Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мы на пороге золотого века»: профессор из Англии заявил, что рак — уже не смертный приговор

Ведущий врач Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), нефролог профессор Стивен Поуис заявил, что лечение рака приближается к золотому веку, поскольку эта болезнь становится управляемым состоянием, а не смертным приговором.

15 июля 20253
онкология, рак | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Профессор Стивен Поуис сравнил прогресс, достигнутый в лечении рака, с успехами в разработке лекарства от ВИЧ. Об этом он заявил в интервью перед уходом на пенсию с поста медицинского директора Национальной службы здравоохранения Англии, который занимал с 2018 года.

«Мы на пороге революции»

64-летний Поуис утверждает, что прорывы в медицине «ускоряются такими темпами», что, опираясь на прогресс, который привел к удвоению выживаемости за 50 лет, будет найдено еще больше способов лечения рака.

«Мы находимся на пороге золотого века в лечении ряда видов рака, которое будет включать в себя внедрение препаратов, тренирующих иммунную систему убивать раковые клетки», — заявил он в интервью The Times.

Эта эра персонализированной иммунотерапии становится частью рутинного лечения рака для тысяч пациентов, предоставляя оружие против ранее смертельных видов онкологии, отметил он.

«Люди живут дольше с раком и выживают после рака, мы излечиваем некоторые виды рака, и эта тенденция будет со временем продолжаться. Сейчас люди должны быть уверены, что многие виды рака — это не смертный приговор и что в будущем станут доступны новые методы лечения», — заявил он.

Не только лечение, но и профилактика

Поуис уверен, что есть виды рака, которые уже сейчас можно заранее предвидеть и предотвратить, опираясь на генетику и подходя к профилактике индивидуализированными методами, ведь все больше становится возможностей точно определять мутации в клетках. Так, он верит, что рака легких скоро станет гораздо меньше.

По словам ведущего врача NHS, предстоит еще многое сделать для улучшения ранней диагностики онкопатологий, чтобы ни врачи, ни сам пациент не пропускали начало опасной болезни.

Добавим, «Доктор Питер» не раз рассказывал об успехах российских онкологов, когда врачам удавалось спасать пациентов даже с последней стадией рака. Так, в Обнинске помогли 36-летней женщине с четвертой стадией рака груди. Женщина пришла к врачам, когда боль была уже нестерпимой, таблетки не помогали, а грудь превратилась в жуткую фиолетовую субстанцию. Молочные железы пришлось удалить, но врачи победили рак. После лечения прошло полтора года, и состояние женщины стабилизировалось.

Еще одна история спасения — из Центра Мешалкина. Причем мужчине с плоскоклеточным раком кожи четвертой стадии даже не понадобилась операция. Опухоль, которая «съела» левое ухо пациента, удалось победить дистанционной лучевой терапией высокой точности.

Читайте также: 30 лет назад о таком не могли и мечтать: 5 важных открытий онкологов для лечения рака.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    11:43 15.07.25
    С диабетом, гепатитом, ВИЧ, онкологией выживают. А помирают от водки, табака и инсультов, которые тоже следствие вредных привычек... ...
  • Гость
    09:17 15.07.25
    Это не так. Это очередная бодрая статья, увы. Например, рак поджелудочной. Никому не удалось прожить более 4.5 лет.И рекордсмен владел фармацевтическим центром, который для него делал лекарства любые. Но увы. А так с лечением 1.5-2.5 года. Очень печально я что такие статьи появляются и вводят в заблуждение. Можно и излечиться, а может и нет. Как повезет-зависит от вида опухолей и распространенности, применяемых методов лечения.