Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плексит

29 августа 2022
Неврология

врач-невролог высшей категории

Плексит — это повреждение плечевого сплетения — группы нервов, идущих от нижней части шеи через верхнюю часть плеча. Патология, известная также как плечевая плексопатия, может вызвать проблемы с мышцами и чувствительностью, а также боль.

Плексит
Источник:
iStockphoto

Плечевое сплетение — это группа нервов, идущих от нижней части шеи через верхнюю часть плеча. Эти нервы обеспечивают движение и чувствительность плечевого сустава, самого плеча, предплечья и кисти. Повреждение нервов плечевого сплетения, называемое плечевой плексопатией или плекситом, может вызвать проблемы с мышцами и чувствительностью, которые часто связаны с болью в той же области.

Причины плексита

Повреждения плечевого сплетения у взрослых часто являются результатом сильных ударных травм, таких как мотоциклетная, автомобильная авария или спортивная травма. Опухоли, компрессионная или лучевая терапия также могут повредить плечевое сплетение. Большинство детских (акушерских) травм плечевого сплетения происходит во время родов.

Плечевое сплетение представляет собой группу спинномозговых нервов, которые проходят через руку к кисти. Нервные корешки отходят от шеи и плеч, где нервы спинного мозга делятся на особые нервы руки, образуя паутину. Плечевая плексопатия возникает, когда плечевое сплетение работает неправильно, вызывая недостаток движений и отсутствие чувствительности в руке и плече. Это может быть вызвано заболеванием, чаще всего аутоиммунным заболеванием, которое может вызвать болезненный неврит в плече.

В этом состоянии, часто называемом плечевым невритом, иммунная система включается без внешнего стимула и становится сверхактивной на короткое время, после чего симптомы начинают медленно улучшаться. Эти симптомы также могут быть вызваны травматическим повреждением области. Повреждение его может вызвать онемение, покалывание, боль и слабость в различных областях руки, кисти и плеча, в зависимости от того, какая часть сплетения повреждена.

Симптомы

Общие симптомы плексита включают в себя:

  • Потерю чувствительности или частичную чувствительность в плече или кисти.

  • Проблемы с движением руки.

  • Отсутствие мышечного контроля в руке, особенно кисти или запястье.

Возможные осложнения и риски

Во время родов плечи ребенка могут застрять в родовых путях, что вызывает растяжение и разрыв плечевого сплетения. У 2 из 10 000 детей может развиться плечевая плексопатия. Однако у детей и взрослых он также может развиться в виде неврита или при повреждении плечевого сплетения, что часто происходит при автомобильных авариях. Восстановление после неврита плечевого сустава обычно удовлетворительное, но может не наступить в случаях тяжелой травмы.

Диагностика

Пациенты с повреждениями плечевого сплетения имеют разные жалобы. Повреждения плечевого сплетения обычно обнаруживаются при рождении или вскоре после травмы из-за неравенства движений плеча или определяются врачом из-за типа родов или травмы.

Первоначальная оценка должна проводиться как можно раньше после травмы. Когда оценка откладывается более чем на 6–9 месяцев, варианты лечения ограничены, хотя они все же могут быть полезны для максимально полного выздоровления. Диагноз основывается на тщательном сборе анамнеза и физическом осмотре.

Исследования, включая рентген, МРТ, КТ и ЭМГ, также будут использоваться, чтобы помочь врачу определить местонахождение травмы и определить тяжесть повреждения нерва.

Как лечить плексит

Лечение каждого ребенка или взрослого строго индивидуально в зависимости от возраста, типа и тяжести травмы. Сразу после травмы следует уделить особое внимание терапии и упражнениям, чтобы сохранить гибкость мышц и суставов.

Операция может быть необходима, если пациент не выздоровел в течение нескольких месяцев. Целью операции является улучшение функции руки. Операция на нерве, если она требуется, наиболее эффективна, если она проводится на ранней стадии и в идеале должна проводиться в течение 6 месяцев и, как правило, не позднее, чем через год после травмы.

Используя микрохирургические методы, хирурги могут восстановить отдельные нервы плечевого сплетения, чтобы улучшить регенерацию и восстановить некоторые функции кисти и предплечья. Лечение включает:

  • Нейролиз: минимально инвазивная процедура по освобождению запутанного нерва от рубцовой ткани.

  • Трансплантация нерва: процедура, при которой части здоровых нервов, взятых из другой части тела пациента, используются для соединения поврежденных или разорванных нервов с целью восстановления функции.

  • Пересадка нерва (нейротизация): операция по пришиванию соседнего функционирующего нерва к непоправимо поврежденному нерву с целью восстановления функции парализованной мышцы.

  • Пересадка сухожилия: процедура восстановления функции мышцы путем перемещения точки крепления сухожилия мышцы к другой части кости.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Yoshikawa T, Hayashi N, Yamamoto S, et al. Brachial plexus injury: clinical manifestations, conventional imaging, findings, and the latest imaging techniques. RadioGraphics 2006; 26(suppl 1): S133–S143 

  2. Foster M. Traumatic brachial plexus injuries. eMedicine.com. http://emedicine.medscape.com/article/1268993-overview. Accessed March 2011 

  3. Lury K, Castillo M. Imaging of the brachial plexus. Appl Radiol 2004; 4:28–32 

  4. Castillo M. Imaging the anatomy of the brachial plexus: review and self-assessment module. AJR 2005; 185(suppl 6): S196–S204