Специалист напомнил, что муковисцидоз входит в программу массового скрининга новорожденных. «Благодаря этой программе удалось установить среднюю частоту заболевания. К счастью, муковисцидоз встречается в России реже, чем, например, в Северной Америке, Австралии и Западной Европе», - отметил Капранов.
При этом эксперт подчеркнул, что после установления диагноза таким больным необходимо начать современную адекватную терапию. «Сегодня в Москве все больные муковисцидозом обеспечены необходимыми лекарствами. На лечение на одного больного приходится 25-28 тыс долларов в год. Это довольно внушительные цифры. Однако не во всех регионах больные муковисцидозом получают необходимую помощь. В среднем здесь на одного больного тратится около 3 тыс долларов», - посетовал он.
В свою очередь заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН Ольга Симонова отметила, что ранняя постановка диагноза позволяет начать правильную терапию выхаживания больных муковисцидозом, которая предполагает медикаментозную и немедикаментозную терапию (дыхательная гимнастика, спорт, психологическая поддержка).
Симонова подчеркнула, что экономичнее ежедневно предоставлять больному необходимые препараты, чем потом тратить колоссальные средства в экстремальных ситуациях, когда пациент попадает в реанимацию и ему требуется операция.
Руководитель Российского и Московского центров муковисцидоза Николай Капранов также сообщил, что на днях была зарегистрирована Всероссийская ассоциация муковисцидоза, куда будут входить врачи, специалисты и общественные деятели.
Муковисцидоз - самое частое генетическое заболевание в Европе, при котором поражаются все органы, продуцирующие вязкие, густые секреты (бронхиальный секрет, желчь, пищеварительный сок, пот, слюна), в связи с чем их отделение затруднено.
Каждый 30-й житель Европы является носителем гена муковисцидоза. Болезнь же возникает у ребенка в том случае, если от обоих родителей он получил по гену с мутацией. При этом муковисцидоз одинаково часто встречается и у мальчиков, и у девочек.
Семейные пары, которые являются носителями дефектного гена, должны знать, что могут иметь здорового ребенка. Вероятность рождения больного малыша у такой пары составляет лишь 25% при каждой беременности.
Люди с муковисцидозом социально адаптированы в обществе и государстве в целом.
Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое может предотвратить, задержать или облегчить его симптомы. Пациенты с муковисцидозом, имеющие доступ к лечению по Европейским стандартам, могут жить дольше и лучше. В России, где доступ к лечению ограничен, слишком много детей с муковисцидозом умирают недопустимо рано, а взрослые пациенты часто живут в условиях недостатка медпомощи.