Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гипергидроз

10 октября 2022
Галина Циммерман
дерматология, косметология

врач-косметолог, дерматолог клиники «АБИА»

Гипергидроз — это повышенное потоотделение, возникающее время от времени или присутствующее постоянно. На теле человека находится от двух до пяти миллионов потовых желез — больше всего в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах.

Гипергидроз
Источник:
iStockphoto

Потоотделение — это физиологический процесс, необходимый для поддержания температуры тела.

Потоотделение само по себе не болезнь, но гипергидроз (т.е. аномальное, чрезмерное потоотделение) — это проблема. Люди с данной патологией обильно потеют даже в прохладных помещениях. Однако решающее значение для диагноза имеет не количество пота, а нарушение в работе системы потоотделения, то есть человек потеет в тех ситуациях, когда не нужно охлаждать тело.

Причины

Исследования указывают, что у людей с гипергидрозом количество потовых желез или их размеры не увеличены. Повышенное потоотделение скорее связано с гиперстимуляцией потовых желез, которая провоцируется активностью вегетативной нервной системы. В зависимости от того, что становится причиной, врачи различают первичный и вторичный гипергидроз:

  • Первичный — одна из самых частых причин повышенного потоотделения. В его основе — индивидуальные физиологические особенности организма.

С одной стороны, у людей с первичным гипергидрозом отмечается большее количество потовых желез, с другой — потовые железы более чувствительны к различным стимулирующим факторам, вызывающим потоотделение.

Обычно эта форма проявляется еще в детстве и усиливается в подростковом возрасте. Данная патология носит наследственный характер и зачастую передается от одного из родителей. Степень выраженности может различаться от умеренной до очень сильной.

Однако состояние может быть вызвано некоторыми лекарствами, например, бета-блокаторы, гормоны щитовидной железы, антидепрессанты или препараты кортизона стимулируют потоотделение. Возможными причинами гипергидроза могут быть, например:

  1. Инфекционные заболевания (грипп, простуда, заражение крови (сепсис), малярия, СПИД и туберкулез).

  2. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз).

  3. Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) при диабете.

  4. Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич).

  5. сердечные аритмии.

  6. Сердечная недостаточность.

  7. Анемия.

  8. Ревматические заболевания.

  9. Опухолевые заболевания (например, лейкемия, рак лимфатических узлов).

  10. Тревожное расстройство, паническая атака.

  11. Абстинентный синдром (как при алкоголизме, наркомании).

Женщины в период менопаузы и во время беременности также могут чрезмерно потеть, независимо от регулирования температуры.

Симптомы гипергидроза

Основной признак — повышенное потоотделение, которое невозможно объяснить внешними факторами, такими как жара или физическая нагрузка. 

Гипергидроз в подмышечных впадинах, на кистях и/или стопах можно разделить на три степени тяжести в зависимости от выраженности симптомов:

  • I степень — незначительный процесс: несколько повышенная влажность кожи в подмышечных впадинах, на кистях или стопах. В случае подмышечного гипергидроза появляются пятна пота диаметром 5-10 см на рубашке/платье.

  • II степень — патология средней степени тяжести: образование капель пота на пораженных участках. В подмышках пятна потливости диаметром 10-20 см. При гипергидрозе рук или ног потливость ограничивается ладонями рук или подошвами ног.

  • III степень — выраженный гипергидроз: с пораженных участков стекает пот. При подмышечной форме пятна потливости более 20 см в диаметре. В случае повышенной потливости рук/ног также потеют все поверхности пальцев, а также боковые края тыл кисти или стопы.

Возможные осложнения и риски

Постоянная потливость повышает риск переохлаждения с частыми респираторными заболеваниями, приводит к проблемам кожи — дерматитам, экземе, пиодермиям. Кроме того, это и психологическая проблема, ограничивающая карьеру и личную жизнь. 

Диагностика

Для диагностики гипергидроза проводят сбор анамнеза, клиническое обследование и анализы, а при необходимости и специальные тесты. В рамках сбора анамнеза врач-дерматолог спрашивает больного, например:

  • Когда началось сильное потоотделение?

  • Есть ли зависимость от температуры окружающей среды?

  • В каких местах потливость самая сильная?

  • Как часто случаются приступы потливости?

  • Ночью тело потеет?

  • Другие члены семьи также страдают от сильного потоотделения?

Затем врач проводит физический осмотр. Могут потребоваться дополнительные обследования, чтобы подтвердить или исключить различные заболевания как причину повышенной потливости. Они могут включать анализы крови (например, определение гормонов щитовидной железы), процедуры визуализации (например, при подозрении на опухоль) и оценку сердечной деятельности с помощью ЭКГ (при подозрении на сердечную аритмию).

При очаговом гипергидрозе — выраженном потоотделении в определенных частях тела — могут помочь специальные тесты.

