Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, которым можно заразиться от домашних или диких животных. Около трети всех людей во всем мире потенциально могут быть носителями паразита Toxoplasma gondii, возбудителя токсоплазмоза. Только около 5% иногда имеют признаки заболевания, которые могут быть опасными для здоровья.
Заражение возбудителем протекает бессимптомно более чем в 90%. Токсоплазмоз опасен для жизни у людей со слабой иммунной системой, а если женщина впервые заражается во время беременности, это может нанести вред плоду, особенно страдают глаза и нервная система.
Токсоплазмоз: причины
Токсоплазмоз — это зоонозное заболевание, т.е. инфекция, передающаяся от животных к человеку. Она распространена во всем мире и вызывается паразитом под названием Toxoplasma (T.) gondii. Паразит состоит только из одной клетки и живет внутри клеток своих хозяев.
Все млекопитающие могут быть инфицированы T. gondii, но только представители семейства кошачьих, например, домашние кошки, опасны в плане заражения. У них паразиты размножаются половым путем. Кошки выделяют неинфекционные типы паразитов (ооцисты) со своим стулом. Затем ооцисты созревают до стадии инфекционного паразита (спорозоиты) в окружающей среде в течение 48 часов. Если люди заражаются во время работы в саду или при употреблении зараженных фруктов и овощей, ооцисты, содержащие спорозоиты, попадают в кишечник, где паразиты размножаются, а оттуда попадают в другие ткани. Простейшие образуют опасные инфекционные кисты, преимущественно в головном мозге, в сетчатке глаза, в скелетных и сердечных мышцах. Эти кисты остаются в ткани на всю жизнь.
Люди также могут заразиться возбудителем, употребляя в пищу сырое или недостаточно обработанное мясо, содержащее цисты, например свинину или птицу.
У еще нерожденных детей может развиться пренатальный токсоплазмоз, если мать впервые заражается T. gondii во время беременности.
Токсоплазмоз: симптомы
В большинстве случаев дети и взрослые с нормально функционирующей иммунной системой не имеют никаких симптомов при заражении T. gondii. Только около 5% имеют гриппоподобные симптомы с повышением температуры. Также возможны:
Головная боль.
Увеличенные лимфатические узлы в области головы и шеи.
Эти симптомы токсоплазмоза проходят самостоятельно. После этого возбудитель остается в организме на всю жизнь, не вызывая дальнейших симптомов. Воспаление вен и сетчатки глаза и/или воспаление головного мозга встречаются крайне редко.
Женщины, инфицированные T. gondii до беременности, не могут передать паразита своему ребенку. Это возможно только в том случае, если женщина заразилась впервые во время беременности. Эта форма токсоплазмоза иногда нарушает развитие нервной системы ребенка и вызывает у него серьезные патологии. К ним относятся повреждения глаз и головного мозга. У беременных также возможен выкидыш.
Токсоплазмоз также может быть опасен для людей с иммунодефицитом. К ним относятся больные СПИДом и реципиенты донорских органов. При реактивации дремлющего возбудителя или при новой инфекции у них возникает воспаление глаз, головного мозга и других органов.
Чем опасен токсоплазмоз
Приблизительно от одной трети до половины населения являются носителями паразита токсоплазмоза.
В последние несколько лет ежегодно регистрируется от 6 до 20 случаев токсоплазмоза у новорожденных. Для того, чтобы выявить инфекцию, будущим матерям назначают кровь на ТОРЧ-инфекции.
Диагностика токсоплазмоза
При подозрении на токсоплазмоз врачи берут образцы крови и любые другие биологические жидкости, в которых могут быть обнаружены паразиты.
Лабораторные анализы показывают, вступала ли уже иммунная система в контакт с возбудителем или это новая инфекция. Методы молекулярной биологии также могут обнаружить генетический материал паразита (ПЦР-тест).
Если у пациентов проявляются симптомы энцефалита, врачи также могут провести сканирование головного мозга с контрастным веществом. Это важно, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами. Если поражен глаз, офтальмологи осматривают заднюю часть глаза с помощью специальных приборов. Задняя часть глаза — это место, где они могут распознать типичные воспалительные изменения и рубцы.
Как лечить токсоплазмоз
Существует целый ряд лекарств, которые могут нарушить метаболизм паразита. Некоторые антибиотики также эффективны против T. gondii. При активной токсоплазмозной инфекции у пациентов с подавленной иммунной системой, с поражением глаз и до или после родов часто применяют следующие препараты: спирамицин, пириметамин, сульфадиазин, клиндамицин и атовакон.
Во избежание серьезного повреждения спинного мозга у плода, беременным также назначают фолиевую кислоту. Неосложненный токсоплазмоз, приобретенный после рождения, обычно только контролируется. Лечение обычно не требуется.
Профилактика токсоплазмоза
Люди с подавленной лекарственными препаратами иммунной системой и беременные женщины, которые еще не инфицированы T. gondii или не знают, болели ли они ранее, могут защитить себя от инфекции. Токсоплазмоз можно предотвратить, если избегать кошек или ежедневно чистить их лоток, тщательно мыть фрукты и овощи, не есть сырое мясо и регулярно мыть руки.
Следующие меры предотвращают токсоплазмоз:
Избегайте употребления сырого или не полностью приготовленного мяса. Замораживание при минус 21 градусе или нагревание в течение 20 минут при внутренней температуре не менее 50 градусов убивает возбудителя.
Тщательно мойте любые плоды перед едой.
Тщательно мойте руки при приготовлении пищи и перед едой.
Мойте руки после контакта с сырым мясом, а также после работы в саду, в поле или на земляных работах, после посещения детской площадки.
Если беременная женщина держит дома кошку, ей следует давать только консервированный или сухой корм.
Кошачьи лотки нужно ежедневно промывать горячей водой. Делать это должны те, у кого нет проблем с иммунитетом. Во время беременности убирать за кошкой нужно другим членам семьи (или в перчатках и маске).
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Pleyer U et al., Toxoplasmose in Deutschland Epidemiologie, Diagnostik, Risikofaktoren und Therapie. Deutsches Ärzteblatt International 2019; 116: 435-44.
Robert Koch-Institut (RKI). Epidemiologisches Bulletin 27/2003: Toxoplasmose: Wichtige Ergänzung der Labordiagnostik durch eine quantitative real-time PCR.
Robert Koch-Institut (RKI). Infektionsepidemiologisches Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten für 2018.
Robert Koch-Institut (RKI). Neue Ansätze zur Diagnose und Therapie der Toxoplasmose.
Robert Koch-Institut (RKI). Vorkommen und Bedeutung von Toxoplasma gondii in Deutschland.