Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

6 июля 2022
Анастасия Калмурзина
эндокринология, ревматология

Врач эндокринолог, ревматолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)  — это серьезное эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны  Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), регулирующие обмен веществ.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
Источник:
iStockphoto

Щитовидная железа, орган в форме бабочки, расположена у основания горла по передней поверхности шеи.

Железа выделяет два йод-содержащих гормона — Т4 (его больше) и Т3 (небольшое количество). Оба эти вещества из щитовидки выделяются в кровь, разносятся по всем органам и тканям, регулируя обменные процессы и работу клеток, выработку ими энергии. Если в силу различных причин синтез тиреоидных гормонов повышается, формируется избыточная активность железы — гипертиреоз. При особенно высоком производстве гормонов возможно состояние тиреотоксикоза с резкими нарушениями в работе организма.  

Гипертиреоз: причины

В нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывается сбалансированное количество гормонов для поддержания здорового уровня метаболизма. При гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает слишком много Т4 и Т3. Это может произойти по ряду причин, включая:

  • Тиреоидит — это хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы.

  • Узлы щитовидной железы, которые автономно производят слишком много Т3 и Т4.

  • Послеродовой тиреоидит.

  • Избыток йода в организме из-за приема добавок или йодсодержащей лекарственной терапии. 

  • Доброкачественные опухоли гипофиза или щитовидной железы.

  • Потребление слишком большого количества гормонов щитовидной железы при гипотиреозе (лекарственный гипертиреоз).

Поскольку расстройства, связанные с иммунной системой, передаются по наследству, генетическая предрасположенность к гипертиреозу может проявляться в виде болезни Грейвса. Некоторые из других аутоиммунных заболеваний, связанных с гипертиреозом, включают:

  • Сахарный диабет 1 типа.

  • Аутоимунная гемолитическая анемия.

  • Первичная надпочечниковая недостаточность.

  • Ревматоидный артрит.

  • Целиакия.

  • Витилиго.

  • Системная красная волчанка.

Гипертиреоз: симптомы

У пациентов с избыточной активностью щитовидной железы чаще всего отмечаются следующие признаки:

  • повышение возбудимости, эмоциональность, лабильность настроения, плаксивость, гневливость;

  • выраженное беспокойство, суетливость, неусидчивость;

  • проблемы со сном в форме бессонницы, прерывистого, поверхностного сна;

  • нарушения концентрации, проблемы с памятью, вниманием, снижение работоспособности;

  • постоянная слабость, быстрое утомление, истощение сил;

  • усиленная потливость, краснота кожи;

  • приступы сердцебиения, аритмии;

  • похудение;

  • дрожь в руках или во всем теле.

Кроме того, люди отмечают у себя другие симптомы гипертиреоза: утолщение шеи, образование узлов в проекции щитовидной железы, проблемы со стулом — он становится более жидким и частым. Женщины могут обнаружить проблемы с менструальным циклом, мужчины — снижение потенции. Нередкой жалобой становится выраженная слабость мышц во всем теле.

Особая опасность тиреотоксикоза в пожилом возрасте — это негативное влияние избытка гормонов на сердечную мышцу. Особенно опасно развитие фибрилляции предсердий — тяжелой формы аритмии, которая может привести на фоне гипертиреоза к образованию тромбов и гибели. На фоне длительного гипертиреоза нередко выявляются изменения в самом сердце — так называемая дилатационная кардиомиопатия, при которой снижается функциональный резерв сердечной мышцы и появляется сердечная недостаточность.

Чем опасен гипертиреоз

Некоторые осложнения, возникающие при гипертиреозе, включают:

  • Остеопороз: высокое количество гормонов щитовидной железы в крови может влиять на способность организма усваивать кальций и другие минералы в костях, ускоряет вымывание кальция из костной ткани.  

  • Проблемы, связанные с глазами: эндокринная  офтальмопатия — это состояние, при котором в результате гипертиреоза возникает пучеглазие, поражение мягких тканей и орбиты глаз — страдают веки, роговица, конъюнктива, слезная железа. Типична краснота и припухлость век, у больных развивается боль при движения глазами, гиперемия (покраснение конъюнктивы) и ограничение подвижности глаз, чувство песка в глазах. Эти пациенты также имеют повышенную чувствительность к свету, размытость и двоение в глазах. Если не лечить, со временем серьезные проблемы со зрением могут привести к потере зрения.

  • Проблемы с кожей: Другим осложнением гипертиреоза является дермопатия Грейвса — состояние, при котором кожа на голенях и ступнях становится красной с отеком,  что вызывает сильную сухость и зуд.

  • Тиреотоксический криз: в редких случаях симптомы гипертиреоза могут стать очень серьезными, приводя к высокой лихорадке, учащенному сердцебиению и делирию. Данное состояние нужно лечить в условиях стационара, в реанимационном отделении. 

