Хирурги Томского НИИ микрохирургии вернули мужчине эрекцию, вживив в гениталии нерв из пальца
Фото
iStockphoto

Уникальную операцию провели в Томском НИИ микрохирургии. Пациенту с эректильной дисфункцией вернули радость мужской жизни.

Как пояснили медики, мужчине удалили опухоль простаты. Но в ходе операции повредили нервную ткань в области полового органа. В итоге с интимной жизнью начались проблемы.

Восстановить потенцию взялись врачи НИИ — микрохирург Андрей Байтингер совместно с урологом Андреем Гуралем. За основу они взяли микрохирургическую технологию, разработанную врачами в Бразилии, но при этом модифицировали ее. В России операцию выполнили впервые.

Хирурги Томского НИИ микрохирургии вернули мужчине эрекцию, вживив в гениталии нерв из пальца
Фото
Томский НИИ микрохирургии

— Врачи взяли фрагмент нерва с пальца ноги и с помощью микрохирургической техники под медицинским микроскопом «подключили» его к половому органу, — рассказывают в НИИ. — После нескольких месяцев реабилитации эректильная функция у мужчины полностью возобновилась.

Медики добавили, что операция для мужчины была бесплатной, в рамках ОМС. Теперь здесь планируют и дальше применять уже опробованную технологию.

Кстати, ранее врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики Юрий Бахрев рассказывал «Доктору Питеру», что проблемы с эрекцией могут стать признаками инфаркта.

— Здоровая потенция тесно связана с состоянием сосудов, особенно — артерий, которые приносят кровь к тканям тела, — объяснял врач. — Поэтому при поражении сосудов атеросклерозом проблемы с потенцией могут возникнуть одними из первых. Нередко мужчины замечают осечки в постели задолго до того, как столкнутся с последствиями гипертонии, проявлениями ишемической болезни сердца и инфарктами.