Синдром запястного канала — это разновидность туннельной невропатии, патологического состояния, при котором возникает сдавление нерва в узком анатомическом пространстве.
Патология имеет и другое название — карпальный синдром, частота встречаемости — от 1 до 5%. Женщины страдают данным заболеванием несколько чаще, чем мужчины (соотношение составляет приблизительно 1:3).
При карпальном синдроме происходит ущемление срединного нерва. Проблема проявит себя болью, ощущением онемения с возникновением необычных ощущений (ползания мурашек, парестезий) на большом, указательном, а также среднем и половине безымянного пальца, вдоль ладонной стороны кисти.
Синдром считают одним из самых частых видов туннельной невропатии, которая встречается в практике. Предположительно это связано с анатомическими различиями в размерах запястного канала — у женщин его поперечное сечение меньше, чем у мужчин. Запястный канал расположен на внутренней стороне запястья и формируется за счет поперечной связки сверху (удерживателя сгибателей) и запястных костей снизу.
Внутри канала лежит не только сам срединный нерв, там расположены сухожилия, прикрепляющие мышцы предплечья. На фоне синдрома происходит повышение давления в канале, сдавливается срединный нерв с его последующим отеком и повреждением.
Причины
В большинстве случаев непосредственную причину синдрома запястного канала установить не удается. Однако выделены некоторые предрасполагающие факторы развития проблемы:
некоторые заболевания суставов (ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит);
эндокринные заболевания (в особенности сахарный диабет, гипотиреоз);
беременность;
травмы области запястья.
Несколько реже в качестве предрасполагающих факторов встречаются метаболический синдром, акромегалия (проблема гипофиза), амилоидоз (заболевание, которое характеризуется отложением патологического белка в тканях), опухоли, а также наследственные заболевания (множественная наследственная мононевропатия со склонностью к параличам от сдавления).
Кроме перечисленных патологических состояний к развитию боли также могут приводить чрезмерные однотипные нагрузки запястья и кисти. Например, частое сгибание и разгибание запястья, работа с вибрирующими инструментами, работа, связанная с постоянным давлением на ткани, работа в холоде.
Симптомы синдрома запястного канала
Проявления достаточно типичны:
Онемение и необычные ощущения в виде покалывания, «ползанья мурашек» в области кисти.
Возникновение болезненности в пальцах кисти (особенно большой палец и указательный, средний), область ладони.
Иногда болезненность переходит на предплечье, вплоть до плеча.
В более тяжелых случаях также может возникать слабость и неловкость в пальцах кисти, трудности со сжатием кисти в кулак, постепенно развивается мышечная гипотрофия (уменьшение объема мышц, иннервируемых срединным нервом).
В начале заболевания симптомы появляются лишь периодически, при нагрузке кистей либо при пребывании в неудобной позе, а затем снова исчезают. На начальных этапах неприятные ощущения обычно ограничиваются чувством «покалывания» в пальцах, похожее на те, что бывает, когда отлежишь руку. Позднее, при отсутствии лечения, неприятные ощущения становятся практически постоянными, присоединяется болевой синдром (по типу распирающих, давящих, ломящих ощущений).
Довольно характерной чертой патологии считают усиление описанных симптомов ночью; порой человек перестает спать из-за боли.
Чем дольше синдром запястного канала не лечится, тем выше риск необратимого повреждения нерва. При запущенной проблеме возникает слабость и неловкость в кисти, что затрудняет повседневные действия, такие как застегивание пуговиц на брюках или повороты руля.
Из-за вынужденной облегчающей позы, которую пациент принимает из-за боли, мышцы конечности уменьшаются в объеме и укорачиваются, что приводит к характерной деформации кисти по типу «обезьяньей лапы».
Возможные осложнения и риски
Без своевременного лечения область кисти и запястья может стать полностью неподвижной, а болевой синдром стать крайне интенсивным. Это ухудшает качество жизни и приводит к инвалидности.
Диагностика
В случае, если Вы заподозрили у себя развитие синдрома запястного канала обычно рекомендуется обратиться к врачу. На приеме врач сможет оценить подвижность запястий, чувствительность и силу в кистях рук, наличие мышечной гипотрофии, а также проведет некоторые провокационные тесты, которые помогут в установлении диагноза.
Для подтверждения обычно предлагаются следующие пробы:
Тест Тинеля: если постукивать специальным неврологическим молоточком в области запястья, как раз там, где проходит нерв, возникает ощущение, что пальцы покалывает или боль отдает электрическим прострелов по пальцам.