Диагностика гипертиреоза

Поскольку симптомы гипертиреоза могут быть ошибочно приняты за множество других проблем, первым шагом в диагностике является сбор подробной истории болезни пациента. После этого врач может также порекомендовать некоторые дополнительные анализы, включая:

  • Функциональные тесты щитовидной железы: определение уровня свободного Т4, свободного Т3, ТТГ, антитела к рецептору ТТГ. 

  • УЗИ щитовидной железы. 

  • Тест на поглощение радиоактивного йода: помогает проверить функцию щитовидной железы и найти причину гипертиреоза. Для этого теста вас попросят проглотить небольшое количество радиоактивного йода в жидкой или капсульной форме. Устройство, называемое гамма-зондом, будет помещено перед вашей шеей. Датчик измеряет, сколько радиоактивного йода щитовидная железа поглощает из крови. 

  • Тест для оценки уровня холестерина (липидограмма). Низкий уровень холестерина и триглицеридов свидетельствует о более высоком метаболизме, который является одним из первых признаков гипертиреоза. 

  • При необходимости для диагностики автономно работающих узлов щитовидной железы возможно проведение сцинтиграфии щитовидки (тест на поглощение радиоактивного йода). 

  • ЭКГ для диагностики поражений сердца и сосудистой системы. 

Как лечить гипертиреоз

Существует много способов лечения гипертиреоза в зависимости от провоцирующих факторов. Это:

  • Возраст.

  • Тяжесть симптомов.

  • Причина гипертиреоза.

  • Другие сопутствующие состояния, такие как беременность или болезни сердца.

Относительно легкие случаи заболеваний щитовидной железы можно вылечить с помощью лекарств, которые останавливают выработку избыточного количества гормонов. Врачи обычно назначают непрерывную терапию тиреостатическими препаратами в течение 12-18 месяцев. Пациенты, принимающие эти лекарства, должны помнить о побочных эффектах, некоторые из которых включают кожную сыпь, крапивницу, лихорадку и боль в суставах, изменения в клиническом анализе крови. 

Лечение гипертиреоза радиоактивным йодом

Это эффективный безопасный, экономически выгодный метод лечения пациентов с различными формами токсического гипертериоза. Данную терапию проводят в случае рецидива гипертериоза после правильно проведенного консервативного лечения (таблетками), и невозможности приема териостатических препаратов (осложнения в виде лейкопении и аллергических реакций). 

Симптоматическая терапия, например бета-блокаторы, седативная терапия по показаниям (успокоительные), не останавливают выработку гормонов щитовидной железы, но они могут помочь в лечении некоторых симптомов, таких как тремор и учащенное сердцебиение, которые связаны с заболеванием.

Пациенты, которым не подходит лечение радиоактивным йодом или лекарствами, могут рассматривать хирургическое удаление щитовидной железы как радикальный вариант лечения. Часть или всю ткань щитовидной железы можно удалить. Пациенту придется всю оставшуюся жизнь принимать пероральные заместительные гормоны щитовидной железы.

Профилактика гипертиреоза

Важно обозначить, что первичной профилактики не существует. Основное — соблюдение правильного образа жизни — отказ от курения, в первую очередь, спорт, сбалансированное питание и достаточное поступление микроэлементов в организм, устранение стрессовых ситуаций. 

Все пациенты с клиническими и лабораторными признаками тиреотоксикоза должны быть направлены на консультацию к эндокринологу для проведения дифференциальной диагностики различных форм тиреотоксикоза и определения тактики лечения. В дальнейшем пациента может наблюдать терапевт и при необходимости консультировать эндокринолог. Пациенты с симптомами эндокринной офтальмопатии направляются на консультацию к офтальмологу.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы: состояние проблемы / И.И. Дедов, Е.А. Трошина, С.С. Антонова и др. // Пробл. эндокринологии. — 2002. — № 2. — С. 6-13.

  2. Балаболкин М.И. Эндокринология. — М., 1998. — 582 с.

  3. Брызгалина С.М., Шимотюк Е.М., Курашова О.Н. Синдром тиреотоксикоза. Клинические варианты. Диагностика. Лечение // Мет. Рекомендации. — Новокузнецк, 2010. — 35 с.

  4. Фадеев В.В., Мельниченко Г.А., Герасимов Г.А. Аутоиммунный тиреоидит. Первый шаг к консенсусу // Пробл. эндокринологии. — 2001. — № 4. — С. 7-13.

  5. Трошина Е.А., Свириденко Н.Ю., Ванушко В.Э., Румянцев П.О. и др.. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса — Базедова), узловым/многоузловым зобом. — М., 2014.