Юрий Бахарев
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Гидронефроз — это патологическое изменение, происходящее в почках, когда отток мочи из лоханок блокируется. В результате моча скапливается в почках и растягивает, деформирует их. Если непроходимость мочевыводящих путей сохраняется в течение нескольких дней или недель, почечная лоханка расширяется за счет повышения давления и возникает так называемый гидронефроз.

Гидронефроз
Фото
iStockphoto

Гидронефроз (обструкция мочевыводящих путей) — патологическое расширение почечных лоханок (пиелоэктазия) и чашечек, обусловленное нарушением оттока мочи в области мочевыводящих путей. Крайняя форма с выраженным отеком лоханки и сильно сдавленной тканью (паренхима) также называется водянкой почки.

Почки состоят из ткани, фильтрующей кровь, и чашечно-лоханочной системы, собирающей и отводящей мочу. Оттуда моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. При гидронефрозе полостная система почек расширена. В большинстве случаев это увеличение вызвано поражением мочевыводящих путей ниже лоханки. Это приводит к тому, что моча скапливается над обструкцией, повышая давление в верхних мочевых путях, включая внутреннюю часть самой лоханки. Если давление сохраняется в течение длительного периода времени, сама ткань может быть сдавлена ​​и функция почек нарушена.

Причины

Гидронефроз не считается редким заболеванием. Может возникать у новорожденных и грудных детей вследствие врожденных изменений. Временная форма болезни может возникнуть у беременных, когда матка давит на мочеточник. Однако почти у всех женщин это состояние отступает после родов. В пожилом возрасте гидронефроз возникает преимущественно у мужчин вследствие заболеваний предстательной железы.

Заболевание вызывается нарушением оттока мочи в мочевыводящих путях. Непроходимость мочевыводящих путей может быть вызвана увеличением предстательной железы или сужением одного или обоих мочеточников. Это приводит к скоплению мочи и повышению давления над сужением, что приводит к расширению почечных полостей.

Факторами риска являются все состояния, которые могут привести к нарушению оттока мочи. Наиболее частыми причинами гидронефроза являются беременность и гинекологические патологии, камни в почках, сужение уретры или мочеточника, заболевания предстательной железы, опухоли, рефлюкс мочи из мочевого пузыря или забрюшинный фиброз (разрастание соединительной ткани за брюшиной). Причиной также могут быть врожденные пороки развития и давление на мочевыводящие пути из-за инфекции/отека в соседних органах.

Симптомы гидронефроза

Симптомы зависят от локализации и причины расстройства. Обычно медленно растущие увеличения вызывают только легкие симптомы или не вызывают никаких проявлений. Внезапное расстройство, с резким повышением давления в чашечно-лоханочной системе, может привести к сильной коликообразной боли, такой как бывает при камнях в почках.

Если вы выпьете большое количество жидкости, на несколько часов может развиться сильная боль в боку, потому что почкам приходится перерабатывать больше жидкости. Нагрузка может привести к временному повышению давления. Это происходит, особенно когда мочевыводящие пути уже сужены. 

Возможные осложнения и риски

Развитие заболевания зависит от причины гидронефроза. Если острое нарушение оттока успешно лечится, почечная функция обычно полностью возвращается к норме в течение нескольких дней или недель.

Без лечения может произойти необратимое повреждение почек. Если гидронефроз сохраняется в течение недель или месяцев, могут возникнуть изменения в почках. Ткань может быть поражена в различной степени, и может наблюдаться потеря функции органов.

Диагностика

История болезни может предоставить информацию о причине. Хронический, медленно развивающийся гидронефроз часто протекает бессимптомно на ранних стадиях заболевания. Внезапная проблема, например, камень в почках, приводит к острой и сильной боли.

Отправной точкой для постановки диагноза является общий медицинский осмотр. Измеряют артериальное давление и обследуют область живота и половых органов. Большой гидронефроз может в редких случаях, например, у стройной женщины можно прощупать в виде узелков.

Анализ мочи и крови можно использовать, чтобы определить, нарушена ли функция почек. Тем не менее, визуализирующие тесты имеют решающее значение для правильного диагноза. Применяются рентгенография почек с контрастным веществом, УЗИ или компьютерная томография. Эти тесты обычно можно использовать для постановки точного диагноза.

Как лечить гидронефроз

Целью терапии является устранение препятствия оттоку мочи в мочевыводящих путях, чтобы предотвратить серьезное повреждение почек. Терапия зависит от причины заболевания. В случае острой боли проводят ту же терапию, что и при камнях в почках, и вводят обезболивающие препараты.

В случае повторяющихся болей, дальнейшего ухудшения функции органов или рецидивирующего воспаления почечных лоханок требуется хирургическое вмешательство. В этих случаях, возможно, придется удалить камень из почки, оперировать врожденные пороки развития или устранить проблемы с оттоком мочи.

Хирургическое вмешательство необходимо не во всех случаях. В зависимости от причины и степени заболевания также могут быть рекомендованы проверки для состояния почек. Если гидронефроз спровоцирован другим заболеванием, основное внимание уделяется лечению основного заболевания.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Rishor-Olney CR, Hinson MR. Obstructive Uropathy. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; July 6, 2020. PMID: 32644347 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov 

  2. Oswald J, Haid B. Kindliche Hydronephrose. ÖÄZ 7 — 10.04.2014. www.aerztezeitung.at (23.09.2020). www.aerztezeitung.at 

  3. Maroz N, Maroz U, Iqbal S, Aiyer R, Kambhampati G, Ejaz AA. Nonobstructive hydronephrosis due to social polydipsia: a case report. J Med Case Rep. 2012 Nov 6; 6:376. PMID: 23130747. www.ncbi.nlm.nih.gov 

  4. Klahr S. Obstructive nephropathy. Intern Med. 2000 May; 39(5): 355-61. PMID: 10830173. www.jstage.jst.go.jp