Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Токсокароз

1 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Токсокароз — это паразитарная инфекция, передаваемая от животных. Болезнь относится к одному из самых распространенных гельминтозов в мире. Это инфекция, вызываемая кишечными паразитами (гельминтами, глистами) — токсокарами, которые также живут у кошек и собак. 

Токсокароз
Источник:
iStockphoto

Определяемые в организме личинки в основном относятся к двум группам — Toxocara canis (паразиты собак) и Toxocara cati (исключительно паразиты кошек). Они присутствуют у животных в испражнениях и могут попадать на шерсть, руки хозяев и в организм людей. Это заболевание встречается как в развитых, так и в развивающихся странах, но число случаев выше в сельской местности.

Причины

Токсокарозом чаще болеют дети, так как они чаще берут руки в рот, играют в песочницах и на детских площадках. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Основные пути попадания паразитов в организм — это:

  • Проглатывание яиц с личинками, развившимися в фекалиях животных на земле. Они попадают в организм с грязных рук, которые дети часто тянут в рот, становясь причиной токсокароза;

  • Употребление зараженной пищи: немытых и сырых овощей, сырых или недоваренных субпродуктов баранины или телятины, кролика или курицы.

  • Также можно заразиться, прикасаясь к мискам для еды, небрежно чистя лоток животных или прикасаясь к овощам из неогороженного от животных огорода.

Из-за этого в группу риска попадают люди, осуществляющие определенную профессиональную деятельность, например, городские уборщики, садовники, владельцы частных домов, а также сотрудники ветеринарных клиник.

Симптомы токсокароза

После проглатывания яиц токсокары, которых выделяют животные, микроскопические личинки вылупляются в тонком кишечнике, проникают через стенку кишечника и с током крови попадают в печень. Затем личинки распространяются по различным тканям: проникают в легкие, мышцы тела, глаза и даже центральную нервную систему. Практически любая ткань в организме может быть поражена токсокарозом, но легочные формы преобладают над остальными. Эти паразиты не становятся взрослыми в организме человека, поскольку человек — это тупиковая ветвь в их цепи развития. Однако они могут оставаться живыми в организме в течение многих месяцев.

Токсокароз обычно протекает бессимптомно и спонтанно прогрессирует до полного выздоровления. У части детей и взрослых паразит может вызывать симптомы, которые варьируются в зависимости от зараженного органа, паразитарной нагрузки и самого человека. Существует несколько синдромов.

Висцеральная миграция личинок

Этот синдром в основном поражает легкие и печень. Чаще всего страдают дети в возрасте от двух до семи лет. Сопутствующие симптомы:

  • изменение общего состояния;

  • затрудненное дыхание;

  • жар, колебания температуры;

  • увеличенная печень;

  • суставные и мышечные боли;

  • расстройство желудка при плохом аппетите;

  • увеличенная селезенка.

Возможны и другие симптомы:

  • анорексия;

  • бледность;

  • кожные проявления (крапивница, узловатая эритема и др.);

  • аденопатии;

  • отек.

Чаще картина менее выражена и сочетается с хронической усталостью, похуданием, болями в животе, различными аллергическими симптомами (крапивница, астма, экзема), лихорадкой и гиперэозинофилией, что приводит к увеличению лейкоцитов.

«Скрытый» токсокароз

Он соответствует ассоциации болей в животе с анорексией и кашлем в связи с положительной серологией на токсокароз. Также отмечаются поведенческие расстройства, шейный аденит, хрипы, боли в конечностях и лихорадка. Кроме того, симптомы неспецифичны и варьируются в зависимости от пораженного органа.

Возможные осложнения и риски

Глазной токсокароз обычно возникает, когда личинки попадают в глаза ребенка или молодого человека. Преимущественно односторонний приступ приводит к воспалительной реакции и косоглазию. При офтальмологическом обследовании наиболее частыми аномалиями являются гранулема заднего полюса сетчатки, эндофтальм, увеит или периферическое воспалительное поражение. УЗИ глаз показывает впечатляющие изображения — личинки в глазу.

Неврологический токсокароз: эта форма заболевания возникает, когда личинки прикрепляются к центральной или периферической нервной системе. Симптомами являются лихорадка и головная боль. Инфекция также может вызывать серьезные неврологические проявления, такие как эпилепсия, церебральная васкуляризация или менингоэнцефалит.

Диагностика

На практике токсокароз — это диагноз, который ставится врачом на основании результата анализа крови на антитела к токсокарам или обнаружения личинок Toxocara canis в биоптатах печени, которые на практике никогда не выполняются из-за высокой инвазивности. Кроме того, гиперэозинофилию можно обнаружить случайно (более 60 процентов). Поиск паразитов в фекалиях человека бесполезен, поскольку личинки не достигают зрелости в организме человека-хозяина, яйца не образуются и, следовательно, не появляются в фекалиях.

Как лечить токсокароз

Профилактическая обработка направлена ​​на предотвращение повторного заражения. Необходимо устранить личные факторы риска: трехкратная дегельминтизация зараженных домашних собак и кошек, особенно щенков и котят в возрасте до шести месяцев, улучшение личной гигиены путем мытья рук после контакта с землей, закрытия детских площадок и приусадебных участков от животных, достаточной варки субпродуктов и др.

Детские песочницы должны быть закрыты, когда они не используются. Следует избегать любого облизывания ребенка животным, а любое место, загрязненное собачьими экскрементами, должно быть продезинфицировано.

Лечение глазного токсокароза зависит, в частности, от применения кортикостероидов в специализированных условиях. Полностью эффективного лечения не существует. Прогноз хороший: самопроизвольное устранение личинок возникает почти всегда, но может занять недели или месяцы. В случаях без гиперэозинофилии или при распознавании без клинических проявлений рекомендуется только профилактика.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы) / В.П. Сергиев, Ю.В. Лобзин, С.С. Козлов. — СПб: Фолиант, 2011. — С. 463-468.

  2. СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (с изменениями на 29 декабря 2015 года).

  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным токсокарозом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. — 2014.

  4. Токсокароз // Журнал «Вестник инфектологии и паразитологии». [Электронный ресурс].