Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коронавирусная инфекция

17 октября 2022
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Коронавирусная инфекция — это группа вирусных заболеваний, вызванных разными штаммами коронавирусов. Среди всех самым печально известным стал SARS-CoV‑2, вызвавший пандемию COVID-19, хотя ранее отмечались вспышки других типов инфекции. У инфицированных людей не всегда есть симптомы, поэтому вирус может передаваться окружающим, заражая их. Сегодня существуют вакцины от новой коронавирусной инфекции, но они не дают стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет.

коронавирус
Источник:
unsplash.com

В связи с актуальностью проблемы, подробнее остановимся именно на COVID-19 — это новая форма коронавирусной инфекции, возникшая с декабря 2019 года. Это заболевание вызывает новый штамм коронавируса SARS-CoV‑2, который очень быстро распространился по миру и вызвал пандемию.

Зараженные люди не всегда имеют серьезные или даже минимальные симптомы. Но некоторые переносят болезнь тяжело, их приходится госпитализировать, некоторые случаи заканчиваются летальным исходом. Причиной смерти обычно становится легочная или полиорганная недостаточность.

Пожилые и люди с хроническими заболеваниями особенно подвержены риску тяжелого течения COVID-19. Однако серьезное и осложненное течение коронавирусной инфекции также возможно у молодых и в целом здоровых людей.

Причины

Основная причина коронавирусной инфекции — заражение вирусом. Вирус, вызывающий COVID-19, называется SARS-CoV-2, потому что он связан с вирусом, вызывающим SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Считается, что SARS-CoV-2 мутировал из очень похожих коронавирусов у диких животных. На современном уровне знаний первые случаи заражения произошли на продовольственном рынке в китайском городе Ухань, где также продавались дикие животные.

На сегодняшний день выделено несколько штаммов SARS-CoV-2:

  • Исходный Уханьский штамм, его изначально определяли у зараженных. 

  • Британский «Альфа», затем «Дельта» штамм.

  • Южноафриканский «Бета».

  • Бразильский штамм «Гамма».

  • Недавно определенный «Омикрон», 

  • а затем появившийся мутатный «Дельтакрон», «Кентавр».

Также у специалистов ВОЗ вызывают интерес другие виды — эпсилон «американский», зета «бразильский», эта штамм, каппа «индийский», лямбда «перуанский» и мю штамм. Также ученые изучают мутации, которые дали новый вариант — Российский штаммSARS-CoV-2.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, передается крупными каплями, выделяемыми при кашле, чихании и микрокаплями, взвешенными в воздухе (аэрозоли).

Инфицированные люди выделяют слизь из носа и рта, содержащую вирус. Мельчайшие капли распространяются по воздуху, когда люди разговаривают, чихают или кашляют. Если эти капли попадут на слизистые оболочки носа, рта или глаз других людей, они могут заразиться инфекцией. Если капли конденсируются на руках людей, а затем они прикасаются рукой ко рту, вирус может попасть на слизистые оболочки.

Аэрозоли с частицами вируса создаются людьми, когда они дышат или говорят, но еще больше, когда они громко кричат, поют или занимаются спортом. В частности, в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, куда не поступает свежий воздух, аэрозоли могут оставаться в воздухе в течение длительного времени и перемещаться на большие расстояния, накапливаться. Это увеличивает вероятность заражения. Однако на открытом воздухе, если люди соблюдают рекомендуемую дистанцию, заражение маловероятно.

Заражение через контакт с поверхностями, зараженными вирусом, также относительно маловероятно, поскольку SARS-CoV-2 выживает в окружающей среде только в течение коротких периодов времени. Однако передачу нельзя исключать, особенно там, где в непосредственной близости находятся инфицированные люди.

Согласно современным знаниям, грудное молоко не является источником передачи инфекции. Кормящие женщины могут продолжать кормить грудью своего ребенка после заражения. Однако во время грудного вскармливания рекомендуется по возможности соблюдать меры гигиены, чтобы избежать риска заражения младенца воздушно-капельным или аэрозольным путем.

