Действительно, далеко не каждый знает или помнит свою группу крови. А в экстренной ситуации память вообще может подвести.
В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается включать информацию о группе крови и резус-факторе россиян в их личные документы — паспорт или свидетельство о рождении. Автор инициативы — депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Согласно законопроекту, изменения могут коснуться законов «О гражданстве Российской Федерации» и «Об актах гражданского состояния».
«В настоящее время многие граждане России обеспокоены объективной невозможностью получить надлежащую и своевременную медицинскую помощь в случае тех или иных чрезвычайных происшествий из-за того, что данные о их группе крови и резус-факторе находятся исключительно в медицинских документах, которые в указанных обстоятельствах могут быть недоступны в требуемые сроки», — говорится в пояснительной записке к проекту.
По мнению парламентария, в случае необходимости экстренного переливания крови это незнание может сыграть «крайне негативную роль, вплоть до фатальной».
А что говорят врачи?
Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии — руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии СПб НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, кандидат медицинских наук, доцент
Очень часто человек приезжает в наш НИИ без паспорта. В любом случае врач, который переливает кровь, несет ответственность за определение группы крови и резус-фактора, поэтому он все равно будет определять группу крови самостоятельно. В исключительных случаях, когда нет времени и возможности определить группу крови и резус-фактор, есть рекомендации переливать кровь от универсального донора — первая группа резус отрицательный 0(I)Rh(-).
Глеб Кондратьев, врач-онколог, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Врач-онколог, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ)
У нас есть еще четкие документы, которые регламентируют порядок переливания компонентов крови. Одно из условий — обязательное определение группы и резус-фактора перед каждой донацией, перед каждым переливанием. Все перепроверяется даже тогда, когда кровь приходит в пакете с маркировкой, со штрихкодом. Перед непосредственным осуществлением переливания еще раз проверяется как у реципиента, так и у донора группа крови. Это обязательно. Поэтому в паспорта смысла никакого нет вносить, все равно это не будет основанием для разрешения к проведению самой процедуры переливания крови.
Нельзя довериться никаким отметкам в паспорте. Когда речь идет о жизни человека, нарушения и ошибки в переливаниях, гемотрансфузиях чреваты смертельными осложнениями.
Эта идея не нова. Такие отметки раньше вносили военным, роженицам и кадровым донорам. Сейчас это не имеет никакого большого значения, потому что определение проводится рутинно, постоянно. Появились современные возможности, которые упростили процесс определения. Делается это на планшетках, которыми оснащены все, кто так или иначе участвует в переливании крови. Это не пожелание, не рекомендация, это очень жестко регламентировано в приказе о переливании крови. Цена ошибки — человеческая жизнь. Мы вливаем чужеродную ткань.