Крахмал-йодный тест используется для более точного определения области, пораженной гипергидрозом. Нужно нанести 2% йодистый раствор на область, где отмечается повышенное потоотделение, дать высохнуть жидкости и посыпьте кожу крахмалом. При наличии чрезмерной потливости кожа приобретет фиолетовый, иногда черный оттенок.

Гравиметрия: с помощью фильтровальной бумаги количество пота, выделяемого за заданный период (обычно 5 минут), регистрируют и измеряют с помощью по определенной шкале. 

Предлагают опросники с заданными вопросами, оценивающими влияние болезни на жизнь человека. 

Как лечить гипергидроз

При вторичной форме патологии лечение сосредоточено на основном заболевании. После коррекции состояния симптомы обычно исчезают. 

При первичном состоянии можно пробовать различные терапевтические методы — от специальных дезодорантов или кремов (антиперспирантов), некоторых лекарств, стимуляторов до хирургических вмешательств.

Антиперспиранты доступны в виде аэрозолей, стиков и кремов: специальные дезодоранты подходят для сильного потоотделения в области подмышек. Вспотевшие руки и ноги можно обработать кремом-антиперспирантом. Действие антиперспирантов основано на содержащихся в них солях алюминия. Они временно закрывают потовые железы, что уменьшает количество пота. Препарат всегда следует использовать вечером, потому что люди с очаговым гипергидрозом ночью не потеют.

Если их эффект от антиперспиранта недостаточен, можно использовать другие методы терапии.

Ионофорез с водой. Метод особенно полезен при гипергидрозе рук или ног. Пораженные участки тела обрабатываются в специальном приборе по 20–30 минут несколько раз в неделю. 

Инъекционная терапия ботулотоксином типа А наиболее эффективна в подмышечных впадинах, в области рук и ног. Нейротоксин вводят в определенные точки.  Он временно блокирует нервные окончания, участвующие в выработке пота. Поскольку эффект со временем проходит, инъекции необходимо повторять. Обычно достаточно одной-двух инъекций в год.

Считается, что лечение радиочастотами, микроволнами или ультразвуком повреждает потовые железы путем применения тепла подкожно, чтобы они выделяли меньше пота. Проблема, однако, в том, что помимо потовых желез могут поражаться и другие кожные и нервные структуры. 

В тяжелых случаях, которые не реагируют ни на один из методов консервативного лечения, может помочь операция. На выбор предлагаются различные методы:

  • При радикальном иссечении вырезают всю ткань потовых желез в подмышечных впадинах. Однако сегодня специалисты рекомендуют это только в крайних случаях. Потому что процедура может привести к сильному рубцеванию.

  • Методы подкожного выскабливания сегодня используются гораздо чаще: под анестезией острой ложкой (возможно, с применением лазерной или аспирационной технологии) избирательно удаляют скопления потовых желез под кожей. Также можно отсасывать части подкожной жировой клетчатки. Иногда ткань, содержащая потовые железы, термически повреждается лазером.

Руки, ноги и лицо не подходят для хирургического удаления потовых желез. В частности, в случае ладонного гипергидроза альтернативой становится эндоскопическая торакальная симпатэктомия. Аналогичная операция может быть использована специально для лечения потливости ног — поясничная симпатэктомия. Здесь также прерывается нервный тяж симпатической нервной системы, но в поясничной области, а не в грудной. 

Лечащий врач может назначить антихолинергические средства (особенно при генерализованном гипергидрозе) в качестве препаратов системного действия. После приема внутрь оказывают расслабляющее действие на нервную систему. В результате нервные раздражители, необходимые для потоотделения, временно блокируются. Однако антихолинергические средства не используются в качестве длительного лечения, а только временно.

Причина: они воздействуют и на другие части тела. Этим объясняются довольно распространенные побочные эффекты, такие как сухость во рту, нарушения ближнего и дальнего фокуса глаза, тахикардия, нарушения опорожнения мочевого пузыря и проблемы с концентрацией внимания.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hoffmann, K. et al.: Krankhaftes Schwitzen: Ein Ratgeber für Betroffene und Angehörige, W. Kohlhammer Verlag, 1. Auflage, 2009

  2. Hyperhidrosezentrum des Wilhelmsburger Krankenhaus Groß-Sand: «Hyperhidrose», unter: www.gross-sand.de (Abruf vom 14.01.2022)

  3. Orfanos, C.E. & Garbe, C.: Therapie der Hautkrankheiten, Springer Verlag, 2. Auflage, 2014

  4. Schlereth, T.: «Hyperhidrose — Ursachen und Therapie von übermäßigem Schwitzen», in: Dtsch Arztebl Int 2009; 106(3): 32-7; unter: www.aerzteblatt.de