Люди, инфицированные SARS-CoV-2, могут передавать вирус другим за 1–2 дня до того, как у них появятся какие-либо симптомы. Риск наиболее высок в период появления симптомов.

Как долго человек остается заразным, зависит от формы, которую принимает болезнь. Большинство людей перестают быть заразными через 10 дней, но в некоторых случаях это может занять больше времени.

Существует несколько мутировавших форм вируса SARS-CoV-2, которые распространяются быстрее и более заразны, чем исходная. По этой причине их тщательно отслеживают. При определенных обстоятельствах также возможно, что люди, которые уже выздоровели от инфекции SARS-CoV-2 или вакцинированы против COVID-19, могут снова заразиться одним из этих новых вариантов. Затем они могут передать болезнь другим. Для предотвращения распространения заболевания целесообразно продолжать соблюдать меры профилактики, включая социальное дистанцирование и ношение маски.

Симптомы коронавируса

У большинства инфицированных людей первые симптомы коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV‑2, появляются через 1–10 дней (в среднем около 3 дней) после заражения. Однако не у всех проявляются признаки заболевания, а у некоторых людей симптомы ковида вообще отсутствуют.

Общие проявления:

  • Развитие кашля.

  • Высокая температура.

  • Ринит (чихание, зуд и заложенность или насморк).

  • Боль в горле.

  • Головная боль и ломота в конечностях.

  • Потеря или изменение обоняния и вкуса.

Они могут сопровождаться другими симптомами, такими как одышка, шумное, затрудненное дыхание, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, снижение веса, кожная сыпь, конъюнктивит, лимфаденит (увеличение лимфатических узлов), сонливость или нарушение сознания.

Дети и подростки чаще, чем взрослые, не имеют никаких симптомов или имеют только легкие симптомы, и у них чаще возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство новорожденных, матери которых во время беременности дали положительный результат на SARS-CoV-2, не имеют никаких симптомов.

У некоторых инфицированных людей симптомы нарастают и ухудшаются, часто со второй недели болезни. Еще одно возможное осложнение — пневмония. При поражении легких в кровь поступает недостаточно кислорода. Некоторым требуется стационарное лечение, иногда даже аппараты искусственной вентиляции легких или другие виды заместительной терапии в отделении интенсивной терапии. У людей с дополнительными бактериальными или грибковыми инфекциями, а также повышенной свертываемостью крови особенно высок риск неблагоприятных исходов.

Также возможны осложнения, например, если инфекция SARS-CoV‑2 вызывает пневмонию, либо когда воспалительные процессы в организме активизируют свертываемость крови. Если во всем организме активируется чрезмерный иммунный ответ — возникает цитокиновый шторм, данное состояние может повредить легкие и вызвать серьезные проблемы с дыханием.

У некоторых детей развивается детский воспалительный мультисистемный синдром после выздоровления от инфекции SARS-CoV-2. Это редкое, но крайне серьезное осложнение заболевания, требующее интенсивной терапии. Синдром характеризуется воспалением по всему телу, что может привести к повреждению различных органов. Подобный воспалительный синдром может встречаться и у взрослых, но это еще реже, чем у детей.

Возможные осложнения и риски

Пожилые люди более подвержены риску тяжелой формы заболевания, поскольку иммунная защита организма с возрастом ослабевает. Риск возрастает посте 60 лет. Люди с ослабленной иммунной системой также имеют более высокий риск развития тяжелой формы заболевания. Это может быть вызвано, например, следующими причинами:

  • прием определенных лекарств, особенно, подавляющих иммунитет.

  • болезнь, которая напрямую влияет на иммунную систему, например рак.

  • трансплантация стволовых клеток или органов.

