Коксартроз
Коксартроз – это деформирующий артроз тазобедренного сустава. Это заболевание – одна из самых частых причин обращения к ортопеду. Называют его также и остеоартрозом тазобедренного сустава.
Основные пункты:
Признаки
Основной симптом коксартроза – это боль как при движении, так и в состоянии покоя. Боль обычно локализуется в суставе, колене, области паха, бедре. Движения больной ноги становятся скованными, подвижность сустава ограничена. Заболевание развивается медленно. Через некоторое время больная нога укорачивается, а мышцы бедра атрофируются. Все это приводит к хромоте.
Описание
Тазобедренный сустав образован двумя костями – бедренной и тазовой. На тазовой имеется вертлужная впадина, в которую «вставлена» головка бедренной кости. Такое соединение обеспечивает большую подвижность бедренной кости. Головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты гиалиновым хрящом. Это «прокладка» обеспечивающая гладкое скольжение костей относительно друг друга. Хрящ работает как губка, во время нагрузки, давления на него, он выделяет суставную (синовиальную) жидкость, а когда нагрузка прекращается, впитывает ее обратно. То есть, для того, чтобы синовиальная жидкость выделялась нормально и хорошо смазывала сустав, сустав должен двигаться.
Изменения в суставе начинаются из-за того, что суставная жидкость становится вязкой, густой. И не может нормально смазывать сустав. Без смазки сустав начинает сохнуть, поверхность его теряет былую гладкость. Трение при движении увеличивается, и в результате хрящ истончается. При этом расстояние между поверхностью головки бедренной кости и вертлужной впадиной начинает уменьшаться. Хрящ постепенно разрушается, обнажая кости, кости деформируются, на них появляются наросты.
В это же время нарушается и кровообращение в суставе. Крови к нему приливает все меньше, поэтому обмен веществ в нем замедляется. В результате мышцы начинают атрофироваться.
Выделяют три степени коксартроза:
- При коксартрозе первой степени боль беспокоит страдающего только после длительной физической нагрузки, например, после ходьбы или бега. Болит обычно тазобедренный сустав, реже колено и бедро. Движения больной ноги не скованы, подвижность сустава не ограничена. После отдыха боль проходит.
- При коксартрозе второй степени боли становятся сильнее, отдают в паховую область и беспокоят уже не только при нагрузке, но и в покое. Более того, после длительной ходьбы пациент начинает хромать. Сустав становится менее подвижным, невозможно отведение бедра. Отводящие и разгибающие мышцы слабеют.
- При коксартрозе третьей степени боли беспокоят постоянно, даже ночью. движения больной ноги ограничены, мышцы атрофированы. При ходьбе страдающему приходится использовать трость. В это время таз изменяет свое положение в пространстве так, что в результате больная нога укорачивается, туловище наклоняется на сторону пораженной ноги, но легче человеку не становится – нагрузка на больной сустав в таком положении только увеличивается.
Причины коксартроза:
- чрезмерная нагрузка на сустав (по этой причине коксартроз развивается у профессиональных спортсменов и страдающих ожирением);
- нарушение кровообращения в суставе, например, при недостаточном или неправильном питании;
- травмы;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- патологии позвоночника (сколиоз и кифоз);
- плоскостопие;
- нарушения гормонального баланса;
- нарушения обмена веществ;
- болезнь Педжета (остеодистрофия деформирующая);
- инфекции и воспалительные заболевания сустава;
- некроз головки тазобедренного сустава;
- малоподвижный образ жизни;
- возраст;
- наследственная предрасположенность.
Такое обилие причин приводит к тому, что коксартрозом может заболеть любой человек. Но все же чаще всего это заболевание регистрируется у людей старше 40 лет.
Выделяют первичный коксартроз, при котором этиология заболевания не ясна, и вторичный, развивающийся в результате других заболеваний и травм. Причем при первичном коксартрозе часто поражаются также коленный сустав и позвоночник.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз «коксартроз», нужно пройти осмотр у ортопеда-травматолога. Необходимо сдать анализы:
Также нужно сделать:
- магнитно-резонансную томографию сустава;
- компьютерную томографию сустава;
- рентгенографию таза;
- диагностическую аспирацию сустава.
Также потребуется консультация врача по лечебной физкультуре.
Лечение
На начальных стадиях коксартроз можно вылечить, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако на поздних стадиях без операции не обойтись. Так. при коксартрозе I и II степеней часто достаточно медикаментозного лечения (противовоспалительные и гормональные средства, сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты и хондропротекторы), физиотерапии (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, светолечение), массажа и вытяжения сустава. Также показана лечебная гимнастика. Правда, подбирать упражнения нужно осторожно. Лучше, если комплекс назначит врач, иначе есть вероятность перегрузить или травмировать больной сустав. Полезно при коксартрозе и плавание, особенно в соленой воде.
В процессе лечения нужно соблюдать диету, чтобы не допустить увеличения массы тела, если она нормальная или снизить ее, если у страдающего коксартрозом - ожирение. Снижение веса ведет к уменьшению нагрузки на суставы.
При третьей стадии коксартроза лечение только хирургическое – эндопротезирование сустава. В ходе этой операции поврежденный сустав заменяют искусственным. Операция занимает от 1,5 до 3 часов, ходить после нее можно на третьи сутки. Но сначала – только с костылями. Выписывают пациента с новым суставом на 10-12-й день. Срок годности протеза в среднем 15-20 лет, однако он сильно зависит от подвижности пациента и его веса. Изношенный эндопротез заменяют на новый.
Образ жизни
Страдающие коксартрозом, чтобы не усугубить болезнь, должны:
- больше двигаться, чтобы в сустав выделялось больше синовиальной жидкости;
- следить за своим весом;
- выполнять процедуры, улучшающие кровоснабжение сустава (физиотерапия, массаж, гирудотерапия).
- нельзя поднимать тяжести и долго стоять.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие коксартроза, нужно следить за весом, правильно питаться, предохраняться от травм суставов, своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания. Нужно заниматься спортом, однако не стоит перегружать организм, излишние нагрузки могут принести вред. Для профилактики коксартроза хороши прогулки на свежем воздухе.
© Доктор Питер