Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дело не в цене и не в калориях: 3 неочевидные причины, почему лучше съесть арбуз, а не дыню

Дыня нервно курит в сторонке, ведь у арбуза есть три главных козыря, и это вовсе не его стоимость и даже не меньшая калорийность, о которой знают все худеющие. Раскрываем и другие особенности арбуза и дыни.

24 июля 20252
арбуз, дыня | Источник: iStockphoto/curtoicurto
Источник:

iStockphoto/curtoicurto

Лето — сезон сочных арбузов и ароматных дынь. Оба плода вкусны, полезны и отлично утоляют жажду. Но какой из них имеет явное преимущество по ключевым параметрам? Обсудили калорийность, безопасность и состав с врачом-гастроэнтерологом.

Евгений Белоусов
Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

Три козыря арбуза

Да, арбуз менее калорийный, чем дыня. В 100 г — всего 30 ккал, так что, даже когда вы съедите килограмм сочной красной мякоти, добавите к рациону всего 300 ккал. В переводе на другую еду — это 60 г чипсов (самая маленькая упаковка), порция мороженого, кусочек пиццы. Но заметьте, насколько разные объемы!

Есть и другие важные преимущества арбуза перед дыней.

«Арбуз не только менее калорийный, в нем еще содержится больше воды, чем в дыне. Благодаря этому, а также электролитам в составе он лучше утоляет жажду в жару. Так что арбуз — явный лидер по сочности», — объяснил Евгений Белоусов.

«Второй факт про арбуз: он чемпион по ликопину, в нем его даже больше, чем в томатах. Этот каротиноидный пигмент защищает сердце и снижает риск рака», — рассказывает гастроэнтеролог.

Еще одно малоизвестное свойство арбуза: он богат цитруллином, улучшающим кровоток и снижающим давление. Это аминокислота, которая играет важную роль во многих физиологических процессах организма. Название ее происходит от слова citrullus, родового наименования арбуза, из которого цитруллин был выделен впервые. Кстати, эта аминокислота также повышает выносливость и энергетический потенциал организма, укрепляет иммунитет и даже способствует хорошей потенции.

«Также арбуз содержит витамины С и А, которые помогают коже оставаться упругой, а иммунитету — сильным. Этот фрукт хорош в свежем виде, в салатах (например, с фетой), смузи и даже в маринованном виде», — добавляет Евгений Белоусов.

Кому стоит быть осторожным

  • При проблемах с ЖКТ (особенно СРК) арбуз может вызывать вздутие и диарею из-за высокого содержания FODMAP-сахаров. Это же, кстати, касается и дыни.

  • При диабете арбуз можно, но контролируйте порции (1 ХЕ = 100–120 г арбуза).

  • При болезнях почек из-за мочегонного эффекта лучше ограничить потребление.

«Важно знать, что арбузы чаще накапливают нитраты, особенно ранние (июльские), а также могут стать источником инфекции, если их неправильно хранить или резать грязным ножом, — продолжает врач. — Так что покупать арбузы лучше в сезон (август и сентябрь) и тщательно мыть перед употреблением».

Добавим, что дыня тоже имеет ряд преимуществ.

«В ней много калия, полезного для сердца, а еще она содержит лютеин и зеаксантин для улучшения зрения и больше витамина С — 20% дневной нормы против 9% у арбуза», — добавляет врач.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.