Эпикондилит — это болезненное изменение определенных сухожилий в области локтевого сустава, или если быть точнее — латеральный эпикондилит плечевой кости. Кроме этого определения используют также термин «теннисный локоть». Лечение включает отдых, медикаментозные средства и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Латеральный эпикондилит плечевой кости представляет собой болезненную перегрузку определенных сухожилий в области локтя (воспаление места прикрепления сухожилия). Несмотря на название, подобный дефект не уникален для теннисистов. И встречается при многих других ситуациях.
Причины
Теннисный локоть возникает из-за чрезмерной нагрузки на внешнюю сторону локтя. Стрессовые, повторяющиеся движения или внезапное увеличение нагрузки без должной подготовки мышц вызывают микроскопические разрывы в тканях. Таким незначительным повреждениям (микротравмам) наиболее подвержены сухожилия и волокнистые хрящи. В результате боль может иррадиировать в верхнюю или нижнюю часть руки. В основном, развитию патологии благоприятствуют следующие факторы риска:
Односторонний стресс: возможными причинами теннисного локтя могут быть как чрезмерное напряжение во время занятий спортом, так и монотонные последовательности движений с низким уровнем нагрузки в повседневной жизни и на работе. Например, люди, которые много работают за компьютером (особенно с мышью), некоторые разнорабочие (много стучат молотком), музыканты (например, скрипач), домашние работники (много гладят) и спортсмены (например, гребец или теннисист) часто страдают от данной патологии.
Слабые мышцы предплечья и пожилой возраст (снижение эластичности сухожилий) также способствуют возникновению микротравм в области локтя и, следовательно, эпикондилита.
Иногда причиной эпикондилита становятся предыдущие заболевания. Это может быть связано с несчастным случаем или болезнью суставов. Предшествующее консервативное или хирургическое лечение в области локтя также увеличивает риск.
Симптомы эпикондилита
Типичные признаки — боли при надавливании на внешнюю сторону локтя. Они становятся заметными в местах прикрепления сухожилий мышц-разгибателей кисти и пальцев. Кроме того, больные обычно не могут полностью разогнуть локтевой сустав.
Еще один возможный симптом «теннисного локтя» — ощущение слабости в запястье. Сильный захват, сильное сжатие кулака, крепкий захват при рукопожатии или удерживании чашки в таком случае часто становятся невозможным.
Среди типичных симптомов теннисного локтя:
Разгрузочное положение руки — невозможно разогнуть локоть.
Болезненность и припухлость на внешней стороне локтя.
Слабость в запястье (нет сил сжать кулак).
Покалывание в руке.
Возможные осложнения и риски
Прогноз при теннисном локте благоприятный. Однако лечение может быть длительным. Для пострадавших это означает подготовку к нескольким месяцам болезненных движений и стрессовых нарушений. Часто бывает достаточно консервативного лечения, например медикаментозного, физиотерапевтического и инфильтрационного лечения. Операция необходима только в том случае, если другие терапевтические подходы неэффективны и/или у пациента длительное время наблюдаются тяжелые симптомы.
Диагностика
Стоит обратиться к ортопеду. Сначала врач подробно поговорит с вами, чтобы собрать историю болезни. Затем следует медицинский осмотр с различными тестами. Чтобы исключить другие причины боли, он прибегает к визуализирующим исследованиям (таким как рентген).
При сборе анамнеза врач спрашивает о точных симптомах, возможных травмах или перенесенных заболеваниях, возможных триггерах. Эта информация помогает врачу сузить круг причин развития нарушений в локте.
После консультации пациента врач осматривает пораженную руку. Даже на первый взгляд он может заметить вынужденное положение конечности: многие пациенты с эпикондилитом инстинктивно держат локоть неподвижно и избегают полного разгибания предплечья. Для более точного уточнения врач ощупывает локоть и проверяет, реагируют ли определенные участки на давление.
Так называемые провокационные тесты также важны для диагностики: врач просит вас, например, подвигать запястьем, преодолевая сопротивление (т. е. двигать тыльной стороной ладони к предплечью). В случае «теннисного локтя» это вызывает боль, потому что обычно поражается разгибатель руки. При эпикондилите часто страдает поверхностный разгибатель предплечья (m. extensor digitorum communis). В этом случае больно, когда вы растягиваете средний палец, преодолевая сопротивление. Так называемый «тест кофейной чашки» также характерен для эпикондилита. И его следует понимать буквально: врач попросит вас поднять полную чашку пораженной рукой. Если это вызывает у вас боль, это указывает на проблему.
Чтобы исключить другие возможные причины симптомов предполагаемого теннисного локтя, врач также осматривает шейный отдел позвоночника, плечо и руку и оценивает кровообращение, двигательные функции и чувствительность (включая признаки повреждения нервов) в соответствующей руке.
С помощью рентгенологического исследования врач может исключить некоторые другие возможные причины болей в локтевом суставе, например, остеоартроз. Рентгенограмма обычно нормальная. Хотя у некоторых пациентов можно наблюдать кальцификацию места прикрепления сухожилия, это не влияет на течение заболевания.
Кроме того, врач может провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) или ультразвуковое исследование.
