Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лактостаз

31 октября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Лактостаз — это застой грудного молока внутри протоков молочных желез у кормящих женщин. С таким состоянием может столкнуться любая кормящая мама, особенно в первые недели после родов, когда лактация только настраивается. 

Лактостаз
Источник:
iStockphoto

Лактостаз обычно возникает в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка, особенно часто — на протяжении первых недель. В это время молочная железа подстраивает свою работу под потребности ребенка, мать учится правильному прикладыванию, кормлению по требованию. Далеко не все матери сталкиваются с данной проблемой, и она не всегда бывает длительной и осложняется маститами — воспалением груди.

Причины

Основные причины лактостаза — неполное, редкое опорожнение груди, из-за чего в протоках остается много грудного молока. Часто неопытные мамы, дают ребенку грудь неправильно, кормят малыша по часам, делают длительные перерывы в прикладываниях, сцеживают молоко дополнительно. При этом младенец с трудом сосет молоко из груди, не полностью ее опорожняет, из-за чего в протоках создается избыток содержимого, его застой и растяжение протоков.

Не менее частой причиной лактостаза является физиологическое строение груди: узкие протоки, обвисание дна груди, плоские соски. Существует ряд причин, которые провоцируют у кормящих матерей к застою молока в груди: 

  • ношение тесного белья

  • привычка спать на животе, 

  • травмы грудной клетки, 

  • переохлаждение, 

  • стрессы, 

  • чрезмерные физические нагрузки, 

  • инфекции и др. 

но все эти факторы влияют только в комбинации с нарушением опорожнения молочной железы при кормлении.

Симптомы лактостаза

Определить эту патологию у кормящих матерей несложно даже без врача. Лактостаз — это задержка молока в груди с ее болезненным увеличением, застоем содержимого, поэтому это первый симптом заболевания. Как только вы почувствуете, что кормление сопровождается болезненными ощущениями, или ребенок с трудом получает молоко из груди, плохо опорожняет грудь, капризничает, обратитесь к врачу для консультации. Другие признаки включают уплотнение груди, покраснение в области соска, шероховатость кожи и даже, в некоторых случаях, повышение температуры тела. 

Возможные осложнения и риски

Без активного устранения лактостаза состояние будет ухудшаться, застой молока ведет к отеку, сдавлению млечных протоков, проникновению через отверстия соска с кожи патогенных бактерий. Это может вести к развитию мастита, воспалительного процесса с образованием гнойных полостей — абсцессов. Это состояние уже  может потребовать приема антибиотиков и оперативного лечения. 

Диагностика

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов лактостаза и типичных жалоб женщины. Никаких дополнительных анализов не проводится, если необходимо исключение мастита, врач может рекомендовать УЗИ.

Как лечить лактостаз

Не стоит при лактостазе пытаться сцедить все молоко из груди, это чревато более серьезными последствиями, ведь причина проблемы в большинстве случаев именно в несоответствии между образованием молока и его удалением из груди. Первое и самое главное, что нужно знать при лактостазе у кормящей мамы — научиться правильно прикладывать ребенка, чтобы он как можно более эффективно опорожнял грудь, делать это по требованию, без каких-либо строгих временных рамок.

Если возникает дискомфорт, при этом ребенок не опорожняет грудь, можно слегка подцедить молоко до облегчения.  Используйте разные позы при кормлении малыша, особенно те, которые помогают опорожнить разные доли груди. Доктор может показать вам правильные позы. 

Дополнительно можно использовать охлаждающие компрессы, отрегулировать потребление жидкости и режим прикладываний крохи к груди. В случае возникновения проблем можно обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Профилактика

Основа профилактики лактостазов — это правильное прикладывание ребенка к груди с родильного дома, кормления по требованию ребенка и самой мамы (если есть ощущение наполнения груди), ночные кормления без длительных перерывов.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Пустотина О. А. Грудное вскармливание — проблемы и решения // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2011. — № 4.

  2. Пустотина О. А., Павлютенкова Ю. А. Лактацтонный мастит и лактостаз // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2007. — № 2.

  3. Lamers Y. Folate recommendations for pregnancy, lactation, and infancy // Ann. Nutr. Metab. — 2011. — Vol. 59(1). — P. 32-37.

  4. Mastitis. Causes and Management / World Health Organization. — Geneva: WHO, 2000 — 46p.