Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названы причины, почему не вырабатываются антитела после прививки

    Многие, делая прививку от коронавируса, уверены, что надо проверять, выработался ли иммунитет и достаточно ли антител. Что делать, если титр оказался очень низким и почему это случается.

    16 июля 202121
    антитела | Источник: Getty Images
    Источник:
    Getty Images

    В России официально зарегистрированы три двухкомпонентные вакцины — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

    Полностью вакцинированным человек считается только после введение обеих доз прививки — при использовании двухкомпонентных вакцин. Это необходимо для формирования устойчивого иммунитета к коронавирусной инфекции.

    Иммунная система каждого организма уникальна, поэтому скорость формирования иммунитета у каждого человека будет индивидуальной.

    Туйаара Санникова

    кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму

    - Устойчивый иммунитет особо важен в связи с мутацией вируса, появлением новых штаммов, которые могут вызывать более опасное течение заболевания, — говорит врач, кандидат медицинских наук Туйаара Санникова. — Следует отметить, что вакцинация не подразумевает того, что человек однозначно не будет инфицирован. Но риск заражения действительно снижается. При этом вакцинированный человек, даже если и заболеет, то перенесет болезнь, скорее всего, в нетяжелой форме.

    Основа защиты от коронавируса — антитела, которые вырабатываются после перенесенного заболевания или после вакцинации.

    Устойчивые антитела вырабатываются у переболевшего человека приблизительно на 10-14 день болезни. У людей, прошедших вакцинацию, первые антитела появляются через семь дней после введения первого компонента, а полноценная иммунная защита формируется через 42 дня. Отслеживать антитела можно через полтора месяца после получения первой вакцины.

    Существует определенный, достаточно небольшой процент людей, у которых после вакцинации антитела появляются в небольшом количестве или вовсе не вырабатываются.

    - Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди старшего возраста, так как в их организме иммунный ответ формируется медленнее, — комментирует врач. — Прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов или цитостатиков, замедляет выработку антител. Отсутствие антител также может быть связано с наличием определенных хронических заболеваний, особенностями лимфатической системы, а также образом жизни человека. Самой банальной причиной нехватки антител может стать ошибка тест-системы, поэтому прежде, чем бить тревогу, стоит сдать повторный тест на антитела.

    Кортикостероиды применяются при лечении кожных заболеваний, оказывают широкое влияние на врожденный и адаптивный иммунитет.

    Цитостатики используются не только для лечения злокачественных процессов, но также ревматических и аутоиммунных болезней. Они нарушают жизнедеятельность клетки, вынуждая идти на самоубийство — апоптоз.

    Кирилл Ювченко

    врач-хирург, специалист по организации здравоохранения

    - Антитела могут не вырабатываться у пациентов со сниженным иммунитетом, например, больных ВИЧ и онкобольных. Также отсутствие иммунного ответа может быть у людей с аутоиммунными заболеваниями и тех, кто недавно пережил трансплантацию органа, так как им по медицинским показаниям приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет. Кроме того, есть определенный процент людей, которые в принципе не воспринимают вирус, они не болеют и не приобретают антител. Причины отсутствия реакции у таких пациентов пока не изучены, — считает медицинский директор и главный врач Lifetime+ Кирилл Ювченко.

    На данный момент неизвестно, какое количество антител является оптимальным для защиты от коронавируса, признают в научном сообществе.

    - Минимальный порог антител зависит от типа тест-системы. Оценивать количество антител стоит по референтным значениям. Самое главное, чтобы число антител было выше минимальной границы, — советует Туйаара Санникова.

    В случае, если после вакцинации вторым компонентом вакцины у человека не выработались антитела, то через полгода можно пройти ревакцинацию другим препаратом.

    Ранее «Доктор Питер» дал разъяснения врача лабораторной диагностики, как правильно расшифровывать тест на антитела.

    - Защитными от заражения считаются именно AT к S белку. Он содержится в вакцинах (а не сам вирус!) и именно его нужно определять. Это значит, если вы переболели в легкой форме, и АТ к S белку не выработались или выработались в недостаточном количестве, то вероятность, что вы заболеете снова, очень велика, — пояснила врач Олеся Топильская.

    Комментарии21
    под именем
    • А вот если до прививки были антитела, и весьма много (после якобы болезни), а после прививки они почти исчезли? Это как?
    • Читаю посты. Врачи не знают, зато мы анализируем. Было бы смешно, если бы не 155640 уже умерших от удушья наших сограждан. Сам переболел. По началу думал что это обычный грип... Теперь чувствую страх того, что задыхаюсь, а болел год назад (!) И вот до сих пор не забуду. Решайте сами, стоит ли так рисковать?
    • Скорее всего наука толком не знает , что такое антитела, возможно, они вообще были придуманы как и ПЦР тесты в качестве обогащения
    • Блин, врачи. Аутоимунных нет, онкологии, СПИДа, трансплантаций, кортикостероидов и прочих подавителей нет. Иммунитет хороший был всегда, в детстве даже весьма хороший. Тест делался дважды. Что у меня, что у подруги -- антител ну очень мало. Да, на пожилых и даже предпенсионеров пока тоже не тянем. Зачем, доктор, идти и давать интервью, повторяя то, что Гинцбург сказал еще год назад? Явно же про отсутствие антител спрашивают не люди, принимающие цитостатики. Сделал пока ревакцинацию, если опять будет невемо что, напишу в Гамалеи, пусть меня изучают. Может, мы потомки неандертальцев.
    • "Существует определенный, достаточно небольшой процент людей, у которых после вакцинации антитела появляются в небольшом количестве или вовсе не вырабатываются." - да, это все, привившиеся эпиваккороной. Хорошо, что она сейчас почти недоступна.
    • У меня иначе, и у многих также, но никто из врачей и учёных такую ситуацию не комментируют. После вакцинации через месяц антитела образовались в хорошем защитном титре. А ещё через два практически исчезли. Знаю ещё несколько человек с аналогичной ситуацией. И нет ответа: во-первых, почему так? Нет , ни болезней, ни старческого возраста, ни приёма лекарств. Во-вторых, и ГЛАВНОЕ: а что делать-то? Идти вакцинироваться повторно? Через три месяца? Ждать пол года? Прививаться той же или другой вакциной? Нет ответов. Врачи разводят руками Всегда говорят лишь о ситуации, когда антитела не вырабатываются изначально, но никто не объясняет, почему они появляются, но исчезают очень быстро.
    • Меня поражает то, сколько "специалистов" дают свои комменты. Попытался пробить их по интернету - не смог:))). И другой вопрос: почему больше 20% врачей против вакцинации. Как то все мутно...
    • Гости, гости... Какая польза от псевдонучных знаний математиков раз есть еще недоказанные теоремы? Жизнь сложнее школьного учебника, и далеко не все тайны природы известны человеку. Просто примите это как факт.
    • Похоже, метеорологи переквалифицировались во врачей :) А в заключенье, граждане, прослушайте прогноз. Возможно, будет жарко, возможен и мороз, Возможно, ветер южный и северный слегка В восточном направлении погонит облака.
    • Какая польза от ваших псевдонаучных знаний, доктора, напоминающих судачащих бабок у подъезда? Еще не весь бюджет освоили?