Фото №1 - ФАС и Минздрав снизили цены на несколько тысяч жизненно важных лекарств. Пациентам готовится к дефициту?
Фото
pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба провела экономический анализ цен на 2 тысячи референтных и 12 тысяч воспроизведенных лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП. По словам заместителя главы ФАС Тимофея Нижегородцева, на четверть референтных лекарств цены снижены в среднем на 25%, стоимость примерно половины воспроизведенных уменьшилась в среднем на 35%. Как пишет «Фармвестник» со ссылкой на слова Тимофея Нижегородцева, это позволит системе здравоохранения получить дополнительно десятки миллиардов рублей экономии.

По словам чиновника, в рамках постановления правительства №1771, которое позволяет увеличить отпускную цену на лекарство, если она стала причиной его дефицита или есть риск дефектуры, поступило всего 27 заявлений на повышение цены. В итоге по 17 международным непатентованным наименованиям (МНН) стоимость повысили до экономически обоснованного уровня, 6 заявлений еще рассматриваются, остальным отказали. Как отметил представитель ФАС, причиной низких цен в этих случаях была не перерегистрация, а то, что фармкомпании не могли с 2010 года поднять цены из-за нормативных ограничений.

В ноябре 2020-го сообщалось, что в рамках нового постановления №1771 ФАС впервые серьезно повысила стоимость двух дефицитных жизненно важных препаратов — противоопухолевого ломустина и иммунодепрессанта азатиоприна. Летом Арбитражный суд города Москвы поддержал ФАС в споре с «Велфарм» - производителем популярного противодиарейного средства лоперамид и антибиотика доксициклин. Антимонопольщики не согласовали установленные фармкомпанией предельные отпускные цены на эти препараты, та обратилась в суд и проиграла его.