Врач оториноларинголог-хирург высшей категории клиники АБИА
Личный сайтЛарингит — это воспалительный процесс в области слизистой оболочки гортани с вовлечением голосовых связок. Может протекать в острой и хронической форме, у детей первых лет жизни может привести к ложному крупу (острый отек клетчатки и подскладочного пространства), что ведет к удушью.
Воспаление при ларингите чаще имеет вирусную природу, реже — аллергическую, бактериальную, химическую или грибковую. Среди ключевых ощущений — царапание горла, сухость, осиплость голоса вплоть до полной его потери, сухой грубый (лающий) кашель, при отеке гортани — шумное дыхание, затруднение вдоха. При своевременном оказании помощи прогноз благоприятный, острый ларингит проходит бесследно. При самолечении или игнорировании симптомов возможен переход в хроническую форму.
Ларингит: причины
Острый ларингит обычно не возникает как отдельная патология. Он становится частью клинических проявлений на фоне различных вирусных инфекций. Чаще всего воспаление гортани возникает при ОРВИ и гриппе, скарлатине, коклюше, кори, паротите, краснухе и т.д. Обычно ларингиты возникают в межсезонье, на фоне смены температур. В любое время года возможно развитие ларингита со стенозом при контакте с аллергенами, химическими веществами, пылью, гарью.
Факторы риска для развития ларингита:
Переохлаждение локального и общего характера.
Запыленный воздух, наличие в нем раздражающих частиц и соединений.
Перенапряжение голосовых связок при длительном разговоре, пении, крике.
Рефлюкс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость.
Употребление алкоголя, курение.
Дополнительно факторами риска могут служить возрастные деформации в области голосовых связок, атрофия мышечных элементов и сухость слизистых.
Ларингит: симптомы
Острый ларингит в зависимости от глубины поражения и его характера, разделяется на две формы:
Катаральный — с вовлечением в воспалительное поражение слизистого и подслизистого слоя, внутренних мышц в области гортани.
Флегмонозный — с гнойным расплавлением эпителия, подслизитого слоя и мышц, связок. В редких случаях могут пострадать хрящи с надкостницей.
Процесс начинается остро, на фоне нормального самочувствия или признаков ОРВИ. Возникает сухость глотки, щекотание, ощущение зуда, жжения, царапания внутри гортани. Симптомами ларингита могут быть ощущение кома, инородного тела, приступы судорожного кашля с грубым тоном, болезненность при кашле и глотании. Постепенно садится голос, он становится тихим, с хрипотой или грубым. Иногда люди могут полностью лишиться голоса, общаясь только шепотом. Температура при ларингите редко бывает высокой, обычно она субфебрильная. По мере улучшения состояния кашель становится влажным, с отделением слизистой мокроты, голос восстанавливается. Воспаление длится до 10 суток, завершаясь выздоровлением.
При хроническом ларингите возможны следующие формы процесса — катаральный, ограниченно или диффузно гиперпластический, атрофический. У тех, кто много поет или говорит, возникают узелки в области связок. Общее состояние не страдает, возможно саднение в глотке, охриплость голоса, першение, утомляемость при разговоре. Возможны периоды кашля с отделением мокроты.
Чем опасен ларингит
Среди самых опасных осложнений ларингита выделяется ложный круп у детей и острый ларингоспазм у взрослых. Они приводят к существенному уменьшению поступления кислорода в кровь из-за резкого сужения проходимости дыхательных путей. Для спасения жизни может потребоваться трахеотомия или интубация трахеи. Кроме того, ларингит опасен возможностью перехода инфекции в нижние дыхательные пути с развитием бронхита и пневмонии. Возможны гнойные осложнения в тканях шеи, переход инфекции в хроническую форму со стойкой потерей голоса.
Диагностика ларингита
Острый ларингит ставится клинически на основании типичных жалоб, симптомов и клинических проявлений, которые определяет оториноларинголог. Проводится ларингоскопия, могут быть взяты мазки на флору, назначается анализ крови.
Для диагностики хронического ларингита необходима эндоскопическая ларингоскопия с определением типичных изменений на связках и слизистой оболочке гортани.
Как лечить ларингит
Острый процесс на фоне ОРВИ и других инфекций лечат амбулаторно. Показан домашний режим до улучшения состояния, полный голосовой покой. Если нужно говорить не стоит переходить на шепот. При необходимости разговора использовать обычный тембр голоса.
При лечении ларингита нужно исключить из рациона холодные, раздражающие и очень горячие блюда, напитки. Важен отказ от алкоголя и курения, при сухом кашле отхаркивающие средства, муколитики, теплое щелочное питье, ингаляции с физраствором. Дополнительно назначается витаминотерапия, общеукрепляющие средства, фитопрепараты для подавления воспаления.
Профилактика
Основа профилактики ларингита — это защита от вирусных инфекций, раздражающих веществ и аллергенов, провоцирующих воспаление. В вирусный сезон рекомендовано ношение маски, мытье рук, проветривание помещения, отказ от мест скопления людей.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при остром обструктивном ларинготрахеите у детей / Министерство здравоохранения Российской Федерации. Союз педиатров России. Российское общество скорой медицинской помощи. — 2015. — С. 6.
Острый ларингит: клинические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации. — 2016. — С. 6-8.
Романенко С. Г. Острый и хронический ларингит. Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — С. 541-547.
Василенко Ю. С., Павлихин О. Г., Романенко С. Г. Особенности клинического течения и лечебная тактика при острых ларингитах у профессионалов голоса / Наука и практика в оториноларингологии: Материалы III Российской научно-практическая конференции. — М., 2004. — С. 122-123.
Ильченко И. Н., Казарина О. В. Оценка заболеваемости голосового аппарата среди населения Российской Федерации // Социальные аспекты здоровья населения. — 2013.