Тест Фалена: сгибание (или разгибание) кисти на 90 градусов приводит к онемению, ощущению покалывания или боли в пальцах кисти менее чем за 60 секунд (данный симптом также может быть положительным у здоровых людей, однако неприятные ощущения обычно развиваются не ранее, чем через минуту после начала выполнения пробы).
В случае прогрессирующего синдрома карпального канала, когда уже развивается гипотрофия и слабость в пальцах и мышцах кисти, будет положительной оппозиционная проба: пациент не может соединить большой палец и мизинец; либо врачу удается легко разъединить сомкнутые большой палец и мизинец пациента.
В дополнение к клиническим данным может проводиться инструментальная диагностика — стимуляционная электромиография (стимуляционная ЭМГ). Данное исследование позволяет оценить проводимость электрического импульса по нерву и определить более точно уровень поражения и степень повреждения нерва.
Кроме электромиографии также может потребоваться выполнение ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии области запястья. Вышеперечисленные исследования позволят получить необходимую информацию для определения дальнейшей тактики ведения пациента.
Как лечить синдром запястного канала
Выбор метода лечения синдрома запястного канала зависит от степени тяжести заболевания. В случае наличия легкого онемения, незначительного болевого синдрома, отсутствия признаков мышечной гипотрофии и слабости в кисти обычно рекомендуется консервативное лечение.
Первая линия консервативной терапии обычно включает в себя использование специальных шин и ортезов на область лучезапястного сустава, которые позволяют удерживать запястье в нейтральном положении и тем самым уменьшать нагрузку на срединный нерв.
Этот способ является довольно эффективным при изолированной ночной боли. Кроме того, имеются ограниченные данные об эффективности физиотерапевтических методик с применением ультразвукового воздействия на область карпального канала и выполнения специальных упражнений, направленных на растяжку и укрепление запястий.
Наиболее доказанным методом консервативной терапии при неэффективности вышеперечисленных способов (или в случае наличия выраженного болевого синдрома) является локальная инъекционная терапия (ЛИТ). Данный вид лечения подразумевает введение в область запястного канала смеси из местного анестетика (например, Лидокаина) и гормона (глюкокортикостероида) под УЗИ-контролем или без него.
Эта мера оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие и довольно быстро приводит к уменьшению болевого синдрома в кисти. Если нет возможности провести местную инфильтрацию тканей карпального канала, то допускается прием глюкокортикостероидов (например, Преднизолон) курсом до двух недель в таблетированной форме.
В том случае, если по результатам объективного осмотра или по результатам дополнительных методов обследования обнаруживаются признаки значительного повреждения срединного нерва или, если консервативные меры не улучшают симптомы в течение длительного периода времени, то следует рассмотреть возможность хирургического лечения.
Суть оперативного лечения сводится к «освобождению» срединного нерва от сдавливающих его тканей — невролизу. Обычно оперативное вмешательство при синдроме карпального канала проводится под местной анестезией или под местной анестезией с внутривенной седацией (по желанию пациента) в условиях стационара кратковременного пребывания.
Операции могут выполняться посредством открытого доступа (выполняется разрез на ладонной поверхности кисти), эндоскопически (малоинвазивно посредством небольших одного или двух доступов) или под ультразвуковым контролем посредством ультра-мини инвазивных техник (в т.ч. с помощью чрескожного доступа). Выбор метода лечения зависит от конкретной клинической ситуации, а также опыта оперирующего хирурга.
После операции накладывается мягкая повязка и остается на месте в течение трех дней, после чего ее снимают и заменяют небольшой клейкой повязкой, покрывающей только рану. Рекомендуется удерживать оперированную руку в возвышенном положении до тех пор, пока не сойдет отек. Послеоперационная иммобилизация (например, наложение шины, гипса) не требуется и может отрицательно сказаться на реабилитации, обычно рекомендуется как можно раньше начинать выполнять активные движения всех пальцев и запястья.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Niethard, F.U., et al.: Duale Reihe Orthopädie und Unfallchirurgie. Thieme, Stuttgart 2017
Imhoff, A.B., et al.: Checkliste Orthopädie. Thieme, Stuttgart 2014
Wirth, C.J., et al.: Praxis der Orthopädie und Unfallchirurgie. Thieme, Stuttgart 2014
Giersiepen, K., Spallek, M.: Karpaltunnelsyndrom als Berufskrankheit. Deutsches Ärzteblatt, Jg. 108, Heft 14 (8.4.2011)