Как лечить эпикондилит
Целью терапии теннисного локтя является восстановление функции мышечно-сухожильного комплекса в области локтя. В первую очередь важно устранить причину (перегрузку). В случае острого эпикондилита первое, что нужно сделать, это защитить руку, разгрузить ее, приподнять и поддержать, например, шиной. При этом важно избегать перенапряжения и неправильных нагрузок в быту, на работе и в спорте.
При необходимости вы получите больничный лист. Продолжительность больничного листа зависит от симптомов и процесса выздоровления. На время восстановления важно скорректировать модели движений, которые предположительно вызвали эпикондилит: это можно сделать, например, путем адаптации рабочего места (эргономичная компьютерная мышь) или коррекции тренировок (например, техника ударов в теннисе).
В ходе лечения в домашних условиях специалисты рекомендуют растягивать и укреплять мышцы рук — но только тогда, когда перестанут возникать сильные боли при выполнении упражнений. Особенно целенаправленные силовые тренировки могут быть полезны на ранних стадиях заболевания: по мнению специалистов, это уменьшает приток крови к пораженному участку, что облегчает боль.
Существуют также специальные упражнения на растяжку: например, полностью разогните локоть и поверните предплечье внутрь. Затем аккуратно растяните больную руку так, чтобы пальцы смотрели наружу. Если возможно, удерживайте напряжение в течение 15 секунд, затем сделайте небольшой перерыв и, наконец, начните снова с самого начала. Повторяйте эту тренировку до трех раз в день. Заранее обсудите такие упражнения с физиотерапевтом или лечащим врачом, и пусть они покажут вам, как правильно их выполнять.
Теннисный локоть также можно лечить с помощью физиотерапевтических мероприятий. Массаж мышц запястья и тепловые или холодные процедуры, например, подходят для подобного поражения в определенной стадии. Охлаждать или греть зону поражения лучше на разной стадии травмы: в острой стадии и после интенсивных нагрузок холод оказывает успокаивающее действие (приложить лед, завернутый в полотенце, на 20–30 минут, сделать паузу на час, повтор). С другой стороны, тепло гораздо полезнее при хроническом эпикондилите.
Если симптомы тяжелые, пострадавшие могут носить повязку на локте и запястье в течение нескольких недель. Ортез использует небольшую подушку, чтобы оказывать давление на соответствующие мышцы и сухожилия предплечья, чтобы помочь ему стабилизироваться. Подушечка активируется, когда вы сжимаете кулак. Эпикондилитный бандаж ограничивает подвижность руки, что имеет смысл в данном случае: «принудительная иммобилизация» может ускорить процесс заживления.
Ленточные повязки и так называемые кинезиотейпы также могут использоваться как часть лечения, но накладывать их должен врач.
Врачи часто используют противовоспалительные препараты (местно применяемые, например, в виде геля, мази или перорально). Помимо классических средств (противовоспалительных), существуют различные обезболивающие, миорелаксанты, растительные препараты, ферменты и нуклеотиды. Лечащий вас врач объяснит вам, какие препараты целесообразны в каждом конкретном случае.
Ультразвуковое лечение также может быть эффективным средством от «теннисного локтя». Оно используется либо для транспортировки обезболивающих средств под кожу (сонофорез), либо для местного нагревания. Это улучшает местное кровообращение, расслабляет мышцы и, таким образом, способствует процессу заживления.
Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС) — это щадящая форма электротерапии, которую также называют терапией с электростимуляцией. Легкие электрические импульсы направляются к нервным волокнам, проводящим боль. Это может подавлять передачу болевых раздражителей и, следовательно, симптомов.
Некоторые врачи вводят пациентам с эпикондилитом местный анестетик, чтобы прервать нервную проводимость в пораженной области и, таким образом, облегчить боль. При необходимости также используется противовоспалительный кортизон. Возможна также инъекция ботулинического токсина нервно-паралитического действия в очаг боли и в пораженные мышцы. Это дает эффект на несколько месяцев, что достаточно, чтобы восстановиться.
Лечение теннисного локтя также может быть хирургическим. Хирург разрезает начало сухожилия мышц-разгибателей, чтобы освободить ткань. Кроме того, он иногда удаляет два миллиметра кончика костного выступа на плечевой кости.
Такое вмешательство позволяет добиться хороших результатов в большинстве случаев. Однако это целесообразно только в тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает результатов в течение нескольких месяцев. Например, операция на теннисном локте показана при длительных и очень сильных болях, ограничивающих повседневную жизнь. Операция также может быть необходима пациентам, у которых помимо теннисного локтя есть сопутствующие травмы.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Jangendoen, J. & Sertel, K.: Das Taping-Selbsthilfe-Buch: Wirksam bei Schmerzen und über 160 Beschwerden. Trias Verlag, 2011
Knobloch, K. et al.: Neovascularisation in de Quervain’s disease of the wrist: novel combined therapy using sclerosing therapy with polidocanol and eccentric training of the forearms and wrists—a pilot report, Knee Surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy, August 2008, Volume 16, Issue 8, Seiten 803–805
Kromer, T. O.: Das Ellenbogengelenk: Grundlagen, Diagnostik, physiotherapeutische Behandlung. Springer Verlag, 2004
Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie: Epicondylopathia radialis humeri (Stand: Juni 2019), unter: www.awmf.org