Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минпромторг уже не устраивает правило "третий лишний" в лекарственных закупках. Новое предложение - "второй лишний"

На территории РФ может возникнуть дефицит лекарств в случае одобрения правила "второй лишний". Его предлагает ввести Минпромторг. Правило "второй лишний" подразумевает, что преимущество на аукционах получают те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла препарата на территории ЕАЭС. Предложенный принцип еще больше ограничивает права пациента, чем пресловутое правило "третий лишний"

14 апреля 20211
Минпромторг уже не устраивает правило "третий лишний" в лекарственных закупках. Новое предложение - "второй лишний"
Источник:
pixabay.com

Объединение отечественных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов (ВСП) предупредили о возможном дефиците лекарств из-за возможного введения новых правил госзакупок медикаментов, пишут "Известия".

Минпромторг предложил ввести принцип "второй лишний" - при таком раскладе госзакупки стратегически важных препаратов будут осуществляться по новому механизму. Это значит, привилегии получат те компании, у которых имеется производство полного цикла - от субстанции до упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Фармпроизводители забили тревогу: если введут этот принцип, то из-за ограниченной конкуренции может возникнуть дефицит препаратов в аптеках. Помимо этого есть риск, что некоторые лекарства и вовсе пропадут с рынка.

"Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний", — комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.

Подобный механизм подразумевает и отсев некоторых препаратов, что лишает пациентов выбора. Это тоже может нести определенные риски для их здоровья. Речь идет как о госзакупках для стационаров, так и для амбулаторного звена.

"Действующее правило "третий лишний" уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают", — пояснил газете сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

Справка

В Минпромторге считают, что стране для лекарственного обеспечения крайне важно создание "технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов, в том числе фармсубстанций".

"Локализация производства на территориях всех стран-членов ЕАЭС тех или иных лекарственных препаратов и отдельных их стадий — весьма капиталоемкий и трудозатратный процесс, это всегда взвешенное и проработанное решение компании-производителя", - отметили в Минпромторге.

В ФАС не смогли дать оценку этому механизму, так как проекты нормативно-правовых актов в ведомство не поступали.

В 2020 году правительство расширило перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться на территории РФ. Он включает в себя препараты для лечения орфанных заболеваний, лекарства из перечня ЖНВЛП. Например, это препараты, которые необходимы для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, а также препараты, предназначенные для оказания скорой, паллиативной медицинской помощи и другие.