ИВЛ ребенок обрезание
Фото
Getty Images

Месячный мальчик попал в больницу им. Н. Ф. Филатова в Москве после того, как ему в домашних условиях в квартире на севере столицы провели операцию обрезания.

Известно, что мальчик родился 19 марта. Спустя месяц родители решили, что время пришло и вызвали в квартиру частного врача. Выбор пал на аспиранта кафедры хирургических болезней Таджикского медицинского университета, сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости».

Во время операции младенцу стало плохо. По предварительным данным, у ребенка произошла аллергическая реакция на лекарство. Мальчика срочно госпитализировали, сейчас он в реанимации. Отца ребенка и частного врача отвезли в полицию, проводится проверка.

Подобные домашние операции в России не редкость. Так, в 2017 году в Красноярске трехлетний мальчик умер дома после операции по обрезанию крайней плоти. Операцию сделал врач, с которым лично договорилась мать ребенка.

Ранее сообщалось, что суд в Ингушетии рассматривает первое в России уголовное дело о «женском обрезании», которое сделали в клинике 10-летней девочке.

Такая практика встречается и в других республиках Северного Кавказа: в Дагестане, по данным правозащитников, ежегодно проводят более тысячи калечащих операций на женских половых органах. Чаще всего такие процедуры делают на дому, в антисанитарных условиях, без анестезии, с помощью простого ножа, лезвия или ножниц.

По статистике, в России обрезание или «циркумцизию» сделали 11,8% мужчин. В зависимости от региона эта цифра увеличивается или уменьшается. Но в основном роль в этой операции играет религиозный аспект. На втором месте — медицинский. Считается, что обрезание способно защитить от многих болезней, причем не только самого мужчину, но и его партнершу — вплоть до рака.

Об этой медицинской операции существует много мифов. О них ранее «Доктору Питеру» рассказал врач-уролог. Например, считается, что удаление крайней плоти не дает скапливаться «грязи». Это правда, но если «необрезанным» мужчинам регулярно соблюдать гигиену и один раз, хотя бы на ночь, «умывать» своего лучшего друга, то ничего плохого тоже не случится, уверен медик.