Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Парагрипп

8 сентября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO ( Всемирная организация по аллергии)

Парагрипп — это заболевание из группы ОРВИ. Вирусы парагриппа вызывают гриппоподобные симптомы — повышение температуры, недомогание, насморк и кашель. Инфекция распознается редко, обычно протекает под маской сезонной простуды.

Парагрипп
Источник:
iStockphoto

Современные эпидемиологические тенденции показывают, что респираторные вирусы продолжают встречаться все чаще. Вирусы парагриппа в структуре заболеваемости очень распространены. Осенью мы часто сталкиваемся с такими симптомами простуды, как кашель, насморк и охриплость голоса. Кроме того, эпидемиологические тенденции показывают, что начиная с сентября вирусы парагриппа очень распространены, и циркулируют до весны. В отличие от классического гриппа, эта инфекция менее опасна. 

Причины парагриппа

Вирусы — возбудители заболевания представляют собой одноцепочечные РНК-содержащие вирусы с оболочкой и принадлежат к семейству Paramyxoviridae. Различают типы 1-4 вируса парагриппа человека. Типы 1 и 3 относятся к роду Respirovirus, типы 2 и 4 (подтипы 4a и 4b) к роду Rubulavirus. В несколько более раннем эпиднадзоре за парагриппом у детей и взрослых было обнаружено следующее распределение серотипов: 

  • парагрипп 3 типа: 52%, 

  • типа 1: 26%, 

  • типа 2: 12%, 

  • тип 4: 2% 

  • и 8% неохарактеризованных серотипов.

Вирусы парагриппа встречаются во всем мире, причем инфекции имеют эндемический и эпидемический характер, а именно  тип 1 накапливается каждый второй год, а  тип 2 ежегодно, особенно осенью. В противоположность этому, пик инфицирования  типом 3, как правило, приходится на весну (до начала лета), а данных о 4 типе в отношении сезонности мало.

Симптомы

Вирусы парагриппа в основном передаются воздушно-капельным путем и вначале поражают слизистые оболочки носоглотки, откуда могут распространяться в нижние дыхательные пути. Прямое повреждение клеток, вызванное вирусом, оказывается довольно небольшим и затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки или эпителиальные клетки.

Однако важную роль в патогенезе играет иммунный ответ хозяина с повышенной продукцией или высвобождением различных медиаторов, таких как интерферон-α, интерлейкин-2 и 11 и TNF-α, и возникающее в результате воспаление с отечным набуханием ткани. У детей младшего возраста чрезмерное накопление слизи может привести к обструкции дыхательных путей.

Клинические проявления, симптомы парагриппа различаются в зависимости от серотипа и места репликации вируса, а также от возраста и иммунного статуса людей. Как правило, после инкубационного периода от 2 до 6 дней возникают ринит, фарингит/тонзиллит и, возможно, также бронхит в сочетании с небольшой лихорадкой. В принципе, все вирусы парагриппа могут вызывать все типы заболеваний верхних или нижних дыхательных путей с некоторыми заметными особенностями.

Тип 1 и 2 эффективно реплицируются в эпителии верхних дыхательных путей, и инфицирование этими подтипами часто сопровождается симптомами крупа (синонимы: псевдокруп, подсвязочный ларингит, стенозирующий ларинготрахеит), особенно у маленьких детей. Это воспаление гортани с отеком слизистой оболочки, которое преимущественно поражает трахею ниже голосовых связок. Круп характеризуется осиплостью голоса, резким «лающим» кашлем, инспираторным стридором и одышкой. Лихорадка также может быть довольно высокой.

Тип 3 предпочитает размножаться в нижних дыхательных путях и поэтому с большей вероятностью приводит к бронхиту, бронхиолиту (особенно у младенцев и маленьких детей!) и в некоторых случаях к пневмонии. Как упоминалось ранее, чрезмерное накопление слизи у младенцев и детей младшего возраста может привести к обструкции дыхательных путей. Кроме того, как и при этих инфекциях, длительное время может сохраняться гиперреактивность дыхательных путей.

Возможные осложнения и риски

У здоровых взрослых инфицирование вирусами парагриппа обычно протекает без осложнений. Однако у пожилых пациентов или людей с ослабленным иммунитетом возможно тяжелое течение с интерстициальной пневмонией (возможно, с бактериальной суперинфекции). Тогда они могут быть опасны для жизни.

Диагностика

Диагностика парагриппозной инфекции в идеале проводится в начале заболевания непосредственно путем выявления нуклеиновых кислот с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мазке из носоглотки, жидкости глоточного лаважа или респираторном секрете.

Как лечить парагрипп

Специфической терапии заболевания не существует, инфекции лечат симптоматически. В случае тяжелого течения у пациентов с иммуносупрессией может потребоваться снижение вирусной нагрузки, а также мониторинг и, при необходимости, лечение любых бактериальных суперинфекций. 

Профилактика

В настоящее время вакцины против парагриппа не существует. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Викулов Г. Х. Частые острые респираторно-вирусные инфекции и грипп в практике врача-терапевта, педиатра и оториноларинголога: современная диагностика и лечение с позиции доказательной медицины / Г. Х. Викулов // Consilium medicum. — 2015. — № 11. — С. 47-50.

  2. Зайцева О. В. Пути профилактики острых респираторных заболеваний / О. В. Зайцева // Фарматека. — 2014. — № 15. — С. 84-87.

  3. Комяк Я. Ф. Острые респираторные вирусные инфекции у детей / Я. Ф. Комяк // Мир медицины. — 2015. — № 1. — С. 12-14.

  4. Дементьев А.С. Воздушно-капельные инфекции. Стандарты медицинской помощи / сост. А.С. Дементьев, Н.И. Журавлева, С.Ю. Кочетков, Е.Ю. Чепанова — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 с.