
Зухра Павлова
Медицина
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
2011 год — обучение на факультете повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по теме «Эндокринные аспекты андрологических заболеваний»
Астанинская государственная медицинская академия, специальность «Лечебное дело» (1997),
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, интернатура и ординатура на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФППО на базе РНЦХ РАМН (1998 и 2001).
2011–2013 гг. — врач-эндокринолог в МСЧ №1 Медицинского Фонда АМО ЗИЛ;
2012–2015 гг. — врач-эндокринолог клиники «Профессора Калинченко»;
С февраля 2015 года — врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 2005 году получила патент на изобретение методики: «Неинвазивное определение вегетативного баланса и профилактики послеоперационных осложнений при помощи пуппилометрии и индивидуальный подбор лекарственных средств на основе вегетативной реакции».
Автор книги «Обмен веществ».

Именно от работы мозга зависит, появится ли у человек аппетит или нет. А еще на появление чувства голода влияют гормоны.
Орехи помогают сердцу и сосудам оставаться здоровыми, обеспечивают организм множеством необходимых микро- и макроэлементов. Однако есть один нюанс при их употреблении, говорит эндокринолог Зухра Павлова.
Прививки и маски тут ни при чем. Уменьшить вероятность заражения коронавирусом помогают гормоны миокины, которые вырабатываются мышцами во время физнагрузки. Они способны уменьшать количество рецепторов к SARS-CoV-2 в клетках жировой ткани.
Не всегда красивые фотографии еды у фитнес-блогеров могут послужить примером того, как надо питаться, если вы хотите похудеть. Один из мифов развенчала эндокринолог Зухра Павлова.
Врач провела эксперимент и выяснила, что полностью отбить утренний аппетит может всего лишь одна простая вещь — время отхода ко сну. Доктор также дала 3 совета, как не набрать вес за новогодние каникулы.
Врач предупреждает: домашний майонез не особо лучше покупного продукта — даже если приготовить его на перепелиных яйцах.