Кулинарная продукция всегда была в зоне особого риска. У готовых салатов, продающихся в магазинах, короткие сроки хранения. Здесь не подойдет правило «плюс-минус день — ничего страшного»: слишком велика вероятность заработать пищевое отравление.
Общественная организация потребителей «Общественный контроль» на этот раз проверила качество самого традиционного новогоднего блюда — салата оливье. Если раньше этот салат все готовили сами, сейчас многие предпочитают покупать его в магазине. Но лучше десять раз подумать, если не уверены на сто процентов в изготовителе.
Для своей экспертизы общественники закупили восемь образцов популярного салата в разных сетевых магазинах Петербурга, включая «О’кей», «Дикси», «Пятерочка», «Вкусвилл», «Перекресток».
«Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками. Попадая в наш организм, кишечная палочка может привести к расстройству пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт», — предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.
Итак, в каких салатах вас могут поджидать кишечная палочка, дрожжи и плесень? Вот список нарушителей от общественников. Причем в нем есть как салаты, приготовленные специализированными предприятиями, так и весовые — сделанные самими супермаркетами.
Салат оливье ТМ «О’кей». В нем были обнаружены БГКП, содержание дрожжей превышало норму почти в 4 раза (1900 КОЕ/г вместо нормы не более 500 КОЕ/г), количество МАФАнМ (показатель микробиологической чистоты) — почти в 3 раза (140 000 КОЕ/г вместо нормы не более 50 000 КОЕ/г), а плесеней — в 8 раз (400 КОЕ/г вместо нормы не более 50 КОЕ/г).
Салат оливье ТМ «Сезон» (ООО «Приморское», Санкт-Петербург). В нем также был выявлен букет из условно-патогенных микроорганизмов. Кроме БГКП, в его составе обнаружено содержание дрожжей почти в 20 раз выше нормы (9800 КОЕ/г.), в 3 раза больше нормы МАФАнМ (180 000 КОЕ/г) и более чем в 4 раза выше нормы плесеней (230 КОЕ/г).
Салат оливье от кулинарии «Фермерская» (ООО «Реванш», Санкт-Петербург). Выявлены БГКП, превышение в 17 раз нормы по дрожжам (8700 КОЕ/г), а также почти в 2 раза — нормы по МАФАнМ (96 000 КОЕ/г), в 6 раз — по плесени (300 КОЕ/г).
Салат оливье ТМ «Грин Крест», ТМ «Великоросс» (ООО «Великоросс», Санкт-Петербург) со сроком годности 24 суток. От БГКП не спасла даже промышленная упаковка под вакуумом.
Салат оливье ТМ «Вкусвилл», изготовленный промышленным способом (ООО «Фастлэнд», Москва) со сроком годности 4 суток. Причем при его фасовке использовалась модифицированная газовая среда (МГС) — технология упаковки с использованием пищевых газовых смесей, которая сохраняет продукт в свежем виде и увеличивает срок его годности. Несмотря на это, в нем не только были обнаружены БГКП, но и дрожжей оказалось больше допустимой нормы в 22 раза — 11 000 КОЕ/г.
Салат оливье ТМ «Рестория Шеф», изготовленный промышленным способом (ООО «Продмастер», Санкт-Петербург). В нем не только были обнаружены БГКП, но и в 28 раз превышено содержание дрожжей — 14 000 КОЕ/г.
Салат оливье ТМ «Перекресток» (ООО «Найс Айс», Ленинградская обл.). Кроме наличия БГКП, было выявлено более чем в 2 раза превышение количества МАФАнМ — 110 000 КОЕ/г.
Салат оливье ТМ «Вкустер 24» (ООО «Вкустер», Санкт-Петербург). Были найдены БГКП, превышение в 15 раз по содержанию дрожжей (7800 КОЕ/г) и в 1,8 раза по МАФАнМ (89 000 КОЕ/г).
Специалисты отмечают, что превышение установленных норм по показателю плесени, как и наличие дрожжей и кишечной палочки, говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные требования. В частности, разделение чистых и грязных потоков.
Материалы этой экспертизы «Общественный контроль» уже направил в надзорные органы для принятия мер к изготовителям и продавцам.
В каких рыбных пресервах из сельди общественники нашли стафилококк и дрожжи, читайте ЗДЕСЬ.
Для справки
Салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. Но дело в том, что в них перемешано много продуктов с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности каждого зависит от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что еще больше ускоряет процессы размножения микробов. Именно поэтому дома салаты советуют заправлять прямо перед подачей на стол.
Итак, вот от чего зависят сроки годности.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 ч, после заправки — только 12 ч.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 ч, после заправки — 12 ч.
Салаты и винегреты из вареных овощей — 18 ч, после заправки — 12 ч.
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 ч.
Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 ч.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 ч.