложнилась.
«Эндоскопически кость вытащить не удалось: она проткнула мягкие ткани и полностью вошла в горло. Помогли пациентке специалисты Липецкой областной клинической больницы», —
Вместо быстрой эндоскопии женщине потребовалась уже серьезная операция под общим наркозом и с участием бригады врачей — торакального и челюстно-лицевого хирургов.
К слову
Любители рыбы обычно стараются есть рыбные блюда очень аккуратно, помня, что в еде могут случайно попасться косточки. А некоторые именно из-за этого отказываются от рыбы в меню, испытав однажды страх подавиться и умереть.
Действительно, о несчастных случаях при поедании рыбных блюд сообщается не так уж редко.
Так, пару лет назад в Саратове жареная рыба чуть не отправила на тот свет местную жительницу. Женщина подавилась косточкой, которая застряла в пищеводе и вызвала гнойное воспаление шеи и грудной клетки. Правда, о застрявшей косточке она сразу не догадалась, а узнала об этом позже.
А в прошлом году в Подмосковье врачи спасали 62-летнюю женщину, у которой застрявшая рыбья кость проткнула пищевод. В больницу ее привезли уже в тяжелом состоянии. Она еще во время еды почувствовала легкий укол косточкой, но не придала этому значения и обратилась за помощью лишь спустя несколько дней.
Поэтому врачи регулярно призывают не заниматься самодеятельностью и не пытаться самим доставать застрявшие в горле косточки или протолкнуть их глубже. Не надо рассчитывать в этом случае и на народные методы — корочку хлеба и вызывание рвоты. Можно сделать только хуже, как это случилось с 38-летним мужчиной из Подмосковья.
Лучше сразу обратиться к врачам за профессиональной помощью — так быстрее и безопаснее. Что будет, если поперхнулся и кусочек еды попал в легкие, читайте объяснение ЗДЕСЬ.