В Луховицкую больницу 64-летнего мужчину привезли с жалобами на периодические боли в правом подреберье. Выяснилось, что у пациента в области толстой кишки есть нечто инородное, по плотности похожее на кость. Это нечто и оказалось костью — рыбьей.
Как стало известно позже, мужчина любил рыбачить. Примерно за месяц до своей госпитализации он принес домой улов, приготовил и съел, случайно проглотив косточку. Сначала его ничто не беспокоило, но спустя некоторое время появились странные симптомы в подреберье. Мужчина решил сразу не бежать к врачу — потерпеть, вдруг пройдет. Но не прошло.
По словам Ильи Лунькова, заведующего хирургическим отделением Луховицкой больницы, 3-сантиметровая рыбная косточка успела дойти до толстой кишки и сделать в ее стенке дырку — все это произошло как раз рядом с печенью.
«Пациент нуждался в экстренном хирургическом вмешательстве. Мы провели КТ-диагностику, после чего вскрыли абсцесс под спинальной анестезией и удалили гной», — добавил Илья Луньков.
Как
Частый случай
Проглоченные случайно во время еды рыбные косточки нередко становятся причиной серьезных проблем со здоровьем. Один из таких случаев произошел совсем недавно в Сургуте. Там съеденная 62-летним мужчиной косточка успела проткнуть пищевод и дойти аж до левого легкого, вызвав абсцесс. И хотя неприятные симптомы появились у него сразу же после еды, мужчина решил подождать. Через три дня он все-таки не выдержал и обратился за помощью, но на тот момент его сильно лихорадило. В итоге дело приняло серьезный оборот: пришлось делать открытую операцию, хотя чуть раньше все могло обойтись эндоскопической гастроскопией.
При первых признаках недомогания после рыбной трапезы врачи рекомендуют не терпеть и сразу же обращаться за помощью. Тем более не стоит самостоятельно пытаться доставать острую кость или экспериментировать с народными методами вроде хлебной корочки.