Остеопороз — это патологическое состояние (атрофия костей), при котором кости становятся менее плотными, что увеличивает риск переломов.
У здоровых людей костная масса с возрастом уменьшается, но остеопороз ускоряет этот процесс, приводя к аномальной хрупкости костной структуры. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых переломы срастаются крайне плохо. Снижение костной массы у женщин начинается раньше, чем у мужчин. Для предотвращения остеопороза важно оставаться активным, принимать много кальция и избегать вредных привычек.
Остеопороз: причины
Наш скелет поддерживает тело и защищает внутренние органы. Наряду с мышцами, сухожилиями, связками и суставами она придает телу подвижность. Внутренняя часть наших костей состоит из тонкой трабекулы. Каркас устроен как губка и формирует прочную конструкцию. Когда большая часть трабекул дегенерирует, возникает остеопороз. В этом случае промежутки становятся больше, а плотность кости уменьшается. Однако насколько это ослабляет кости, зависит от ряда факторов. Например, ключевую роль играет тонкая структура кости.
У девочек плотность костной ткани увеличивается к 15 годам, а у мальчиков до 20 лет, когда она достигает своего максимума. После 30 лет костная масса постоянно уменьшается. Из-за гормонов атрофия костей начинается у женщин примерно в возрасте 50 лет. Перед менопаузой женские половые гормоны (эстрогены) регулируют атрофию костей. Во время менопаузы производство эстрогенов падает, и эта защита теряется, поэтому кости теряют массу быстрее.
Практикующие врачи различают первичный и вторичный остеопороз. Если никакой другой причины атрофии кости не обнаружено, это называется первичным остеопорозом. Напротив, вторичный остеопороз возникает в результате другого состояния или из-за регулярного приема определенных лекарств.
Существуют различные причины и факторы риска, которые могут способствовать остеопорозу. На одни факторы можно повлиять, на другие нет. Основными факторами риска остеопороза являются:
Преклонный возраст.
Женский пол.
Малый вес (относительно роста).
Предыдущая история переломов костей.
Недостаток упражнений.
Наследственность (остеопороз в семье).
Курение и злоупотребление алкоголем.
Кортизон (прием его в течение длительного времени).
Остеопороз: симптомы
Остеопороз часто может долгое время оставаться незамеченным. Но есть также иногда видимые признаки состояния. Например, позвоночник может немного деформироваться, сокращается высота позвонков, из-за чего снижается рост.
На поздней стадии остеопороз может вызывать изменения осанки или образование «горба» в верхней части позвоночника. Это вызвано компрессией (переломами) тел позвонков. Это приводит к тому, что позвоночник деформируется, изгибается, что может вызвать боль в спине. Однако многие люди даже не замечают этих переломов.
Иногда больной замечает остеопороз только тогда, когда у него возникает болезненный перелом кости. Наряду с телами позвонков характерны переломы суставов кистей, ребер, костей предплечья, таза, бедра.
Чем опасен остеопороз
Заболеваемость остеопорозом у людей в возрасте 60-69 лет составляет 13% у женщин и 3% у мужчин.
Не каждый случай остеопороза приводит к перелому кости. Однако переломы бедренных костей, в частности, могут иметь серьезные последствия. От них страдают почти исключительно пожилые люди: от 6 до 7 из каждой 1000 человек старше 65 лет ежегодно ломают шейку бедра.
Диагностика остеопороза
Остеопороз иногда выявляют случайно — например, при рентгенографии верхней части тела по другим причинам и обнаружении переломов в телах позвонков. Костная атрофия также может быть обнаружена, например, из-за неожиданного перелома кости при простых бытовых действиях. В этих случаях врач часто может поставить диагноз уже после разговора и медицинского осмотра.
Если переломов еще не произошло, остеопороз является не заболеванием, а фактором риска переломов костей. Измерение плотности кости (остеоденситометрия) может определить, снизилась ли плотность кости. При этой процедуре на рентгеновском снимке видно, сколько минеральных солей содержит кость. Результат выдается в виде так называемого Т-показателя. Т-показатель 0 соответствует плотности костей молодого здорового взрослого человека в возрасте от 20 до 30 лет.
Однако риск переломов костей нельзя надежно предсказать только с помощью измерения плотности костей. Другие факторы играют роль, кроме плотности кости. К ним относятся, например, внутренний каркас кости и несущая способность костного вещества. Риск перелома кости также зависит от других факторов и от состояния здоровья человека в целом.
Как лечить остеопороз
Регулярные физические упражнения и прием достаточного количества кальция и витамина D важны для людей с переломами. Конкретные препараты, направленные на замедление дегенерации костей или стимулирование отложения кальция, иногда рекомендуются людям в схеме лечения остеопороза у пожилых. Обычно это так называемые бисфосфонаты. Если у человека уже были переломы костей или он находится в группе высокого риска, полезна терапия с использованием лекарств. Это нужно, например, при очень низкой плотности костей или при сочетании нескольких факторов риска. Тот, кто выбирает лечение с помощью лекарств, обычно должен принимать их в течение нескольких лет.
При переломах тел позвонков из-за остеопороза иногда предлагается вертебропластика. Это минимально инвазивная хирургическая процедура, при которой искусственный костный цемент, который затем затвердевает, вводится в тела позвонков. Однако вертебропластика может иметь побочные эффекты. Также нет никаких доказательств того, что кифопластика, еще одна процедура стабилизации переломов тел позвонков, облегчает симптомы остеопороза.
Профилактика остеопороза
Для предотвращения остеопороза и переломов костей можно кое-что сделать. Для укрепления костей помогает большое количество кальция. Много кальция, например, в молоке и молочных продуктах, зеленых овощах, некоторых минеральных водах. Регулярные физические упражнения и отказ от курения также являются профилактикой. Витамин D также важен: чтобы получить его в достаточном количестве, организму нужен солнечный свет (УФ-лучи), чтобы он мог вырабатывать витамин D.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Мельниченко Г.А. и соавт. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Пробл. эндокр. — 2017. — № 6.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Белая Ж.Е. и др. Остеопороз — от редкого симптома эндокринных болезней до безмолвной эпидемии XX–XXI века // Проблемы эндокринологии. — 2011. — Т. 57. № 1. — С. 35-45.
Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е. и др. Клинические рекомендации Российской Ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — Т. 62. № 4. — С. 60-84.
Никитинская О.А., Торопцова Н.В. Социальная программа «Остеоскрининг Росссия» в действии // Фарматека. —2012. — №6 (239).