Основные изменения порядка медицинских осмотров несовершеннолетних, которые вступили в силу в России с 1 сентября 2025 года, касаются возраста, в котором дети проходят тех или иных специалистов, а также введения новых исследований для ранней диагностики проблем.
Список ключевых изменений в графике медосмотров детей
Осмотр в 1 месяц упрощен. Из перечня обязательных специалистов для этого возраста исключены невролог и стоматолог. Теперь ребенка будут осматривать только педиатр, хирург и офтальмолог.
Новый график осмотров у невролога. Первый визит к этому специалисту теперь рекомендован в 3 месяца, следующий — в 1 год. В полтора года (18 месяцев) осмотр у невролога будет проводиться только для детей, входящих в группу риска по развитию определенных заболеваний.
Введен новый экспресс-тест на холестерин. Для ранней диагностики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний введено новое исследование — измерение уровня холестерина в крови экспресс-методом. Оно будет проводиться в 6 и 10 лет с помощью специальных тест-полосок для детей из групп риска. Это поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, в будущем.
Еще одно новшество касается осмотра девочек врачом-гинекологом, мальчиков — урологом-андрологом. Ранее впервые он был обязателен для детей в три года. Сейчас он перенесен на возраст 6 лет. Но далее визиты к гинекологу и урологу-андрологу станут ежегодными с 13 лет. Это изменение позволит сконцентрироваться на своевременном выявлении проблем репродуктивного здоровья в более осознанном возрасте.
«Людских резервов нет»
Оценивая новый приказ Минздрава, врачи пока сомневаются, что для всех юных россиян найдутся профильные врачи, особенно урологи-андрологи. На общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» российский профессор, врач-гинеколог Виктор Радзинский выразил сомнение: «Приказ Минздрава нужен, но как его реализовать?» Отвечая на вопрос, кто в России будет проводить диспансеризацию несовершеннолетних, академик заявил, что «в ФАПах и женских консультациях нет материальных и людских резервов».
«Это не будет легко»
Реализация нового приказа Минзрава будет проблемой для отдаленных территорий, отметила и российский медик Лариса Белоцерковцева.

Президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ
«Думаю, что на отдаленных территориях, конечно, это будет проблема, — заявила врач. — Есть проблема в отношении детских урологов-андрологов, этих специалистов очень мало. Это в основном стационарные врачи. Будем думать, как их привлекать. В остальном для отдаленных территорий будут выездные формы работы, а для городских — централизованные, на базе подростковых центров. Это не будет легко, но дорогу осилит идущий».
Мнение Минздрава

Врач, замдиректора Департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России
«Сейчас в проекте заложено обеспечение регионов 356 мобильными медицинскими комплексами для медицинских поликлиник, поликлинических отделений, которые в том числе будут осуществлять выездную форму диспансеризации, — заявила Виктория Сахарова. — Очень хорошо эта модель у нас работала на новых территориях, когда мобильный комплекс приезжал с набором специалистов и оборудованием, они разворачивались в образовательных организациях и осматривали детей. То есть технология отработанная».
«Хорошо только на бумаге»
О работе выездных бригад для профосмотров детей высказался и известный теледоктор, педиатр Андрей Продеус.

Педиатр-иммунолог, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области
«К сожалению, этот приказ, может быть, на бумаге и хорош в том направлении, в котором он существует. Но есть проблема отсутствия кадров, — отметил специалист. — Идея с выездными бригадами прекрасна, я сам участвовал в подобных десятки раз. Но пока я не вижу, каким образом это будет грамотно выполняться. Пока это хорошо и правильно выглядит на бумаге, но фактически пути выполнения нет. Маленькая ремарка. Одни из самых частых заболеваний у детей — это заболевания иммунной системы, включая астмы. Мы в этом смысле вообще не делаем ничего. Иммунологов и аллергологов у нас просто нет».