врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Личный сайтПедикулез — это заболевание, возникающее при заражении вшами, мелкими паразитами, обитающими на голове или теле, в области лобка. Головным педикулезом чаще страдают дети, платяным и лобковым — взрослые.
Вшивость встречается довольно часто. У детей, посещающих сад или начальную школу, особенно часто бывают вши на голове. Заболевание обычно проявляется только через несколько дней после того, как паразиты попали на голову или тело. Возникает зуд, особенно сильный ночью.
Педикулез — это специфическое заболевание, оно не затрагивает внутренние органы, но провоцирует зуд, покраснение или даже небольшие ранки в местах укусов насекомых. Как правило, вшивость не представляет опасности для здоровья, но все же может повлечь за собой определенные риски в зависимости от перенесенных заболеваний или особенностей ухода за болеющим человеком.
Причины
Основная причина педикулеза — это заражение лобковыми, платяными или головными вшами от окружающих или предметов, которыми они пользовались. Для платяных вшей это одежда, постельное белье, полотенца, мочалки и т.д. Для головных вшей — прямой тесный контакт с волосами болеющего, поскольку вши не умеют летать или прыгать, либо пользование общими расческами, полотенцами, постельным бельем, заколками, кепками и т.д.
Для лобкового педикулеза основной путь заражения — контакт с больным. Это могут быть интимная близость, петтинг, реже пользование общими предметами интимной гигиены. Само заражение вшами безвредно, но крайне неприятно. Только когда заражение вшами провоцирует серьезные повреждения кожи, это может привести к осложнениям. Кроме того, сами насекомые считаются переносчиками болезней, например, сыпного тифа. Заражения вшами часто можно избежать, принимая надлежащие меры предосторожности.
Симптомы педикулеза
Педикулез обычно проявляется только через несколько дней после того, как вши попали на тело или волосистую часть головы. Возникает зуд, особенно сильный в ночное время. Зуд вызван активностью вшей — укусами кожи для сосания крови. Кроме того, часто можно выявить покраснение, волдыри и сыпь. Они могут появляться на голове и иногда распространяться на заднюю часть шеи или за уши. В основном они возникают там, где кожа хорошо кровоснабжается и тонкая.
Расчесывание иногда приводит к экземе. Это повреждение кожи может быть длительным. Иногда возникает кровотечение или выделение сукровицы из мест расчесов. На коже головы образуется повышенное количество перхоти в результате защитных реакций против насекомых. Вши откладывают яйца у корней волос. Они часто видны невооруженным глазом, их называют гнидами. Сами головные вши также легко обнаружить, например, при купании, если они попадают в воду во время мытья головы.
Возможные осложнения и риски
Заражение головными вшами немедленно вызывает нарушения сна из-за зуда и чувство смущения, которые часто связаны с социальной стигматизацией. Психологический стресс, вызванный хроническим заражением вшами, может привести к тревоге и депрессивным мыслям, особенно у детей и подростков. Кроме того, вши могут передавать различные возбудители и вызывать так называемые риккетсиозы. К ним относятся, например, сыпной тиф, пятидневная лихорадка и возвратный тиф.
Хроническое заражение вшами может также вызвать повреждение кожи, аллергию и острую экзему. Могут возникнуть бактериальные суперинфекции и последующее набухание лимфатических узлов или импетигнизация с болезненным зудом и образованием абсцессов. Головные вши могут привести к спутыванию волос (колтуны). В случае хронического заражения это может привести к выпадению волос и воспалению кожи головы, что обычно сопровождается дальнейшими осложнениями. При самолечении вшей могут возникнуть побочные эффекты и аллергия. Назначенные лекарства часто вызывают раздражение кожи, головные боли или затрудненное дыхание. В редких случаях также могут возникать сонливость и воспаление дыхательных путей.
Диагностика
Диагноз ставится по результатам осмотра с выявлением как взрослых насекомых, так и гнид. Последние могут быть желтоватого цвета и лопаются между ногтями при раздавливании, если они полные, или серые и спавшиеся — если из них вышла личинка. Дополнительно используют лампу Вуда, которая определяет гниды.
Как лечить педикулез
Легкую инвазию у детей и взрослых часто можно диагностировать и вылечить самостоятельно — но лучше подобрать препараты с врачом, чтоб избежать осложнений. Однако при безуспешности самостоятельного лечения ребенка следует показать педиатру. Через несколько дней после начала лечения пациенту необходимо пройти повторное обследование, чтобы убедиться, что заражение вшами полностью исчезло.
Ранее единственным способом борьбы с педикулезом было полное сбривание волос пораженного человека. Однако в настоящее время известно, что заражение вшами может распространяться и на кожу, поэтому не всегда целесообразно просто брить волосы. Благодаря усовершенствованным методам в настоящее время можно устранить заражение вшами с помощью шампуней для волос, мазей, лосьонов или спреев.
Также известно, что насекомых можно изгнать с тела и одежды с помощью бытовых средств, таких как водно-уксусный раствор, так как они не переносят сильную кислоту. Только если симптомы сохраняются в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Заражение вшами в наши дни легко поддается лечению. Поэтому прогноз при этом заболевании благоприятный. Но важно проводить обработку всем членам семьи и строго следовать инструкции.
Профилактика
Заражение вшами можно предотвратить, избегая прямого контакта кожи и волос с зараженными людьми. Также важно научить детей правилам — не обмениваться резинками, расческами и заколками, не носить чужие шапки, не спать на чужих постелях.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Федеральные клинические рекомендации по ведению больных педикулёзом. — М., —2015
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 N 60 «Об усилении мероприятий направленных на профилактику сыпного тифа и педикулеза в Российской федерации».
Robert Koch Institut: RKI-Ratgeber — Kopflausbefall (17. November 2008) | Abgerufen 22. Dezember 2021 von www.rki.de
Deutsches Ärzteblatt: Kopfläuse (2016) | Abgerufen 22. Dezember 2021 von www.aerzteblatt.de