Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Котлеты из змеи: экологи предложили разводить два вида питонов для производства мяса

По словам специалистов, из-за быстрых темпов роста рептилий такое производство будет экологичным и выгодным.

2 апреля 202422
Котлеты из змеи: экологи предложили разводить два вида питонов для производства мяса | Источник: unsplash.com
Источник:

unsplash.com

Одни люди боятся змей и предпочитают держаться от них подальше даже в зоопарке, другие с удовольствием берут на руки и даже заводят рептилий в качестве домашнего питомца. А в некоторых местах нашей планеты змей употребляют в пищу.

Международная команда ученых предложила выращивать некоторые виды питонов для того, чтобы потом их есть. Дело в том, что сетчатые и тигровые питоны могут быстро набирать вес за первый год жизни, съедая при этом совсем немного. Идеальное сочетание для выгодного производства мяса с минимальным ущербом для природы.

Статья на эту тему была опубликована в издании Scientific Reports.

Изучением змей занималась группа австралийских, вьетнамских и южноафриканских экологов под руководством научного сотрудника Университета Макуори в Сиднее Дэниела Натуша. Ученые следили за питонами на двух фермах экзотических животных во Вьетнаме и Таиланде. Кроме того, они проанализировали, чем и как часто питаются змеи, насколько хорошо их тела могут преобразовывать пищу в жир и другие ценные ткани.

Оказалось, что эти два вида питонов, особенно самки, демонстрируют впечатляющие темпы роста в первые 12 месяцев жизни. Сетчатые питоны могли набирать по 19 граммов в сутки, а тигровые — по 42 грамма.  А еще змеи могут быстро преобразовывать корм в белок и другие полезные микронутриенты. На получение каждого грамма массы тела змей тратилось лишь 1,2 грамма пищи, отметили ученые.

Выращивать их будет эффективнее, чем коров или кур. Как подсчитали ученые, питоны на 90% превосходят по уровню энергетической эффективности млекопитающих и птиц. Свиньи и другие животные просто не могут так быстро набирать массу, да и корма им нужно больше.

По мнению специалистов, это свойство позволит использовать змей для производства мяса с минимальными затратами ресурсов.

Кстати

Мы привыкли, что люди едят телятину и баранину, да и кониной жителей многих регионов не особенно удивишь. Насекомые в качестве основного блюда для жителей нашей страны все-таки воспринимаются как редкая экзотика. Но вы наверняка слышали, что в странах Азии едят саранчу.

Однако знаете ли вы, что в России уже сейчас готовят печенье из сверчковой муки? Правда, в магазинах его купить пока нельзя, но любители новых ощущений могут попробовать такой необычный десерт на дегустациях.

Опасно ли есть мух и других насекомых? Есть ли в них полезные свойства? Для каких целей в нашей стране уже сейчас выращивают мух черная львинка? Узнать ответы на эти вопросы можно ЗДЕСЬ.

Комментарии22
под именем
  • Гость
    05:43 05.04.24
    Если правда так рентабельно, нужно внедрять. Только, думаю, барыги все равно цену сделают космическую, что нивелирует преимущества.
  • Гость
    07:32 04.04.24
    Если на всех не хватит питонов, добавим дождевыми червями.
  • Гость
    23:50 03.04.24
    Запрещаю навязывать мне что и когда есть.
  • Гость
    15:06 03.04.24
    У питонов глистов больше чем у свиней
  • Гость
    10:57 03.04.24
    Ну так-то с питона ещё можно молоко сцеживать.
  • Гость
    08:45 03.04.24
    И еще: в экономике кто первым станет продавать уникальный продукт, тот и получит максимальную прибыль. Об этом надо помнить, когда в очередной раз уничтожают пукающих коров с их "вредным красным мясом" и пытаются втюхнуть кузнечиков с пионами в виде "нормальной здоровой пщи"
  • Гость
    08:42 03.04.24
    А что сверчки кончились.
  • Гость
    08:40 03.04.24
    Человечество более или менее наелось только в 20 веке ( и о не во всех регионах) до этого веками ели все, что только можно было есть. И то, что во многих странах традиционная кухня не включает ни змей, ни кузнечиков со сверчками - это вообще-то показатель вредности и несъедобности такой еды.
  • Гость
    08:17 03.04.24
    Есть выход! Ненавистное мясо птицы механической обвалки использовать для корма питонов, а не разбавлять им колбасу и сосиски. На птицефабриках завести питоновые серпентарии. Безотходные технологии!
  • Гость
    07:12 03.04.24
    Питонов - на колбасу!!!