  • Определенные ранее возникшие заболевания, также повышают риск серьезного заболевания COVID‑19:

  • хронические заболевания почек, особенно у людей на диализе.

  • хронические поражения печени.

  • сахарный диабет.

  • сердечно-сосудистые заболевания, включая кровяное давление и сужение коронарных артерий (ИБС).

  • хронические заболевания легких, особенно, ХОБЛ.

  • неврологические и психические расстройства, такие как деменция.

  • Люди с ожирением, курильщики и люди с синдромом Дауна также более склонны к развитию тяжелой формы COVID-19.

В целом, мужчины чаще, чем женщины, серьезно заболевают вирусом.

Риск тяжелых заболеваний также повышен среди беременных женщин.

Прогрессирование COVID-19 различается у разных людей в зависимости от того, насколько эффективна иммунная система организма против инфекции. Тяжесть коронавирусной инфекции колеблется от легкой до крайне тяжелой. Иногда возможны долгосрочные последствия в форме постковидного синдрома. В редких случаях заболевание заканчивается летальным исходом. Большинство людей, умерших от инфекции SARS-CoV‑2, были старше 70 лет.

Диагностика

Инфекция SARS-CoV-2 должна быть доказана тестами и анализами, прежде чем можно будет поставить диагноз COVID-19. Врачи делают это, беря мазки из задней части носа и горла и отправляя их в лабораторию для анализа.

В дополнение к лабораторным тестам ПЦР для подтверждения наличия инфекции SARS-CoV-2 на месте используются экспресс-тесты на антигены. Они дают результат быстрее, чем лабораторные тесты. Любой, у кого есть положительный результат экспресс-теста, должен подтвердить его последующим лабораторным исследованием. Если у человека есть симптомы, но экспресс-тест отрицательный, единственным способом исключить инфекцию SARS-CoV-2 является лабораторный анализ. То же самое относится и к экспресс-тестам для самодиагностики, которые можно проводить дома.

Как лечить коронавирус

Специалисты разработали рекомендации по лечению COVID‑19. Эти рекомендации регулярно обновляются и передаются врачам. Любое лечение коронавирусной инфекции направлено на борьбу с вирусом, уменьшение первичных симптомов и предотвращение осложнений. Это могут быть:

  • Жаропонижающие препараты.

  • Введение кислорода.

  • Восстановление баланса жидкости.

Лечение лекарствами для борьбы с самим вирусом или воспалением, вызванным инфекцией, рекомендуют начать как можно раньше. Схема терапии зависит от стадии заболевания и индивидуального риска развития тяжелой формы ковида. Здесь крайне важно правильно подобрать лекарство и оценить факторы риска. Это связано с тем, что в некоторых случаях рекомендуется ранняя противовирусная терапия, даже если люди инфицированы, но не имеют симптомов или имеют только легкую форму заболевания.

Людям, нуждающимся в стационарном лечении пневмонии, вызванной COVID-19, также может потребоваться кислород или искусственная вентиляция легких в зависимости от тяжести заболевания. Также может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии, где врачи могут обеспечить жизнеобеспечение или лечение осложнений.

Профилактика

COVID-19 в первую очередь распространяется при непосредственном контакте, воздушно-капельным путем и при вдыхании аэрозолей. Для снижения риска заражения полезна самоизоляция, мытье рук, ношение маски и социальная дистанция. Еще одной важной мерой является вакцинация против COVID-19

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав РФ. Версия 15 (22.02.2022)

  2. Всемирная организация здравоохранения. Лекарственная терапия при COVID-19. Вариативные рекомендации. — 2022. — 125 с.

  3. Зверева Н.Н., Сайфуллин М.А., Ртищев А.Ю., Шамшева О.В., Пшеничная Н.Ю. Коронавирусная инфекция у детей. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2020; 99(2): 270

  4. Бевова М.Р., Нетесов С.В., Аульченко Ю.С. Новая коронавирусная инфекция COVID-19. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2020; 38(2): 51‑58