Полиомиелит — это очень заразное вирусное заболевание, которое может вызвать необратимый паралич.
В прошлом заболевание было распространено среди детей. Сегодня инфекцию можно предотвратить благодаря вакцинам. В результате вирусы полиомиелита встречаются только в небольшом числе стран. Невакцинированные дети и взрослые могут заразиться этой болезнью с развитием тяжелых последствий.
Полиомиелит: причины
Полиомиелит — это крайне заразное вирусное заболевание. Его провоцирует полиовирус, который относится к группе энтеровирусов. Большинство из них провоцируют только симптомы легких кишечных расстройств, но небольшая группа — опасны для нервной системы. В большинстве случаев наблюдаются только легкие симптомы или их нет вовсе. Однако в редких случаях инфекция может вызвать необратимый паралич. Полиомиелит может даже привести к смерти, если затронуты мышцы, используемые при дыхании. Вирусом могут заразиться как дети, так и взрослые, которые не были вакцинированы против полиомиелита или ранее не болели полиомиелитом. Лечения от полиомиелита нет. Однако вакцинация предотвращает заражение.
Сегодня полиомиелит почти полностью искоренен во всем мире благодаря глобальным компаниям вакцинации. Однако он все еще встречается в небольшом числе стран и может быть привезен при поездках за границу. Риск заражения особенно высок при плохих гигиенических условиях.
Заражение происходит из-за фекального загрязнения — например, вирус может содержаться в фекальных частицах, попадающих с немытых рук в рот. В начале инфекции вирус размножается в горле и может передаваться другим с крошечными каплями слизи, которые выбрасываются в воздух при чихании или кашле.
Первые симптомы заболевания появляются через 3–35 дней после заражения. После заражения вирус может продолжать присутствовать в стуле (фекалиях) до 6 недель. Риск заражения особенно высок в антисанитарных условиях. Обычные чистящие средства не могут обезвредить вирусы полиомиелита.
Полиомиелит: симптомы
Более чем у 95 % людей, инфицированных вирусом полиомиелита, симптомы заболевания отсутствуют. Если симптомы все же возникают, есть три разных типа, которые возникают в следующей последовательности:
Абортивный полиомиелит: это легкая форма, не поражающая нервную систему.
Непаралитический полиомиелит: поражается нервная система, но паралича нет.
Паралитический полиомиелит: поражается нервная система и возникает паралич.
Полиомиелит, не поражающий нервную систему
Эта легкая форма поражает от 4 до 8% инфицированных и характеризуется только общими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, высокая температура, боль в горле, мышечные боли и головная боль.
Полиомиелит поражающий нервную систему, но без паралича
Он возникает у 2–4% инфицированных людей, и его симптомы появляются примерно через 3–7 дней после начала легкой формы. Симптомами являются высокая температура, ригидность затылочных мышц, боли в спине и мышечные судороги.
Полиомиелит, поражающий нервную систему с параличом
Он возникает у 0,1–1% инфицированных людей, и его симптомы появляются примерно через 2–3 дня после начала непаралитической формы. Вызывает возобновление повышения температуры и сильные боли в спине, шее и мышцах. Он также вызывает паралич. Часто парализуются различные мышцы ног. Однако также могут быть затронуты мышцы рук, желудка и глаз, а также мышцы, участвующие в дыхании.
Легкая, непаралитическая форма полиомиелита, которая не вызывает паралича, может пройти сама по себе без каких-либо длительных последствий. При паралитической форме полиомиелита паралич обычно проходит лишь частично, другими словами, человек не выздоравливает полностью. Эта форма может привести к летальному исходу, если поражен ствол головного мозга с его жизненно важными центрами управления или мышцы, используемые при дыхании.
В течение многих лет и даже десятилетий после заражения полиомиелитом от 30 до 40 процентов людей страдают атрофией мышц с прогрессирующим параличом. Врачи называют это постполиомиелитным синдромом (ППС).
Предполагается, что здоровые нервы берут верх над некоторыми нервами, поврежденными исходным вирусом полиомиелита, так что эти изначально здоровые нервы перегружаются. Хроническая перегрузка затем вызывает дальнейшее повреждение и потерю функции.
Чем опасен полиомиелит
В прошлом полиомиелит был широко распространен во всем мире. Поскольку дети вступали в контакт с этими вирусами в очень раннем возрасте, полиомиелит считался детской болезнью. Благодаря вакцинам вирус был почти полностью уничтожен повсеместно. Сегодня вирус встречается в некоторых странах.
В первых вакцинах против полиомиелита использовались ослабленные живые вирусы, которые обеспечивали хороший уровень иммунитета. Вакцину либо проглатывали, либо принимали в кусочке сахара. Этот тип вакцины называется оральной вакциной. Недостатком использования этого типа вакцины с живым вирусом было то, что в редких случаях он мог вызвать вакцино-ассоциированный полиомиелит.
Сегодня используются инактивированные вакцины против полиомиелита, которые также обеспечивают хороший уровень иммунитета, но не вызывают вакцино-ассоциированных заболеваний.
Диагностика полиомиелита
Врачи могут распознать полиомиелит по асимметричному характеру поражения конечностей. Другими словами, обе стороны тела не одинаково поражены параличом. Однако для точного диагноза необходимо выявить вирус полиомиелита. Это можно сделать только путем анализа образца стула в лаборатории. Иногда врачи также берут мазок из горла или образец спинномозговой жидкости (ликвора) — жидкости, окружающей спинной мозг в позвоночнике.
Как лечить полиомиелит
Эффективных лекарств от инфекции полиовирусами не существует. Лечение полиомиелита ограничивается поддерживающими мерами для облегчения симптомов. В острой фазе заболевания к ним относят препараты для снижения температуры и снятия боли. Если мышцы, используемые при дыхании, поражены параличом, потребуется механическая респираторная поддержка (ИВЛ).
Люди с длительным параличом часто получают дополнительное и, как правило, длительное лечение у специалистов-ортопедов и физиотерапевтов. Цель состоит в том, чтобы дать им возможность ходить самостоятельно, несмотря на их паралич. Лечение направлено на устранение мышечного дисбаланса и тугоподвижности суставов.
Если человек страдает постполиомиелитным синдромом (ППС) — очень частым осложнением полиомиелитной инфекции — другими важными компонентами являются тренировка выносливости и контроль над болью. Это пожизненное лечение.
Профилактика полиомиелита
Поскольку специфического лечения вирусов полиомиелита не существует, особое значение имеет вакцинация. Россия использует в вакцинах живые и инактивированные вирусы. Вакцинацию проводят по схеме использованием ИПВ и ОПВ.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Иванова О. Е., Еремеева Т. П., Морозова Н. С. и др. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит в Российской Федерации в период изменения схемы вакцинации (2006–2013 гг.) // Вопросы вирусологии. — 2016. — № 1. — С. 9–15.
Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзин. — СПб.: Издательство Фолиант, 2000. — 936 с.
Профилактика полиомиелита в постсертификационный период: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.2343-08: утверждены Главным государственным санитарным врачом. — 2011.
Всемирная организация здравоохранения. Полиомиелит // Информационные бюллетени. — 2019.